Около 90 из 380 тонн героина, который ежегодно уходит из Афганистана, прошли через территорию Средней Азии в 2010 году, говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). В этот же год через Среднюю Азию было переправлено 35-40 тонн опия-сырца, говорится в докладе.
Ежегодно в Кыргызстане оседает от 4 до 6 тонн наркотиков, которые идут по «северному маршруту», по оценкам властей. Маршрут идет из Таджикистана, который имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1000 км, и пересекает Кыргызстан.
«Афганистан продолжает оставаться основным очагом распространения наркоугрозы в странах центральноазиатского региона», - сказал заместитель начальника службы наркоконтроля и наркопрофилактики Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) КР Нурлан Бейшекеев во время круглого стола «Влияние афганского наркотрафика на безопасность стран Центральной Азии», прошедшего в мае.
Республика испытывает все негативные последствия криминального бизнеса. В первую очередь, это рост наркомании внутри страны и криминализация общества. В Кыргызстане зарегистрировано почти 10 тысяч наркозависимых, и 70% из них - это молодежь, по данным Департамента статистики за январь 2013 г.
Международное сотрудничество Страна ищет поддержку международного сообщества, чтобы поставить заслон наркопотоку. В Вене 23 июня 2014 г. между Кыргызстаном и Управлением ООН по наркотикам и преступности была подписана Интегрированная страновая программа.
Кыргызстан является первой страной в Центральной Азии, где применяется программный подход УНП ООН.
«Борьба с незаконной торговлей афганским опием имеет первостепенное значение для безопасности региона. Эффективный контроль за наркотиками в Кыргызстане может способствовать усилиям ООН по укреплению мира и предотвращению конфликтов в Центральной Азии», - сказал Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, выступая на церемонии подписания документа, сообщают в УНП ООН.
В настоящее время Программный офис УНП ООН в Кыргызстане реализует два национальных проекта: содействие пенитенциарной реформе и оказание поддержки Государственной службе по контролю наркотиков. Общий бюджет программы, охватывающей 2014-2016 гг., составляет 10 млн 600 тыс. долларов США (551,2 млн сомов).
«В рамках проекта будет оказано содействие ГСКН, как координирующему органу в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Это будет включать обучение сотрудников и предоставление специализированного оборудования, развитие правового и административного потенциала, а также укрепление сотрудничества с партнерами в регионе», - сказал начальник пресс-службы Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) КР Алмаз Темишев.
В рамках регионального сотрудничества программой предусмотрено также при поддержке УПН ООН усиление потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создание офисов пограничного взаимодействия (ОПВ). В частности, строительство ОПВ на контрольно-пропускном пункте «Карамык» на кыргызско-таджикской границе, в пункте «Бор-Добо» на кыргызско-таджикской границе и пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.
«Сейчас наркокурьеры используют всевозможные способы сокрытия и перевозки наркотиков: от привлечения обманутых граждан, когда наркотики перевозятся в обычной сумке, до использования автомобильной техники, когда наркотики прячут внутри конструкционных полостей. Наши оперативники в достаточной степени квалифицированы и подготовлены. Только за истекший период они выявили и ликвидировали четыре устойчивых канала контрабанды и транзита наркотиков», - сказал пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов.
Асыл Осмоналиева