Афганистан: Эта страна уже вот как тридцать лет находится в состоянии перманентной войны. Страна находится на перепутье между Востоком и Западом и является одним из древнейших центров торговли и миграции. Её геополитическое расположение - между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой и это могло бы позволить ей играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между государствами региона. Но как стало возможно, что такая страна как Афганистан, с его богатой древнейшей историей в настоящее время признан одним из самых беднейших государств мира? Что или кто за всем этим стоит? И почему же, несмотря на такое уникальное «геоположение», никак не воцарится мир на этой земле? Почему с территории этого «перепутья» Востока уходит «на употребление» почти 75 процентов всех наркотиков мира? И это не просто цифра, это просто чудовищная цифра, вы вдумайтесь!
Почему даже войска НАТО так и не смогли принести мир на эту землю и, почему, как гласит молва, в этой стране даже пятилетний мальчуган может держать автомат Калашникова и при надобности еще и выстрелить? Почему при слове Афганистан у всех людей и в том числе у меня возникают ассоциации с Усамой Бен Ладеном, терроризмом и наркотиками, а при слове Америка в нашем воображении ассоциация с богатством, океаном, айфоном и казино? Да потому что разница просто огромная! Где Афганистан, а где Лас-Вегас, скажете вы: Но упрямый факт остается фактом: мак выросший на тысячах гектарах афганских полей просто волшебным образом преображается в чистейший героин, которым будет приторговывать в одном из кварталов того же Лас-Вегаса необязательно чернокожий паренек: Так что и расстояния тут так сказать совсем ни причем, ведь просто по сути проблема с наркотиками и терроризмом в мире, а тем более в Афганистане далеко еще не решена.
В интересах нас всех сегодня выдвигать проблему урегулирования не только на рубежах Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с Афганистаном. И есть, по крайней мере, две главные составляющие, которые значительно шире интернационализируют этот конфликт. Первая - это исходящая с территории Афганистана угроза терроризма. Разве от этого страдаем только мы или наши союзники в Центральной Азии? Ведь удары могут быть нанесены и по Индии, Китаю, Пакистану и другим странам. Нити этих преступлений ведут в Афганистан, где долгое время укрывался террорист номер один Усама бен Ладен, а теперь его последователи, которые давно и методично готовят молодых бойцов, преступников, еще более циничных и идущих даже на нелепую смерть с поясом шахида во имя вбитых им в головы фанатичных и безумных идей в специальных учебных лагерях.
А откуда скажете на это деньги? Да от продажи наркотиков, что в массовом порядке производятся в этой стране! Ежегодно в Афганистане изготавливают их на колоссальные суммы - от 40 до 45 миллиардов долларов. Да они на такие доходы еще лет двести смогут воевать! Оборот наркотиков в Афганистане на протяжении практически всех лет существования составлял и составляет основу экономики страны. Так за годы, прошедшие после «освобождения» страны от талибов, согласно данным Международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами, выработка мака достигла рекордных показателей за всю существующую историю человечества - 110 тонн чистого героина!
Мировому сообществу необходимо решать эту самую злободневную проблему. Не только нам это нужно, но и тем же американцам, которые далеко за океаном, европейцам, которые чуть ближе: «давайте» вместе лишать «Талибан» подпитки оружием, боеприпасами и боевиками. Давайте и с наркобизнесом бороться не только на своих границах, а там, где наркотики эти производят. В том числе и в Афганистане. Если так поставить вопрос, тогда уменьшится сама постановка проблемы на границе, ведь, сколько не закрывай глаза, проблема угроз мировой стабильности, исходящих с территории Афганистана не уменьшится. Разрозненные действия стран региона и других государств по отдельности не приведут к успеху, если мы все, не сядем за стол переговоров и не скажем - все хватит, надо окончательно уже решать эту проблему: проблему безусловной безопасности, проблему наркотиков, проблему здоровья наций.
Пока единой позиции по Афганистану выработано не будет, те усиливающиеся и уже снова поднимающие голову бандформирования, используя различия в подходах государств, будут продолжать получать экономическую и военную подпитку извне, будут совершать теракты и другие акты устрашения. Афганистан еще на протяжении ближайших как минимум еще тридцати лет будет той пороховой бочкой, на которой продолжает сидеть весь мир и успокаиваться тем, что ничего серьёзного не произойдет и якобы все под контролем.