CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Кыргызстан борется с наркотрафиком

13 марта 2014

БИШКЕК - Международные и кыргызские эксперты бьют тревогу в связи с тем, что в последние годы наркоэкспансия в Кыргызстане становится все более агрессивной. Государственная служба по контролю за наркотиками (ГКСН) старается решить проблемы, заявляет ведомство. «Наркотрафик питает транснациональную организованную преступность, терроризм, экстремизм, невиданную ранее наркокоррупцию, вследствие чего становится одной из главных угроз национальной безопасности», - говорит директор ОФ «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко.

По его мнению, причиной роста наркопотребления является не только низкий уровень жизни и безработица.

«Кыргызстан в силу геополитических и экономических причин на протяжении ряда лет испытывает мощнейшее негативное влияние афганского наркотрафика», - сообщил он «Средней Азии в Интернете».

«Через Кыргызстан проходит интенсивный наркотрафик и значительная его часть остается в стране-транзите, - сказал он. - Поскольку незаконный оборот наркотиков растет, соответственно возрастает доля наркотиков, остающихся в Кыргызстане».

По официальным данным, в Кыргызстане насчитывается около 10 тыс. потребителей инъекционных наркотиков. Однако эксперты, международные и неправительственные организации считают, что на самом деле эта цифра гораздо больше.

Не менее 10% среди потребляющих наркотики составляют женщины, хотя, по мнению экспертов, их число может быть и выше.

Успехи в работе ГСКН ГСКН заявляет, что осознает всю опасность сложившейся ситуации и постоянно улучшает меры по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Ведомство отмечает, что в 2013 году в деятельности ГСКН достигнуты положительные результаты по сравнению с прошлым годом, как в выявлении наркопреступлений, так и в изъятии наркотиков. За 2013 год сотрудниками ГСКН выявлено 281 наркопреступление по сравнению с 213 в прошлом году.

Подразделениями ГСКН изъято около 5,2 тонн наркотиков по сравнению с 4,6 тоннами в прошлом году, в том числе 126,6 кг героина, немного больше больше чем за прошлый год (126,53 кг).

«ГСКН особое внимание уделяет... пресечению каналов контрабанды крупных партий наркотических средств афганского происхождения через территорию Кыргызстана, с изъятием особо крупных партий наркотических средств афганского происхождения», - подчеркивают в пресс-службе ГСКН.

Тем не менее, ГСКН признает «необходимость усиления борьбы», в том числе пресечения каналов доставки тяжелых наркотиков афганского происхождения, включая каналы финансирования террористических и экстремистских организаций, и выявления связи наркодилеров с сотрудниками правоохранительных органов.

Рекомендации со стороны Зеличенко, который считает, что победа над наркотрафиком требует не только силовых методов, выдвинул ряд предложений по усилению борьбы с наркотиками.

Он считает, что следовало бы безотлагательно принять закон, определяющий область работы и меру ответственности каждого министерства и ведомства, вовлеченного в борьбу с наркотиками, а также создать службу внутренних расследований для выявления коррумпированных «окон» при пересечении наркогрузом государственных границ.

Эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов приводит другие причины, по которым борьба с наркобизнесом не приводит к существенным результатам.

«Организация афганского наркотрафика показывает, что в ее основе лежит кластерный подход», - сказал он, имея в виду подкуп и шантаж мелких преступников для перевозки наркотиков.

«Кластерный подход и аутсорсинг услуг делают наркоторговлю устойчивой к любым потрясением», - сказал он, отметив широкое перераспределение обязанностей по транспортировке.

ГСКН знает о такой тактике и информирует о ней граждан для предотвращения их вовлечения в подобные схемы.

Аскер Султанов

centralasiaonline.com

Следующая статьяАфганистан 2015: бундесвер уйдет, помощь останется