CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан не собирается признавать результате экспертизы Рогунской ГЭС-Р.Азимов

4 августа 2014

Узбекистан не намерен признавать заключения международных экспертов по проекту строительства Рогунской гидроэлектростанции. Речь идет о положительном заключении в пользу достройки Рогуна. Напрямую об этом в своем выступлении на встрече представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов, прошедшей 18 июля в городе Алматы, заявил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Республики Узбекистан Рустам Азимов.

В начале своего выступления, опубликованного на сайте правительственного портала РУ, Азимов подчеркивает, что «до настоящего дня Узбекистан не участвовал в совещаниях, которые инициировались на промежуточных этапах так называемой «экспертизы» проекта строительства Рогунской ГЭС».

«Причиной этому служит наша глубокая убежденность в том, что процесс ее организации, выбора консультантов, финансирования, определения технических заданий и другие важнейшие параметры, от которых зависит конечный результат экспертизы, не соответствуют международно-признанным стандартам независимости, беспристрастности, объективности и прозрачности оценки проекта», - подчеркивает Азимов.

Далее следует пространные «объяснения» чиновника о «вреде» Рогунской ГЭС. «Всемирный банк имел возможность неоднократно убедиться в обоснованности опасений узбекской стороны, став свидетелем целенаправленного ведения строительных работ на площадке Рогунской ГЭС под прикрытием восстановительных мероприятий, и ежегодного выделения на эти цели из государственного бюджета Таджикистана в среднем 300 млн. долларов. Размер этих ассигнований явно свидетельствует о масштабах проводимых строительных, а не восстановительных работ», - утверждает Азимов.

«Узбекистан надеялся, что Всемирный банк в своей работе по проекту строительства Рогунской ГЭС сможет придерживаться базовых принципов добросовестности, прозрачности, объективности и лучшей международной практики.

С большим сожалением приходится констатировать, что эти надежды не оправдались. Всемирный банк, с упорством, достойного лучшего применения, проигнорировал большую часть доводов и аргументированных позиций в отношение масштабных техногенных, экологических, социальных и экономических угроз проекта Рогунской ГЭС», - ставит он под сомнение выводы Всемирного банка.

Далее Азимов подчеркивает «устарелость» проекта Рогунской ГЭС, что, по его мнению, не учли международные эксперты. Он напоминает также о проектной высоте плотины (335 метров), которая, как считает Ахимов, несет угрозу всем странам низовья.

От редакции хотим пояснить, что выступление Рустама Азимова довольно пространное, и доводы, которые приводит чиновник, узбекская сторона озвучивала не раз.

В заключении Азимов заявляет: «Обобщая сказанное, хотел бы заявить, что заключения консультантов и панели экспертов по проекту Рогунской ГЭС являются для Республики Узбекистан абсолютно неприемлемыми.

Мы вынуждены констатировать, что консультанты и панель экспертов, руководствовались принципом «и нашим, и вашим», точнее сказать, чтобы любой целью и любой ценой протолкнуть этот проект, который разработан в годы советской гигантомании, игнорируя интересы населения и государств, находящихся в среднем течении и низовьях Амударьи.

Поэтому не может быть и речи о каком-либо согласовании с нашей стороны основных выводов, которые приведены в представленных документах.

Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

avesta.tj

Предыдущая статьяКлючевым вектором внешнеполитической стратегии Туркменистана является укрепление партнерства с соседями по Азиатскому региону, - президент
Следующая статьяЕще раз о культе личности Назарбаева