Мировая практика показывает, что если за 10 лет страна не смогла состояться как самостоятельное государство, то шансов на то, что это когда-нибудь произойдет, практически нет. После распада Советского союза прошло без малого 23 года. 31 августа 1991 года Киргизия была официально провозглашена суверенным государством. Однако сегодня, как и много лет назад, независимость существует только на бумаге. На деле, в стране не развито производство, стратегические объекты распродаются иностранным инвесторам, недра и ресурсы утекают из республики. Властям до сих пор удается закрывать брешь в бюджете только за счет грантов и кредитов третьих стран.
- Сегодняшняя власть показала свою недееспособность, - заявил Уран Болуш член молодежного движения «Жаштар Окмоту» (молодежное правительство - прим. авт.). - От такого правительства нечего ожидать. Все их схемы уже испробованы - они не работают. Стране нужны новые силы. Любое государство, которое не смогло встать на ноги за 10 лет, рискует так и остаться в хвосте. Сегодня Киргизия имеет все признаки несостоявшегося государства. И если не принять экстренные меры сегодня, завтра может быть поздно.
Под экстренными мерами киргизский политик подразумевает полную смену власти. Чистку надо проводить с самого верха до региональных и областных управ. Менять старожил на молодых талантливых политиков, готовых работать на благо своей страны.
- Мы хотим и умеем работать, - подчеркнул Уран Болуш. - Мы готовы доказать это на деле. У нас есть проекты и видение, каким должно быть государство. Но не все хотят перемен. Действующая власть отнеслась к нам как к злейшим врагам. Они не дают нам возможности открыто выступать. Единственная площадка, на которой мы сегодня можем свободно сосуществовать и выдвигать свои идеи и проекты, - это соцсети.
Напомним, что молодежное движение «Жаштар Окмоту» зарегистрировано меньше двух месяцев назад, 24 февраля 2014 года. Объединение принимает активное участие в политической жизни страны. На счету активистов идея переименования страны в Республику Кыргыз, предложение полного отказа от добычи полезных ископаемых и создание альтернативной Конституции. Добавим, что лидером «Жаштар Окмоту» выступает экс-депутат партии «Ак-Жол» 33-летний Максат Кунакунов.
Мария Индина, © News-Asia