Статья 46 нового турецкого закона, вступившего в силу 17 января, гласит, что оказание несанкционированной медицинской помощи грозит медикам тюремным заключением на срок от 1 до 3 лет и штрафом в размере до $1 миллиона. Законными считаются только действия работников скорой медицинской помощи, когда она прибывает на место происшествия, а также врачебная деятельность в рамках медучреждений.
Поскольку данное нововведение противоречит клятве Гиппократа, оно вызвало протесты даже за пределами Турции. Так, ООН и ведущие медицинские организации мира послали турецкому президенту Абдулле Гюлю ходатайство, которое он, впрочем, проигнорировал.
Ассоциация турецких докторов (TTB) также возмущена новым законом. Она обратилась за помощью к Республиканской народной партии, главной оппозиционной партии страны, чтобы аннулировать закон через Конституционный суд.
Мотив введения такого дополнения к законодательству ясен. «Закон был составлен в свете протестов по поводу сноса парка Гези, чтобы помешать докторам оказывать помощь раненым демонстрантам в будущем. Законопроект был оглашен поздно вечером 9 июля, в разгар протестов», ? говорит доктор Vincent Iacopino, старший медицинский советник международной организации «Врачи за права человека» (PHR).Доктор Bayaz?t Ilhan, генеральный секретарь TTB, заявил, что требование на получение докторами официального разрешения на лечение пациентов вступает в прямое противоречие с медицинской этикой. Доктора обязаны лечить людей в любых обстоятельствах. Новый закон нарушает гуманитарные ценности и права, создавая угрозу для населения.
Власти новый закон комментировать пока отказываются.