CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

jahonnews.uz

Проблема Арала требует участия мирового сообщества

3 апреля 2014

ИА «Жахон», Лондон - Британский Интернет-журнал The Earth Times, специализирующийся на мировых проблемах окружающей среды, опубликовал статью под названием «Экологические вызовы в Центральной Азии», посвященную проблемам Аральского моря.

Материал о вымирании этого когда-то прекрасного водоема начинается с констатации того факта, что ни один из множества обитавших здесь ранее видов рыб не выжил, а в значительной части приграничных районов, таких как Муйнак, разрушена система жизнеобеспечения населения, многие корабли так и остались на токсично-песчаной земле. Ликвидировать последствия экологической катастрофы - задача весьма сложная, так как Аральское море продолжает высыхать. Такое положение негативно влияет на окружающую среду, сельское хозяйство и атмосферу.

Журнал сообщает, что Узбекистан и соседние страны, находящиеся вокруг безжизненного моря, нуждаются в помощи международного сообщества. В ходе посещения пораженной местности в 2010 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что проблема Аральского моря является одной из самых страшных экологических катастроф в мире, и подчеркнул необходимость привлечения к данному вопросу не только стран Центральной Азии, но и всего мира. Агентства ООН в Узбекистане реализуют проект «Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря» на 2012-2015 годы.

В статье говорится, что Программа развития ООН содействует правительству Узбекистана в сфере охраны здоровья. Международное сотрудничество в этом направлении ведется в соответствии с параграфом 8 «Целей развития тысячелетия». С 2001 по 2011 годы детская смертность в регионе сократилась более чем вдвое, но, тем не менее, состояние здоровья детей вблизи Аральского моря по-прежнему остается серьезной проблемой.

Автор пишет о предпринимаемых в Узбекистане мерах по борьбе с негативными последствиями высыхания Арала. С 1990 года были реализованы более ста программ и проектов. В 2013 году утвержден план финансирования проектов и мероприятий в Приаралье, в том числе по созданию малых локальных водоемов в дельте Амударьи, строительству водозаборных сооружений с опреснительными установками, созданию защитных лесных насаждений и орнитологическому мониторингу водоемов Южного Приаралья.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, угроза жизнедеятельности в регионе продолжает существовать. Так, здесь возникла огромная песчано-соляная пустыня Аралкум площадью более 5,5 млн. га. Ежегодно в атмосферу с Арала поднимается свыше 75 млн. тонн ядовитой пыли, которая была обнаружена в ледниках Памира, Тянь-Шаня и даже Арктики.

В этой связи, для решения этих проблем, представляется важным укрепление существующей в Центральной Азии платформы по вопросам преодоления последствий Аральской катастрофы, коей является, созданный в 1993 году Международный фонд спасения Арала, а также внедрение в странах региона общепринятых норм международного права, определяющих основополагающие принципы водного сотрудничества.

jahonnews.uz

Предыдущая статьяДобро пожаловать в Туркменистан, или Выключи камеру и садись кушай!
Следующая статьяСША защищают целостность стран Центральной Азии - Госдеп