CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахи реагируют на вербовочные ролики экстремистов

29 августа 2014

Видео молодых казахов-джихадистов в сирийских лагерях с призывами принять участие в священной войне в очередной раз появилось в Интернете. Власти стремятся удержать молодежь от участия в иностранных конфликтах.

Казахстанские власти полны решимости остановить вербовку своих граждан исламскими экстремистами в свете появления новых видеороликов, якобы показывающих казахских боевиков в Сирии.

На фото: На фотографии, распространенной 25 июля, члены Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) якобы грабят боеприпасы на сирийской военной базе в Аль-Ракке.

«Работа по предотвращению вовлечения наших молодых людей в террористическую деятельность за рубежом в целом идет, - сказал политолог Ерлан Карин, - и, естественно, идет встречная попытка идеологически перебить такую работу. И как мы видим, часто наблюдается информационное манипулирование фактами, пытаются создать ощущение прихода новых, свежих сил».

Последний видеоролик, появившийся в Интернете 11 августа, уже изъят из доступа. Первый ролик появился в середине июля. В нем группа молодых людей призывала молодых казахстанцев уезжать воевать в Сирию. Тогда Генеральная прокуратура Казахстана сразу же обратилась к администрациям соцсетей с просьбой удалить видеоролик.

Видеоролики являются последними в серии призывов в Интернете к впечатлительным молодым казахстанцам взяться за оружие в Сирии. По некоторым оценкам, около 100 казахов принимают участие в сирийском конфликте.

«В отношении обстоятельств подготовки видеороликов, а также лиц, принимавших участие в съемке, проводятся проверочные мероприятия», - заявил Комитет национальной безопасности Казахстана.

Борьба с вербовкой боевиков

Впервые причастность граждан Казахстана к деятельности иностранных экстремистских структур официально была признана в 2000 году, однако тогда власти не сообщили подробности.

Отчасти это было связано с возвращением на родину молодых людей, уехавших в 90-е годы из страны для получения образования, в том числе религиозного, в Турцию, Пакистан, Саудовскую Аравию и Египет, где они подвергались идеологической обработке со стороны экстремистов.

«Именно в то время в стране уже сформировалась благоприятная для радикальных идей маргинальная социально-демографическая среда, в первую очередь среди молодежи», - говорит доктор политических наук Досым Сатпаев.

В последние 2-3 года Казахстан столкнулся с новой формой вербовки в террористические группировки.

Государство реагирует в рамках правовой системы.

«Два года назад в Казахстане был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных организациях», в котором четко прописана ответственность за участие, за формирование террористических организаций, привлечение в их ряды», - говорит научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения при Министерстве образования Бахытжан Сатершинов.

В этом году несколько групп повстанцев из Сирии были приговорены к различным срокам в Казахстане.

Молодежь уязвима к вербовке

Почти 60% осужденных террористов - это лица в возрасте до 29 лет, сказал Сатпаев.

У некоторых такой выбор вызывает отвращение.

Желание сограждан уехать воевать, забыв обо всех ценностях, равносильно греху, сказал 26-летний житель Астаны Айдар Сералин.

Деньги являются сильным стимулом, говорит Сатпаев. «Некоторые воюют не за деньги, а за идею... хотя конечно есть и прайсы, - сказал он».

Жительница Шыкмента считает, что необходимо улучшать экономические условия в стране, чтобы молодежь не ехала в зону конфликта.

«Если человек сыт и спокоен за свое будущее, то мысль взять оружие в руки его только испугает, - сказала 20-летняя Наргиз Мустафина. - Я сама имею 25-летнего брата и знаю, что его не заманишь в Сирию или Афганистан несколькими тысячами долларов... Он знает, что имеет хорошее образование, определился с целями и их выполнением».

Ксения Бондал, "CA online",

inozpress.kg

Предыдущая статья«Багдадский фронт» Тегерана - это противоядие от ИГИЛ
Следующая статьяГлава миссии ООН в Афганистане предлагает отложить инаугурацию президента