CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Власти Кыргызстана обеспокоены ростом числа кыргызских боевиков за рубежом

19 июля 2014

БИШКЕК - Увеличилось и продолжает увеличиваться количество граждан Кыргызстана, вступивших в ряды вооруженных формирований на территории Сирии, сообщают власти.

«В последние годы заставляет обратить на себя внимание неуклонный рост влияния салафизма, особенно его радикальных элементов. МВД выявило 15 фактов, связанных с деятельностью террористических организаций, занимающихся вербовкой, наемничеством и переправкой молодежи в зоны вооруженных конфликтов (Сирия, Афганистан, Пакистан). Из них по восьми фактам возбуждены уголовные дела, по остальным фактам проводятся дополнительно проверочные, оперативно-розыскные мероприятия», - сказал начальник Главного 10 управления Министерства внутренних дел Кыргызстана Рыскулбек Джапаркулов.

По оценкам властей, около 80 граждан Кыргызстана воюют на стороне повстанцев в Сирии, в прошлом году их было 50, сообщило 4 июля Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Среди бойцов женщины и дети Большее беспокойство вызывает количество женщин и детей, которые участвуют в боевом конфликте.

Около 10 кыргызских женщины находятся в Сирии в качестве бойцов либо для поддержки своих мужей. По официальным данным, женщины играют все более заметную роль в экстремистской деятельности.

«Если 2005 году доля женщин в совершении экстремистских преступлений составляла 1,1%, то в 2014 году она возросла на 23%», - сказал Джапаркулов.

Одним из эффективных инструментов, склоняющих молодежь к религиозному экстремизму, является Интернет.

«Экстремисты посредством Интернета умело рекламируют и пропагандируют свою деятельность», - сказал Джапаркулов.

18 экстремистских сайтов, из которых 10 заблокировано, было выявлено в прошлом году. В 2014 году их число достигло 20, сообщает МВД Кыргыстана. По пяти сайтам сейчас документы отправлены на экспертизу и ждут результатов, после чего сайты, возможно, будут заблокированы.

На учете органов внутренних дел состоят 1700 сторонников религиозно-экстремистских организаций. Средний возраст - 30-35 лет у мужчин и 18-25 лет у женщин. Власти говорят, что экстремисты активно используют социальные сети для вербовки населения.

«Молодежь, которая находится в поисках своего места в жизни, маргинальная молодежь очень легко попадается на эту приманку», - сказал начальник Управления по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом МВД Кыргызстана Эмиль Жээнбековов.

Ответные меры Кыргызстана Общество применяет многосторонний подход для защиты людей от обмана боевиков.

«Растущее количество сторонников экстремистских организаций и увеличение их влияния заставили кыргызское мусульманское духовенство и нас вплотную заняться вопросами предотвращения вербовки кыргызстанцев в ряды экстремистов», - сказал Жээнбековов.

Три месяца назад в Духовном управлении мусульман Кыргызстана был создан специальный отдел по работе с молодежью.

«Отдел уже разработал и готовит к публикации брошюры на тему предотвращения религиозного экстремизма. Мы рассказываем о методах вербовки, о том, как отличить традиционный ислам от радикального. Брошюры будем распространять по всем регионам, по всем казыятам, и они уже по школам раздадут, учебным заведениям», - сказал заведующий отделом Данияр Мурадилов.

Органами внутренних дел проводятся комплексные профилактические, информационные, воспитательные, организационные, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на предупреждение, выявление, пресечение деятельности экстремистских организаций.

«Профилактика экстремистских проявлений должна быть задачей не только правоохранительных структур, но и гражданского общества. Четкая позиция общественных и религиозных организаций будет инструментом объединения усилий граждан в укреплении государственности. В настоящее время противодействие экстремистской деятельности является одним из приоритетных направлений органов внутренних дел и многих других организаций», - сказал Джапаркулов.

Аскер Султанов

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяВ Узбекистане откроют второй китайский Институт Конфуция
Следующая статьяЗащита фундаментальных прав в трех странах Центральной Азии