CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Жители малых городов Казахстана надеются на поддержку государства

26 июля 2014

В Казахстане 27 моногородов, где всего лишь одно градообразующее предприятие, в них проживает 1,5 миллиона человек. В 1990-е годы в Казахстане многие предприятия пришли в упадок, но люди были вынуждены остаться жить в моногородах.

Сейчас государство старается всячески их возродить.

Государственная программа развития моногородов на 2012-2020 гг. предусматривает обновление изношенных систем водо- и газоснабжения, реконструкцию зданий школ и детских садов, а также создание рабочих мест.

«В 2012 году на развитие моногородов было выделено 26 миллиардов тенге (146 млн долл. США), а в 2014 - 43 млрд тенге (230 млн долл. США)», - сказал замминистра регионального развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.

«Якорные» проекты В рамках госпрограммы развития моногородов предполагается реализация в каждом малом городе или рядом с ним так называемого «якорного» инвестиционного проекта.

В Жамбылской области два моногорода - Жанатас и Каратау - и программа начинает менять там положение вещей.

В 2002 году в Жанатасе проживало 25,5 тыс. человек, а в 2012 году, согласно переписи населения, уже 21 тыс. В последние три года численность населения осталась неизменной.

Предотвратить отток населения из Жанатаса поможет проект компании-инвестора «Еврохим», которая будет добывать и производить фосфорные, азотные и минеральные удобрения. Новое производство обеспечит работой порядка 2 тысяч человек.

«Общий объем инвестиций в освоение фосфоритных месторождений Жамбылской области составит в ближайшие годы порядка двух миллиардов долларов (367 млрд тенге)», - сказал генеральный директор компании Еркебулан Мурзагалиев.

За последний год на модернизацию объектов водоснабжения города Каратау был выделен 1,1 млрд тенге (6 млн долл. США), на эти средства проведена реконструкция 25,8 километра сетей, сообщается в отчете акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева.

«Раньше в Каратау было много проблем, - рассказал пенсионер Вячеслав Коротков. - Вода подавалась только на несколько часов в день, и никакой работы не было. Сейчас совсем другое дело. Ведется строительство, предприниматели открывают новые магазины, нет перебоев с подачей электричества, газа и воды».

В Каратау «якорным» стал завод по выпуску цианида натрия, строительство которого началось в прошлом году. Стоимость проекта составляет 7,5 млрд тенге (40,9 млн долл. США).

Строительство планируется завершить до конца текущего года. На предприятии будет трудоустроено 500 человек. Руководство обeих компаний на встречах с журналистами неоднократно отмечало, что основной костяк сотрудников составят местные жители.

Надежда на предпринимателей Кроме крупных «якорных» предприятий в развитии моногородов ставка делается на поддержку предпринимательства. Регулярно проводятся семинары для местных жителей с разъяснениями о том, какую поддержку государство оказывает начинающим бизнесменам.

Предпринимателям, которые решили открыть в моногородах новое производство, магазин или оказывать услуги населению, можно рассчитывать на гранты и кредиты.

«Гранты в размере до 3 млн тенге (16,5 тыс. долл. США) будут выдаваться на конкурсной основе только на создание новых производств, сказал начальник отдела предпринимательства и промышленности Сарысуского района Жумат Сакыпбеков. - В пригороде Жанатаса выделено 60 гектаров под индустриальную зону. Предпринимателям будут предоставляться здесь помещения под склады и оборудование. Также сюда будет подведена вся необходимая инфраструктура».

Александр Богатик

centralasiaonline.com

Следующая статьяТретья мировая начнется в Азии?