В Ашхабаде состоялся ознакомительный семинар, посвященный основным обязательствам национальных партнеров и ЮНИСЕФ в отношении детей в ходе гуманитарных акций, сообщает издание «Туркменистан: Золотой Век».
Семинар прошел при широком участии представителей национальных министерств и ведомств, средств массовой информации под руководством Андреа Джеймс, главы региональной программы по ЧС регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ.
В ходе работы семинара участникам была представлена информация о международной системе в области гуманитарных действий, о том, каким образом ЮНИСЕФ работает в рамках глобальной гуманитарной структуры и в контексте программы преобразования и кластерного подхода. На пленарном заседании участники подвели итоги проделанной работы, отметив, что семинар послужил весомым вкладом в усиление потенциала готовности и реагирования в случае ЧС национальных партнеров и ЮНИСЕФ в Туркменистане.
«Многосекторальное представительство государственных организаций ясно указывает на то, что правительство Туркменистана ставит эти вопросы в ряд важных задач, - подчеркнула Оюунсайхан Дэндэвноров, глава Представительства Детского фонда ООН в Туркменистане».
По ее словам, основное внимание мы сфокусировали на гуманитарной составляющей действий в ходе чрезвычайных ситуаций, т.к. гуманитарные принципы являются краеугольным камнем деятельности ЮНИСЕФ.
«Такие принципы включают человечность, беспристрастность и нейтралитет. Согласно стратегии основных обязательств в отношении детей в ходе гуманитарных акций ЮНИСЕФ работает с национальными партнерами. Стимулом для дальнейшего укрепления нашего партнерства служит ответственность за соблюдение прав детей», - отметил Оюунсайхан Дэндэвноров.