CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран имеет для России приоритетное значение в плане экономического и политического сотрудничества

1 марта 2014

Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров на состоявшемся в Тегеране 3-ем Международном симпозиуме «Иран 1404 (2015)» (1404 год по иранскому календарю соответствует периоду с 21.03.25 г. по 20.03.26 г. - п.п.) заявил, что Россия выступает за тесные и взаимовыгодные связи с ИРИ и, как подчеркивает президент РФ Владимир Путин, Иран как соседнее государство имеет для нее приоритетное значение в плане экономического и политического сотрудничества.

Как отметил далее Раджаб Сафаров, Россия считает, что после отмены антииранских санкций Исламская Республика станет одним из наиболее активных игроков на мировом энергетическом рынке.

В энергетической политике России Ирану отводится роль стратегического партнера, и, если действия двух стран в энергетической сфере будут более скоордированными, они не только смогут устанавливать цены на нефть и газ, но и добьются больших политических успехов в сфере энергетики.

По словам Раджаба Сафарова, Россия с помощью Ирана сможет участвовать в крупных газовых проектах и одновременно, вкладывая свои средства в эти проекты, тесно взаимодействовать с этой страной. Иногда в Иране Россию рассматривают в качестве конкурента и государства, во многом ориентированного на Запад. Иранская общественность придерживается мнения о том, что на Россию нельзя рассчитывать в долгосрочной перспективе, однако в самой России уверены, что ее национальные интересы напрямую связаны с сотрудничеством с Ираном.

Раджаб Сафаров подчеркнул: «Мы в России считаем Иран региональной супердержавой и приветствуем тесное взаимодействие с этой страной».

Директор Центра изучения современного Ирана напомнил, что России принадлежит 6% мировых запасов нефти и 24% запасов газа и она занимает первое место в мире по добыче нефти и газа. В прошлом году доходы России от продажи нефти составили около 181 млрд. долларов. При этом в стратегическом плане она концентрирует свои усилия на развитии и внедрении современных инновационных технологий.

Раджаб Сафаров подчеркнул, что дистанция, которая все еще разделяет Иран и Россию, свидетельствует об отсутствии у них достаточно полной информации о потенциалах и возможностях друг друга, однако есть все основания надеяться на то, что в будущем сторонам удастся заполнить информационный вакуум и они придут к более тесному взаимодействию.

iran.ru

Предыдущая статьяВ Узбекистане идет разработка новой редакции закона «О приватизации»
Следующая статьяУкраинский маятник: проиграла ли Россия и выиграл ли Запад?