CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

TIME: Мировая экономика подошла к поворотной точке - деглобализации

29 марта 2014

Глобализация мировой экономики - если понимать ее как свободное движение товаров, людей и денег между странами - находится под угрозой. Она не просто остановится и останется как есть - ей на смену грядет обратный процесс, и с этим, похоже, ничего не поделаешь, пишет slon.ru со ссылкой на TIME.

В замедлении мировой торговли виноваты не только недавнее ухудшение отношений и ограничения на движение товаров и капиталов между Россией и ЕС с США. На самом деле уже два года рост международной торговли отстает от роста глобального ВВП (впервые после Второй мировой!), а значит, мировая экономика достигла поворотной точки. Хотим мы того или нет, но это отразится на странах, компаниях и потребителях.

Тому, что глобальная торговля снижает темпы, есть несколько причин, считает TIME, но главная в том, что США перестали быть «гигантской губкой», которая впитывала излишки товаров и услуг, производимых в мире. Торговый дефицит США (величина, на которую импорт больше экспорта) нынче постепенно тает. Это происходит отчасти потому, что Штаты стали больше использовать собственные нефть и газ, отчасти из-за того, что зарплаты в стране не растут и потребителям нечего тратить. Соответственно, и американская экономика не покупает столько, сколько раньше, и другие экономики не взяли на себя эту роль.

В свете всего этого многие эксперты заговорили о новой эре деглобализации, в которую страны (и компании) обратятся либо ко внутренним, либо к региональным рынкам.

«Не всем будет одинаково легко подняться на волне новой эры, - предупреждает TIME. - Экономический рельеф, как и политический, станет более уязвимым и менее предсказуемым. Готовьтесь к тернистому пути».

ca-news.org

Предыдущая статьяСаммит между Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном и Ираном заложил основы укрепления сотрудничества - пакистанские аналитики
Следующая статьяТуркменистан стремится помочь гражданам найти работу в стране