CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Афганские туркмены преградили «Талибану» путь в Туркменистан

21 марта 2014

С появлением отрядов «Талибана» на севере Афганистана беспокойство возросло по обе стороны туркмено-афганской границы. МАРЫ, Туркменистан - Этнические туркмены на севере Афганистана с оружием в руках защищают Туркменистан от талибов.

Радио «Азатлык» сообщило 11 марта, что туркмены селения Каркин провинции Фарьяб с оружием в руках стали защищать свои дома и охранять границу со стороны Туркменистана от посягательств боевиков «Талибана».

Бывший полевой командир Гурбандурды, который сражался во времена советского вторжения в Афганистан (1979-1989), в радиоинтервью заявил, что взяться за оружие их в первую очередь вынудила тревожная ситуация, сложившаяся в связи с появлением в этом районе боевиков из движения «Талибан».

«Они [талибы] пришли примерно полгода назад и хотели установить здесь свои порядки, но когда они начали похищать и убивать мирных жителей Каркина и совершать вылазки в сопредельную сторону, старейшины попросили меня сформировать и возглавить вооруженный отряд сопротивления», - сказал Гурбандурды «Азатлыку».

Каркин надеется на помощь в защите от наводнений за свою работу. Местные жители говорят, что у них с соотечественниками из Туркменистана по ту сторону реки Амударья очень хорошие отношения, поэтому отряд Гурбандурды обеспечивает не только безопасность Каркина, но и спокойствие на этом участке туркмено-афганской границы. Известно, что хорошо вооруженная группа бывшего полевого командира из 120 человек отразила несколько попыток талибов занять этот приграничный район.

«Мы отбросили талибов от села и от границы, и сейчас в этом районе стало гораздо спокойнее, но они могут снова появиться с подкреплением, поэтому мы надеемся на конкретную помощь со стороны Туркменистана», - сказал в интервью радио боец отряда Нурджан.

Нурджан требует существенной помощи от туркменской стороны, как в деле укрепления границы, так и в обуздании буйного нрава приграничной реки Амударьи, которая, по его словам, во время паводка выходит из берегов, оставляя местных жителей без крыши над головой, без скота и урожая.

Власти Туркменистана начали было что-то делать в этом направлении, но с появлением в районе талибов все работы были свернуты, говорит он.

«Мы не пустим талибов в сторону Туркменистана, но и Туркменистан тоже должен нам помочь», - сказал он.

Не везде спокойно. Офицер Государственной пограничной службы Туркменистана Батыр К. подтверждает относительное спокойствие там, где ситуацию по ту сторону границы держат под контролем такие лояльные по отношению к Туркменистану силы, как отряд Гурбандурды.

В таких местах не было ни обстрелов наших пограничников, ни попыток прорыва границы и провоза наркотиков, сказал он, признавая, что стычки происходили с боевиками и наркокурьерами на других участках 744 километровой туркмено-афганской госграницы.

«В последнее время оперативная сводка в штаб погранвойск изобилует фактами нарушения границы, раньше такие случаи были редки», - сказал Батыр К.

Однако есть признаки того, что ситуация на границе с Афганистаном не спокойна, говорят жители Марыйского велаята.

В локомотивном депо станции Мары подтвердили, что с начала нынешнего года закрыто движение грузовых составов из Серхетабата (бывшая Кушка) до афганского Тургунди.

«Никто ничего не знает о причинах, но все думают, что сделано это из соображений безопасности поездной бригады и имущества», - говорит железнодорожник Сердар Эсенов.

Знают, но не боятся Несмотря на отсутствие официальной информации, местные жители знают о проблеме.

Житель поселка Тагтабазар Марыйского велаята Аннамерет Хакыев сказал «Средней Азии в Интернете», что он и другие местные жители слышали о нападении талибов 26 февраля. В СМИ поступала противоречивая информация о количестве жертв, но говорят, что по меньшей мере три пограничника погибли.

Население в целом верит, что боевикам не удастся пересечь туркменскую границу, добавил Хакыев.

Джумагулы Аннаев

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяПозиции Тегерана и "шестерки" посредников по вопросу будущего обогащения урана в Иране не совпадают
Следующая статьяЭксперты: Отставка киргизского правительства - ловкий ход президента