CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Туркменистан намерен решить жилищную проблему

23 февраля 2014

Власти хотят добиться цели, привлекая в строительный бизнес частные структуры и предоставляя земельные участки гражданам, говорят аналитики. «Наша страна владеет большими газовыми ресурсами, получает значительную прибыль от их экспорта, поэтому может быть первой в регионе по строительству жилья и других объектов социальной инфраструктуры», - сказал представитель Министерства строительства Гурбанмырат Мулькиев.

Более 20% жителей в настоящее время живут в условиях, где не хватает пространства для семьи или требуется ремонт, по данным Министерства строительства.

О больших возможностях строительной индустрии говорит и председатель Госкомстата Анар Маммедов. Отчитываясь на расширенном заседании Кабинета министров 10 января, он сказал, что в 2013 году строительных работ было выполнено на 20,1% больше, чем в 2012 году.

Всего в 2013 году затраты на строительство 435 новых объектов составили чуть меньше 17 млрд долл. США (48,4 млрд манат) - столько денег в эту отрасль за год не вкладывает ни одна из соседних с Туркменистаном стран, добавил он.

«Но и это еще не предел возможностей, сейчас есть хорошая перспектива расширения строительного бизнеса», - сказал Мулькиев, имея в виду инициативу президента по использованию возможностей частных инвесторов и негосударственных строительных фирм в решении жилищной проблемы.

В последнее время появился большой спрос на услуги частных туркменских застройщиков. На протяжении последних 20 лет местные частные компании не допускались к проектированию и строительству объектов по заказам министерств, ведомств и территориальных администраций.

Два года назад власти доверили частным компаниям строить жилдома и здания на периферии, а в августе 2013 года им разрешили участвовать в реализации проектов на юго-западе Ашхабада стоимостью 1 млрд 410 млн манат (около 500 млн долл. США), среди которых десятки жилых домов высотой в 12 этажей.

Самим строить выгодно Туркменские застройщики готовы принять вызов.

Помогая турецким фирмам на субподрядных работах, за 20 лет туркмены сами научились возводить объекты любой сложности на уровне мировых стандартов, сказал «Средней Азии в Интернете» ведущий инженер частной компании «Мырадым» Эзиз Ханвелиев, подчеркивая, что самим строить выгодно во всех отношениях.

«Теперь деньги остаются в стране, создаются новые рабочие места, закупается строительная техника, оборудование и материалы», - добавил он.

Мерджен Халназарова из Института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана говорит, что, всесторонне поддерживая отечественных строителей, государство добивается не только увеличения количества частных фирм, но прежде всего усиления конкуренции между ними, следовательно, и высокого качества исполнения проектов.

В 2008 году по всей стране было всего 40 частных стройфирм, сейчас их уже насчитывается больше 200, сказала Халназарова.

Архитектор из другой фирмы «Бейик бина» Баймырат Туваков говорит, что его команда уже приступила к проектированию десятков макетов сельских домов коттеджного типа для индивидуальных заказчиков жилья.

«Я уверен, что спрос на нашу продукцию будет огромный, потому что в ближайшие дни в стране ожидается настоящий строительный бум», - сказал Туваков, указывая на то, что уже в этом году, возможно, парламент страны примет новый закон, регламентирующий порядок предоставления гражданам земельных участков под строительство индивидуального жилья.

Хорошие вести для покупателей В январе на первом заседании правительства среди других вопросов обсуждалась разработка закона о выделении земель под строительство дома.

«Этот пункт очень нас обрадовал, потому что сыновья женятся, а отселить их от себя, купив им квартиру или дом, не у всех есть такая возможность», - сказал «Средней Азии в Интернете» житель поселка Бабадайхан Оразнияз Черкезов.

Люди во всех пяти велаятах с нетерпением ждут принятия закона, так как в вопросе выделения земельных участков сейчас повсеместно творится «настоящая вакханалия», говорит Мулькиев.

Существующее положение приводит к появлению в регионах целых поселков-фантомов, которых нет в генплане застройки и которые не обеспечены проектом, инженерными коммуникациями, сказал Мулькиев.

«Если закон о выделении земли под строительство жилья будет принят, то это... избавит людей от дачи взятки чиновникам при получении участка и... им не придется за свой счет прокладывать дороги, подводить к домам электричество, газ, воду», - добавил он.

Джумагулы Аннаев

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяЦентральная Азия - одно из самых неблагоприятных в мире мест для иностранцев
Следующая статьяВ Таджикистане проходят разъяснительные беседы по предупреждению провокаций на границе с Киргизией