Как сообщает ИА "Жахон" при МИД РУ, заявление представителей Узбекистана по этому поводу прозвучало на днях на заседании Генеральной Ассамблеи ООН на тему "Вода, санитария и устойчивая энергетика в повестке дня развития после 2015 года".
"Реализация таких планов, по мнению компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями, - говорится в заявлении. - Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии".
Представители Узбекистана считают, что строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф. В связи с этим Узбекистан придерживается позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами.
"Мировое сообщество должно обратить внимание на проблемы рационального и справедливого использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек региона", - отмечается в заявлении.
Напомним, власти Узбекистан за последние годы неоднократно с различных трибун пожаловались международному сообществу на Таджикистана и Кыргызстана, которые планируют построит у себя на территории крупные ГЭС.