Современные международные концепции прав человека основываются на Всеобщей декларации прав человека и если посмотреть на комплекс прав, закрепленных в декларации, то нетрудно убедиться в том, что в ее Преамбуле говорится об идеальном стандарте прав человека, к достижению которого должно стремиться любое сообщество. Таким идеальным стандартом могут стать ценности и правовые институты, обеспечивающие равенство перед законом, свобода мнения, право на труд, право на демократические и политические процедуры и др.
Стандарты прав и свобод человека, предусмотренные международным правом, заключаются в поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка или религии[1], а не вмешательства и навязывании своего понимания отдельными политическими силами этих стандартов.
В современном мире в развитии прав и свобод человека, существуют множество разнообразных концепций, одна из которых стала «глобализация».
В процессе глобализации важным моментом, определяющим историческую ситуацию в Центральной Азии, является права и свободы человека, безопасность и различные уровни ее организации: существования и развития человека, социальных групп, нации и народов, оценки политических и правовых режимов, создание и ликвидация тех или иных политических и правовых институтов.
Соответственно этой исторической ситуации в защите прав человека необходимо производить подбор средств и методов осуществления власти и нормирования поведения членов общества и социальных групп, учитывая, что в качестве основных универсальных принципов международного права прав человека заложены европоцентристские традиции, т.е. иудейско-христианская цивилизационная культура. Цивилизационная культура стран Востока, имеющая иранско-исламские, индо-буддийские и китайско-конфуцианские традиции, практически не учтены и, по мнению российского востоковеда Л.С.Васильева, само понятие права человека по-разному трактуется в цивилизационных культурах и их «:не нужно втискивать в европоцентристские схемы»[2].
Практически правовые принципы ирано-исламской, индо-буддийской и китайско-конфуцианской цивилизационной культуры не получили подобающее им место развития в науке и международном праве. Поэтому серьёзное сравнительное исследование вопросов международного права прав человека и ирано-исламские, индо-буддийские и китайско-конфуцианские понимание прав и свобод человека становится всё более необходимой и актуальной задачей современности.
В связи с глобализацией социально-политических процессов уместно говорить об идее прав человека присущей буддийской, иудейско-христианской и мусульманской цивилизационным культурам.
В частности, предвзятое отношение к мусульманскому праву Шариату - прообразу современных конституций со стороны исследователей-международников, негативно сказывается на объективности анализа и нередко искажается его суть, что приводит к неверному пониманию роли и значения мусульманского права в области прав человека. Шариат, как и любая конституция, является источником права, связан с исторической обстановкой, которая может оказать влияния на конкретные принципы и нормы законодательства.
В этом плане необходимо объективно сравнить концепции международного и мусульманского прав. При сравнении, чтобы понять сущность мусульманского права в его классическом и современном конституционном, т.е. понимании мусульманского прав, нужно показать международное значение Шариата не с позиции средневековья, а современности, учитывая, что права человека как новый правовой феномен является малоисследованной отраслью международного права.
Для глобализации, как и для терроризма, и демократии, на уровне международного сообщества единого понятия и определения не существует, нет и единого мнения в их оценке. Именно отсутствие единого определения их понятий и оценки в мировой политике, приводит к столкновению мнений, конфликту социальных и политических интересов.
К сожалению, ни один исследователь или политик не говорит каким будет в процессе глобализации зашита прав и свобод человека, как индивидуум и личность в обществе и государстве, отстаивающие свои права и свободы, независимость и суверенитет[3], хотя известно, что глобализационные процессы отражаются на демократизации и защиты прав и свобод человека, максимизируют экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействия разных стран, независимо, от их культурно-цивилизационной принадлежности, уровня развития и местоположения. Глобализационные процессы в основе своей связаны с научно-техническим прогрессом, особенно с развитием средств массовой информации и коммуникации, в которых в настоящее время главенствует, как бы Запад.
Считается, что глобализация представляет собой возрастание роли внешних факторов в воспроизводстве всех государств.
По большому счету, происходит становление единого взаимозависимого мира, в котором факторы глобального права и порядка не только скрепляют прежде разобщенные фрагменты, но и оказывают на них преобразующее влияние, в результате чего глобализация приобретает собственную нормативно-правовую логику, которая будет все больше влиять на внутреннее развитие сетевых правлений, защищая интересы финансового капитала, а не государства.
В процессе глобализации важным элементом реализации прав и свобод человека является нормальный или чрезвычайный правовой режим, вызванный теми или иными событиями, обстоятельствами, явлениями в обществе.
Права человека в нормальном, не чрезвычайном правовом режиме выступают как одна из ценностей правовой системы государства и общества. Поэтому права человека и демократия, как основной приоритет в условиях глобализации не должны рассматриваться как общественные отношения, которые входят исключительно в компетенцию государства или гражданского общества. Ограничение прав и свобод человека в условиях возникновения чрезвычайного правового режима, происходит временно на национальном, международном или уровне мирового сообщества, границы сфер международного и внутригосударственного права, публичного и частного права практически стираются, становятся все менее и менее четкими, что является следствием транснациональности всех связей, взаимозависимости капитала и политической власти.
Не секретно, что приоритеты интересов и прав субъектов права и политики разных уровней организаций, официально пропагандируются, поддерживаются, охраняются и насаждаются разные социальные, нравственные, политические и юридические ценности, политическими силами используются различные политические средства управления и организации, в правовой сфере реализуются специфические правовые режимы, разнообразные методы правового регулирования.
Исходя из этого, использование концепции глобализации защиты прав и свобод человека, как это происходит в Ираке, Сирии, на Ближнем Востоке и в странах Африки, в Центральной Азии по их аналогу в политических целях, приведет к еще большему ущемлению прав и свобод человека, не только в регионе, но во всем мире. Главное, без учета интереса народов, процесс глобализации в таком случае, приведет к разрушению общечеловеческих и национальных ценностей, к возникновению управляемых и неуправляемых хаосов.
В современном мире, между глобализационными и интеграционными процессами мировой экономики и мировых рынков непосредственно оказываемое влияние на права и свободы человека, существует тесная причинно-следственная связь. Так, некоторые американские ученые рассматривают глобализацию, как некий всеобщий стандарт, изобретенный в конце XX века США, придерживаются мнение, что в процессе глобализации цены, зарплата, продукты, услуги, потребности, процентные ставки, норма прибыли и т.д., в мировом масштабе будут установлены по единому стандарту и образцу.
В настоявшее время «стандарты» международного права по правам человека, так называемым «международным сообществом» в некоторых странах используется как идеологическое средство расшатывания, и разрушения государственно-правовой системы[4].
Для Запада и финансового капитала глобализация прав человека и демократии на международном и национальном уровне играют главную роль для достижения цели, к которым другие народы должны либо присоединяться и приспосабливаться, либо остаться ни с чем.
Идеологи глобализации, как в свое время внушались идеи покорности, загробная жизнь, светлое будущее - коммунизм и т. д., внушают псевдо либеральные идеалы прав человека без учета ответственности и справедливости по отношению к правам и свободам другого человека и народа. Идеология глобализации в процессе реализации отрицает многие ценности прошлого, в частности патриотизм, понятие Родины, людям внушается, что любить Родину - пережиток прошлого, а экономической элите внушается глобальная идеология сопричастности их к мировой финансовой олигархии и мировой элите.
Глобализация, человеку - субъекту политики и права, на первый взгляд придает обширные права и свободы, которые должны служить укреплению безопасности общества и основу национального государства. Однако в процессе реализации, глобализация и ужесточение конкуренции, являющейся в современном мире, основным двигателем экономического прогресса, личные интересы человека и общественных групп, не всегда будут совпадать с интересами финансового капитала, не говоря об интересах национального государства в целом. Эта идеология, приведет к деградации национального самосознания, и облегчает местной элите отказаться от национальных интересов и идеи, якобы мешающие прогрессу и развитию общества, под давлением и насилии так называемого «международного сообщества» позволяет легко управлять деидеологизированным обществом.
Таджикистан, как часть Центральной Азии, тесно связан с глобализационными процессами, поэтому для обеспечения защиты прав и свобод субъектов и объектов политики и права, в переходном периоде, установил конституционные требования к поведению человека и гражданина в обществе и взаимоотношению человека и государства, формирования и развития которых тесно связанно с глобальными процессами в регионе. Однако, в настоящее время, в этом процессе происходит непонимание современной обстановки, связанной с приверженности элиты к принципам советского строя, почитанием авторитета сильной личности. Названные факторы, отражаются в политической системе, а слабая правовая грамотность основного населения, и региональные проблемы, представляют довольно сложную картину современной обстановки региона и Таджикистана.
Республика Таджикистан с приобретением независимости стала членом всех основных международных документов в области прав человека[5], тем самым, взяв на себя обязательства по их выполнению, осуществлению и регулированию политической, экономической и социальной политики[6].
В соответствие с Конституцией, конституционными законами и другими нормативными актами, с учетом обстановки в стране, регионе и мире, при реализации политической, экономической и социальной политики их регулирование осуществляться, опираясь на четко действующий механизм юридической ответственности [7].
Конституция Республики Таджикистан закрепила, что Таджикистан является демократической страной, следует принципу верховенства закона, а права человека являются высшей ценностью, и определила, что международно-правовые акты, признанные Таджикистаном являются составной частью правовой системы республики, в случае несоответствия законов республики признанным международно-правовым актам, применяются нормы международно-правовых актов[8].
В конституционно-правовом плане Республика Таджикистан представляет собой молодую, в современном понимании, еще слабо развитую демократию с присущим ей законодательством, в зарождении, формировании и развитии которого постоянно ощущается вмешательство зарубежных политических сил. Поэтому необходимо отметить, что права и свободы человека, хотя они не должны заменить функции общества и государства, в настоящее время в процессе глобализации ставятся во главе процесса нынешней демократизации Таджикистана.
Таджикистан, как активный субъект мирового сообщества, является участником большого числа международных договоров и конвенций в области прав человека[9], которые содержат перечень прав человека и основных свобод. Одновременно с правами человека и основных свобод, существуют также обязательства государства, соблюдать эти права или воздерживаться от действий, каким-либо образом нарушающие эти права, как в отношении своих граждан, так и иных лиц, находящихся под юрисдикцией Таджикистана.
Для обеспечения исполнения Таджикистаном своих обязательства, по правам человека используется международный мониторинг и система отчетов. Этот механизм контроля и надзора состоит в том, что государства, подписавшие тот или иной документ в области прав человека, периодически направляют доклады о выполнении своих международных обязательств по тому или иному международному договору и получают рекомендации от исполнительного комитета экспертов.
По состоянию на 2012 год Комиссия при Правительстве Республике Таджикистан по обеспечению международных обязательств в области прав человека направила в Комитеты ООН: Второй Периодический доклад о ходе реализации Конвенции о правах ребенка, Второй Периодический доклад о реализации Конвенции против пыток и Первоначальный доклад о ходе реализации Международной конвенции о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, планировался предоставить в договорные органы ООН Вторые Периодические доклады о ходе реализации Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношение женщин и Международного Пакта о гражданских и политических правах[10].
К сожалению политиками, исследователями и защитниками прав человека и демократии, происходящие в конкретной исторической обстановке в стране процессы, чаще не учитываются.
Если взять события 90 годы ХХ века в Таджикистане. В этих событиях, не учитывались и не учитываются региональные факторы, которые оказывали и оказывают воздействия в управление и восстановление политической системы и защиты прав и свобод человека в стране, возвращения престижа Таджикистана на мировую арену. Не учитывается, также, то, что в тот период нужен был грамотный и жесткий политик, которого, не было в управленческой элите Таджикистана. Такой политик появился в период конфликта, им стал Эмомали Рахмон. Лучшей альтернативы у Таджикистана в тот период не было, и в настоящее время пока нет, хотя растут и работают в нашем обществе сотни перспективных молодых кадров. Некоторые Эмомали Рахмон упрекают в авторитаризме, однако невозможно представить себе, к каким последствиям могла бы привести слабая власть в Таджикистане в тот период. Именно усилия Эмомали Рахмона, направленные на достижение мирного процесса, усмирение конфликта любим путем, восстановление разрушенной экономики, поиск путей выхода из дипломатической и транспортной изоляции, сыграли важную роль и сделали Эмомали Рахмон одним из влиятельных политиков в странах Содружества. Это не голословное утверждение и восхваление. Об этом свидетельствуют многочисленные награды Эмомали Рахмона, полученные им от лидеров зарубежных стран и в частности Почетный знак СНГ за большой вклад в укрепление и развитие дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ[11].
Следует сказать, что взятый курс Таджикистаном на достижение правового демократического светского государства будет определяющим в XXI веке и, то, что завершается тяжелый переходный период и начинается строительства новой политической системы в Таджикистане, не вызывает сомнения.
Так, в рамках второй фазы судебно-правовой реформы были внесены изменения и дополнения в Конституционный Закон РТ «О судах Республики Таджикистан», согласно которым в составе Верховного Суда РТ были образованы Коллегия по семейным делам и Коллегия по административным делам.
Семейные суды призваны комплексно, решать вопросы, связанные с семейными правоотношениями, защитой и охраной интересов детей.
К примеру, в суде города Худжанд введена специализация судей по рассмотрению семейных дел. Однако, по словам адвокатов, пока это не вызвало каких-либо существенных изменений на практике[12].
В рамках Программы судебно-правовой реформы в этом году (2013) должна завершиться гуманизация уголовного законодательства РТ. Предполагается декриминализация некоторых деяний, за совершение которых в настоящее время предусмотрена уголовная ответственность. В частности, уже декриминализованы такие статьи как «клевета» и «оскорбление»[13].
В 2011 году в Таджикистане был принят Закон РТ «О государственной защите участников уголовного судопроизводства», который регулирует правовые основы государственной защиты участников уголовного судопроизводства, меры безопасности и социальной поддержки указанных лиц и порядок их применения. Закон гарантирует защиту не только свидетелей, но и других участников судебных процессов: прокурора - государственного обвинителя, потерпевшего, частного обвинителя, подозреваемого, обвиняемого и т.д. Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, свидетеля или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления. Могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты и т. д[14].
Необходим такой мониторинг общественно-политического развития республики, который бы основывался на знании истории, традиций и
В этой ситуации взаимодействия с европейскими институтами, несмотря на практику двойных стандартов в их деятельности в регионе, играют в Республике положительную роль. Сам факт европейского мониторинга выборного процесса и общественной жизни вынуждает политические силы республики стремиться к более цивилизованным формам политической борьбы. Вместе с тем, только участия Европейского Союза и европейских организаций недостаточно для того, чтобы сделать международное участие в развитии таджикской демократии и защите прав человека эффективным. По глубокому убеждению автора, путь, который избрал народ Таджикистана, является важной предпосылкой политической и социально-экономической стабильности и развития страны. Несмотря на все объективные и субъективные трудности, сегодня Таджикистан является перспективной страной с ростками демократии, высоким интеллектуальным потенциалом и богатым культурным наследием, страна по историческим меркам, за короткие сроки сумела найти свое место в общемировой политике, зарекомендовав себя миротворцем в регионе и СНГ.
Как упоминалось, мировая практика показывает, что правовое демократическое государство должно опираться на четко действующий механизм юридической ответственности и справедливости и субъектов и объектов политики и права. В соответствии с Конституцией, конституционными законами и другими нормативными актами, опираясь на четко действующий механизм юридической ответственности и справедливости, Таджикистан в настоящее время осуществляет регулирование политической, экономической и социальной политики с учетом обстановки в стране, регионе и мире. При этом учитывается, что в процессе глобализации верховенства закона в демократическом Таджикистане по отношению к правам человека, ко всем группам и категориям населения, равенства возможностей для каждого человека, защита и содействие основ свободы, справедливости и мира в обществе и их решения, становится одним из главных обязанностей власти.
Необходимо отметить, что достояния человеческой цивилизации, распространяются на всех людей, в том числе и на представители меньшинства[15], однако демократизации права и свободы человека, уважение человеческой личности и верховенства закона, хотя они не должны заменить функции общества и государства, будут ставиться во главе процесса нынешней демократизации[16].
Таджикистан строит демократическое правовое государство и для этого законодательно, в своей Конституции, гарантирует права человека и основные свободы, принадлежащие всем людям с рождения, и решает важную задачу: консолидировать политические силы и укреплять демократию как единственную систему правления в условиях глобализации[17].
Человек, как субъект политики и права, в процессе глобализации получает обширные права и свободы, которые должны служить укреплению безопасности общества и основу национального государства, а не их разрушению и созданию конфликта.
В Таджикистане права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией. Таджикистан единственная страна среди стран СНГ, где разработана и утверждена правительством в соответствие с Конституцией, программа «Государственная система образования в области прав человека» ? 272 от 12 июня 2001года.
В соответствие Конституции РТ жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма. По Конституции Республики Таджикистан, каждый имеет право на труд, образование и на охрану здоровья. Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации[18].
Необходимо также остановится на вопросах религии, которые все больше влияют на мировую политику и мировые процессы. По Конституции Республики Таджикистан религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела[19].
В газете Джунбиш ?4 февраль 1999 года была напечатана моя статья «Таджикам не нужен спор о светском государстве». В статье указывалось, что по определению ООН, нетерпимость на основе религии и убеждений имеет два аспекта: 1) отрицательное отно-шение к лицам или группам лиц, испове-дующим другую религию или придержи-вающимся других убеждений; 2) проявление такого отношения на прак-тике. Эти проявления часто носят харак-тер дискриминации, однако во многих случаях они идут дальше и включают разжигание ненависти или даже преследова-ние исповедующих другую религию или придерживающихся других убеждений.
Международная и горькая практика в Таджикистане показали, что проявления нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений не только имеют серьезные последствия, но и чрез-вычайно опасны тем, что приводят к гру-бым нарушениям прав человека или даже преступлениям против группы населения.
Проявление нетерпимости и дискри-минации на основе религии и убеждений, в первую очередь ограничивает и наруша-ет основное право человека на свободу мысли, совести, религии и убеждений. Нарушение этих прав в свою очередь, приводит к нарушениям других прав и свобод человека, указанные во второй главе Конституции Таджикиста-на.
Необходимо помнить, что право на свободу мысли, совести, религии и убеж-дений, тесно связаны с другими правами человека, в том числе с правами: на жизнь, на лич-ную свободу и безопасность, на свободу от пыток или жестокого, бесче-ловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, на сво-боду от дискриминации и любого под-стрекательства к ним, на справед-ливое и публичное заслушивание незави-симым и беспристрастным судом, на свободу передвижения и выборе места жительства, на свободу мнения и свободное выражение своего мнения, на свободу мирных собраний и ассоци-аций, на право невмешательство в лич-ную жизнь и другими правами и основными сво-бодами человека. Невозможно пользоваться свободой религии или убеждений, если ограничиваются или отрицаются вышеназванные права и свободы человека.
На наш взгляд, с учетом нынешней обстановки и тех норм, которые заложе-ны в Конституции Республики Таджи-кистан, "светское государство" в мусульманской стране должно пониматься, исходя из принципов цивилизационной культуры.
В Таджикистане с учетом того, что цивилизационная культура первого государства таджикского народа, Государство Саманидов, возникла и сформировалась на иранско-исламские ценности, больше имело светские принципы, нежели религиозные, споры по западным принципам ни к чему не приведут.
К сожалению, принцип "светского го-сударства" как и в 90 года ХХ века, одной группой политических сил все еще считается дискриминационным и не-уместным в Конституции, другая же на-стаивает на этом понятии как на одном из важных принципов сохранения государ-ства.
Религия ислама в государстве, исполняла роль цивилизационной ценности, была частью идеологии государ-ственной власти. Поэтому в политике этот принцип должен пониматься не как атеистическое государство, а как принцип - выразитель национальных интересов, и цивилизационной культуры националь-ного государства, потому что все еще, не ис-ключается возможность использования отдельными политическими силами дан-ного понятия для разжигания конфликта и противоречия в обществе.
Понятие "светское" же не умоляет право на свободу мысли, совести, религии и убеждений на Западе, откуда берет начало это понятие. К сожалению, у нас же в Таджикистане, в некото-рых случаях нетерпимость институцио-нализируется на уровне законодательства и чаще, как ныне в Таджикистане, в ее основе лежат умышленно нетерпимые отноше-ния и поведения, обусловленные привычками, предрассудками или ненавистью к традициям, нравам и привычкам. Поэтому, особое внимание надо обратить на статью 26 Конституции Таджикиста-на, где говорится, что каждый гражданин имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, отдельно или совместно с другими исповедовать лю-бую религию или не исповедовать ника-кой, участвовать в отправлении религи-озных культов, ритуалов и обрядов. Это право означает, что человек свободен, менять свою религию или убеждения, сохраняя свою культуру и часть культуры, цивилизационную культуру и религию. Эти положения рассматриваются, раз-вернуто в международных документах: 1) в статье 18 Всеобщей Декларации прав человека указывается, что "каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу менять свою религию или убеж-дение'; 2) в статье IS. Международного пакта о гражданских и политических пра-вах указывается, что "каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеж-дение по своему выбору"; 3) в статье I Декларации о ликвидации всех форм не-терпимости и дискриминации на основе религии или убеждений указывается, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право вклю-чает свободу иметь религию или любые убеждения по своему выбору". Эти доку-менты признаны Республикой Таджикис-тан и их нормы отражены в Конституции.
В соответствие с Конституцией РТ, каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии[20]. Конституция РТ дает каждому право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой религии[21].
В Таджикистане свободно функционируют Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), другие так называемые «светские партии», православная Церковь и другие религиозные течения.
Другой наболевшей проблемой для Таджикистана является миграция граждан за пределами страны и нарушение их права и свободы. Как известно, в настоящее время большое количество работоспособных граждан Таджикистана, легально выезжают на заработки в Россию, поступают на службу в российскую армию. Многие рабочие мигранты стремятся получить российское гражданство, при этом они не отрываются от своей таджикской основы, до прошлого года у многих мигрантов была надежда, что российской стороной, будет ратифицирован договор о двойном гражданстве. Сейчас выезжающие на работу в Россию, таджики создают там свои семьи, и родственники воспринимают это нормально, а для России - это одно из решений своей демографической проблемы. В Таджикистане не осуждается, когда таджик берет в жены русскую женщину, не заставляют жен принять религию, гражданство, изменять фамилию.
По Конституции РТ все нации и народности, проживающие на территории страны, имеют право свободно пользоваться своим родным языком[22]. Граждане Таджикистана за пределами страны находятся под защитой государства[23].
Государственным языком является таджикский (персидский) язык[24]. Говоря о толерантности таджиков можно напомнить, что незнание государственного языка в Таджикистане не влечет за собой сколько-нибудь серьезных последствий. Большинство граждане Таджикистана в достаточной степени владеет русским языком, а не владеющие таджикским языком граждане без морального и материального ущерба, как в быту, так и на работе чувствуют себя свободно. По закону исключение должны были бы составлять, хотя бы государственные служащие высшего эшелона власти, для которых знание государственного языка и таджикское гражданство являться обязательными. Однако, на государственной службе, работают люди, не владеющие таджикским языком, имеющие российское и другое гражданство. Все местное население смотрит телевидение, слушают радио и читают прессу на русском и других языках свободно[25].
Таким образом, в Таджикистане нет даже предпосылок о дискриминации по языку и другим признакам. Для защиты прав и свобод человека существует система политических, юридических и других ограничений полномочий государства в отношениях с гражданами, которые должны решаться постепенно, путем целенаправленной деятельности государственных, общественных институтов и всех граждан страны[26].
Можно уверенно сказать, что завершается тяжелый переходный период и начинается строительства новой политической системы в Таджикистане, проходит период, когда в Таджикистане:
- основная масса населения, не знал важность элементарных прав и свобод, предус-мотренных в Конституции Таджикиста-на и механизм защиты своих прав;
- в вопросе защиты прав и свобод человека главным являлся юридическое их про-возглашение, не принималось во внимание реальная и гарантирован-ная их реализация;
- созданы и создаются необходимые реальные политико-правовые и административ-ные, нравственно-психологические меха-низмы, способные обеспечить защиту прав и свобод человека и гражданина.
- средства массовой информации, школьная система и другие структуры, стали более активно заниматься распространени-ем и пропагандой законодательных ак-тов, фактически, а неформально подходить к этой проблеме, объективно и гласно стали освещаться работы органов государства, занимающихся защитой прав и свобод граждан.
Следует сказать, что уровень развития прав и свобод личности, человека, их юридический приоритет для Таджикистана является одним из важных показателей уровня развития взятого курса Таджикистаном на достижение правового демократического светского государства.
В условиях глобализации в Таджикистане все эти особенности должны учитываться при проведении мониторинга соблюдения и защиты прав и свобод человека, выборе политического, стратегического партнеров и в области законодательства
Глобализацию в форме государственной демократии и идеологии демократизации мировых процессов, можно характеризовать, как новую идеологию социально-общественной формации финансового капитала, которая как все предыдущие религиозные, колониальная, коммунистическая и т. д. глобализационные идеологии берет начало от культурно - цивилизационной системы.
Как говорилось выше, в настоящее время трудно назвать такие общественные отношения, которые входили бы исключительно в компетенцию государств, когда границы сфер международного и внутригосударственного права, публичного и частного права становятся все менее и менее четкими, что является следствием взаимозависимости капитала и политической власти. Эти факторы непосредственно влияют на формирование и развития прав и свобод человека и, под влиянием глобализации, все чаще, международное право непосредственно будет применяться физическими лицами, корпорациями, органами государственной власти (субъектами внутригосударственного права) в отношениях между собой. В связи с этим проблема разрешения коллизий международного и внутригосударственного права будет иметь большое практическое значение, особенно в применении и защиты прав и свобод человека.
В условиях глобализации и ужесточения конкуренции, принципы финансового капитала, становятся основным двигателем экономики и прогресса, личные интересы человека и общественных групп втянутые в системе сетевых управлений, не всегда будут совпадать с интересами национального государства. Поэтому, процессы глобализации и взаимоотношения личности, общества и государства могут приводить к конфликту и еще большему обнищанию народа, к ущемлению прав и свобод человека вместо их защиты и обеспечения. Обеспечение политико-правовых гарантий прав и свобод человека и их эффективности зависит не всегда от политики государства, а больше будет завысить от сетевых и глобальных сетевых структур управления мировыми процессами.
Права человека и основные свободы носят универсальный характер, в том числе, право на развитие, и осуществление усилий направленных на обеспечение уважения, защиты и соблюдения прав человека. Они являются неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными, обеспечиваются на основе применения соответствующих положений законодательства, распространения информации, образования и профессиональной подготовки и обеспечения эффективных механизмов, путем создания или укрепления национальных учреждений, выполняющих контрольные и правоохранительные функции.
Таким образом, для социального развития Таджикистана существует законодательная база, необходимо поощрять и защищать все права человека и основные свободы, включая право на развитие как неотъемлемую часть основных прав человека.
Таджикистан принимает необходимые меры для обеспечения социального развития, нации и народности, проживающие в республике. По закону они имеет все права участвовать в процессе экономического, социального, культурного и политического развития страны, законы содействуют тому, что наряду с государством, которое несет главную ответственность за создание внутренних и международных условий, все люди осознали и также брали на себя индивидуальную и коллективную ответственность за процесс развитие страны[27].
Таджикистан фактически, ратифицировал все существующие международные конвенции и пакты по правам человека. Законодательно подтверждает и поощряет уважения всех прав человека и основных свобод, которые носят универсальный характер, и являются неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными; принимает меры, чтобы каждый человек и социальные группы обладали правом участвовать в процессе экономического, социального, культурного и политического развития; содействует пользоваться всеми благами, самое главное содействует тому, чтобы все люди брали на себя индивидуальную и коллективную ответственность за процесс развития и защиты прав и свобод человека.