CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Случайности не случайны, или Европейская дипломатия во всей красе

14 июня 2014

Лица, пользующиеся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, статья 41

Наблюдение за деятельностью на постсоветском пространстве посольств отдельных западных стран и ряда финансируемых из-за рубежа международных неправительственных организаций (МНО) убеждает в том, что далеко не всегда их активность соотносится с принципами, прописанными в основополагающих международных нормативных правовых актах. Так, если исходить из задач, которые официально определены в уставах МНО и документах, регламентирующих работу диппредставительств, то у любого человека возникнет иллюзия о реализации ими исключительно идей гуманизма, миролюбия, толерантности, строгом невмешательстве во внутренние дела суверенных государств и т.д. К большому сожалению, политическая практика последних лет на территории СНГ наглядное свидетельство того, что действительность вовсе не обязательно соответствует теории, а чаще всего даже прямо противоположна ей.

Например, под лозунгом усиленного продвижения демократических ценностей, в течение многих лет на предоставляемые Западом многомиллионные гранты в Кыргызстане и Украине создавалась сеть местных неправительственных организаций. В Кыргызстане по разным оценкам было образовано от 5 до 15 тысяч НПО. В Украине, по словам экс-депутата Верховной Рады Олега Царева, за последние годы в стране возникло около 1000 различных некоммерческих организаций, 10 тыс. сотрудников этих организаций ежегодно осваивают до 1 млрд. долларов, большую часть которых составляют гранты США и ЕС. При таком раскладе, по идее, НПО должны были содействовать социальному прогрессу, консолидации общества, но произошло как раз обратное.

Поэтому ныне предпочтительнее доверять фактам, чем словам и демагогии. А факты таковы, что и в той и в другой стране именно указанные неправительственные организации составляли ядро сил, инициировавших «цветные революции». Сложно назвать произошедшее случайностью, особенно если учесть, что непосредственно в посольстве США накануне массовых протестных акций в Киеве организацией Techcamp были проведены тренинги по использованию соцсетей для организации митингов, где учили собирать своих сторонников с помощью соцсетей, разбирались технологии и ошибки протестантов при организации массовых акций в Ливии, Египта, Туниса, Сирии и др.. А в период подготовки и осуществления «цветной революции» в Кыргызстане через западные международные организации созданная на их гранты только одна Коалиция НПО "За демократию и гражданское общество" получила более 800 тысяч долларов (сколько всего получили остальные НПО знают, пожалуй, лишь сами грантодатели). Воистину, как говорят, благими намерениями «демократов» устлана дорога в ад. Хотя сами они все разрушительные последствия своих проектов списывают на случайное стечение обстоятельств.

Только сейчас в случайности в политике и «доброго заокеанского дядю» не верят даже очень наивные люди. Вот и в Таджикистане слабо верится, что усилившееся внимание западных дипломатов к Горно-Бадахшанской автономной области и массовые беспорядки в Хороге, административном центре области, всего лишь простое стечение обстоятельств.

Удивительно видеть, как западные, особенно английские, дипломаты, обычно крайне трепетно относящиеся к вопросам собственной безопасности, рвутся попасть в этот город, где лидеры агонизирующей и теряющей власть оргпреступности устраивают вооруженные провокации, стрельбу, изо всех сил пытаясь сохранить контроль над каналами контрабанды драгметаллов, наркотиков, табака и т.д. Складывается впечатление, что иностранным дипломатам здесь мёдом мазано, и свист пуль их больше не пугает.

Но дальше, по прибытию в заветное место, с ними происходят еще более интересные метаморфозы. Отбросив в сторону всякие соображения личной безопасности, а заодно с ними великосветскую чопорность и привередливость представителей высшего общества, британские дипломаты с милой улыбкой общаются и пожимают руки криминальным авторитетам. Даже не морщась при этом (видимо, сказывается хваленая английская выдержанность).

Более того, не ограничиваясь общением, они начинают оказывать им неформальную поддержку. Так, по информации в местной прессе, в конце прошлого года сотрудник посольстваСоединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РТ, находясь в Душанбе, пытался заочно организовать в Хороге повторный массовый митинг в поддержку задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия Шерика Абдуламидова. Для этого он «через цепочку посредников и подставных лиц воспользовался услугами местных жителей и председателя одного из махалинских советов. Те обрисовали нынешнюю обстановку и настроения в городе и в области, пообещав в дальнейшем держать посольского работника в курсе всех событий, помочь привлечь местное население к планируемой акции».

В другом случае, высокопоставленный сотрудник всё того же посольства настолько спешил попасть в ГБАО, что даже не стал согласовывать свой визит в установленном порядке и поехал туда фактически нелегально (к слову, в целях его же безопасности, он был возвращён с полпути из-за проведения в Шуробадском районе спецоперации правительственных сил).

Смешно предполагать, что такое рвение и самоотверженность западные дипломаты прилагают, чтобы помочь властям Таджикистана обеспечить правопорядок и урегулировать ситуацию в ГБАО. Ведь для этого не устанавливают негласные контакты с главарями преступных группировок, не используют их попрошайническую психологию, через посредников не сулят им «золотые горы» и не обещают поддержку.

Видимо, почувствовали титулованные гости, что хорогские авторитеты стали слабым звеном в системе безопасности государства, поняли, что сейчас самое время взять их в оборот, тепленьких, готовых предать свою Родину, свой народ.

Как говорил Уинстон Черчиль, «если слетаются вороны, значит пахнет мертвым телом». Хорогские авторитеты нравственно умерли уже тогда, когда в этом горном крае прозвучали первые выстрелы и погибли обманутые ими земляки. Однако, чужая боль горцев не трогает сердец жителей туманного Альбиона, для которых ещё со времен колониальной империи основными принципами внешней политики были «разделяй и властвуй» и «загребай жар чужими руками» (очень наглядно эта ментальная черта была показана в фильме «Адмирал Ушаков», где Британская Империя решала свою стратегическую задачу сохранения превосходства на море весьма просто - спровоцировав с помощью интриг войну между Турцией и Россией).

Многое изменилось с тех давних пор, но не принципы британской внешней политики. Справедливости ради надо отметить, что и другие западные дипломаты от них не отстают. Например, в ходе своего визита 10-14 мая с.г. в Хорог делегация Евросоюза провела встречу с местным авторитетом и бывшим полевым командиром Махмадбакировым М., а спустя несколько дней здесь возникли протестные акции.

На фоне этого странно звучат заявления Ишвана Нитраи, начальника отдела политики и информации представительства ЕС в Душанбе, что в Хороге их интересовал только вопрос перспективы региона после вывода войск НАТО из Афганистана, который они хотели бы публично обсудить. Обсудили, : что называется.

Нелепо выглядят также неуклюжие попытки названного дипломата впоследствии оправдать свою встречу с Махмадбакировым М., т.к. господин Нитраи сознательно умалчивает о своей прекрасной осведомленности о том, что криминальные группировки, возглавляемые Махмадбакировым, Айёмбековым, Имомназаровым и Мамадасламовым, объединившись, создали устойчивое преступное сообщество, неоднократно в течение нескольких лет на территории области совершали нападения на здания правоохранительных структур, путём оказания вооруженного сопротивления препятствовали работе судов, прокуратуры, милиции и других органов власти.

На урегулирование массовых беспорядков в Хороге, произошедших практически сразу после визита европейских дипломатов и их «публичного обсуждения» геополитических проблем с местным авторитетом, ушло немало времени и сил. И вот, когда казалось бы, что страшные дни уже позади, а жизнь в Хороге едва начала входить в нормальное русло, 10 июня 2014 года туда, где еще не успели высохнуть слезы таджикских матерей в связи с произошедшими в конце мая с.г. трагическими событиями, решил выехал сам посол Великобритании в Таджикистане Робин Орд Смит, лично. Как сообщает радио Озоди, британский посол поехал в Хорог, чтобы «на месте ознакомиться с ситуацией в регионе и дать в последующем соответствующие рекомендации для британских туристов». Согласитесь, мотив в равной мере странный и пикантный одновременно. Что называется, «не смешите тетю Дуню».

Особую изюминку в это добавляет то обстоятельство, что в период с 10 по 13 июня 2014 года, в Душанбе по инициативе того же посольства Великобритании в РТ проходит круглый стол по теме «Предотвращение сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов». Причем «гвоздем» данного мероприятия является выступление протеже печально известного Дж.Сороса - таджикской правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой.

Что здесь скажешь? Господа демократы явно опережают события: вооруженного конфликта в Таджикистане ещё нет и не будет. Таджикский народ достаточно настрадался за время гражданской войны и не позволит снова одурачить себя. Как бы ни старались все зарубежные мутильщики.

Подтверждением воли простых граждан Таджикистана не допустить дальнейших провокаций, сберечь мир и спокойствие на таджикской земле служит их реакция на последнюю «ознакомительную поездку» английского посла в Хорог. Собравшись у здания посольства Великобритании в Душанбе 10 июня с.г., они провели пикет и потребовали прекратить будоражить и подстрекать жителей Хорога. А для большей убедительности своих слов забросали здание камнями.

Остается надеяться, что, может быть, хотя бы такая детская непосредственность и прямота простых людей вразумит «заокеанских дядей», и они поймут, насколько бесперспективны их усилия разрушить мирную и стабильную жизнь таджикского народа.

Алексей Глобов, независимый политолог

maxala.org

Предыдущая статьяРуководство Азербайджана всегда успешно балансировало между Россией, Евросоюзом, Турцией и США
Следующая статьяАфганистан - США: мавр сделал свое дело, мавр может уходить