CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Слова Путина относительно государственности Казахстана можно считать предупреждением о возможных последствиях непослушания Кремлю, - политолог А.Дубнов

2 сентября 2014

Московский политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью «Голосу Америки» рассказал, что Договор об образовании Евразийского экономического союза был подписан 29 мая нынешнего года, но пока еще не ратифицирован большинством стран, заявивших о намерении в него войти. «Поэтому нельзя выйти из того, куда не до конца еще вошли», - отметил Дубнов.

Эксперт отмечает, что именно в понедельник, когда появилось интервью Нурсултана Назарбаева телеканалу «Хабар», Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о ратификации этого договора. Правда, слова Назарбаева о возможности выхода Казахстана из Евразийского экономического союза Аркадий Дубнов расценивает скорее как риторику в ответ на заявление Владимира Жириновского о готовности «разобраться с Казахстаном».

Слова вице-спикера Госдумы политолог характеризует как «вызывающие по своей наглости и цинизму», а реплику Владимира Путина на Селигере - как «не слишком осторожную».

По словам Дубнова, Путин «обострил этот нервный элемент полемики внутри Казахстана».

Вспоминает эксперт и о другом: Казахстан, наряду с Украиной, является фигурантом Будапештского меморандума 1994 года. Оба постсоветских государства отказывались от обладания ядерным оружием в обмен на гарантии территориальной целостности. Причем одним из международных гарантов являлась Россия.

Однако в марте нынешнего года, нарушив территориальную целостность Украины - аннексировав Крым, Путин заявил, что новой киевской власти Россия никаких гарантий не давала. «Теперь давайте перенесемся в Казахстан, - продолжает Аркадий Дубнов, - там могут интерпретировать слова Путина вкупе с заявлением Жириновского, как некое предупреждение: смотрите, если власть в Казахстане поменяется после Назарбаева так, что нас она не устроит (скажем - начнут притеснять русскоязычных), то почему бы не представить, что в Москве начнут реализацию «а-ля крымского сценария» для северных областей Казахстана. Найдутся инсургенты, найдутся некие «зеленые человечки» и начнется операция по этому сценарию».

Поэтому, по словам Аркадия Дубнова, слова Путина на Селигере относительно государственности Казахстана можно считать, с одной стороны «легким реверансом в адрес Назарбаева, а с другой - предупреждением и казахстанскому президенту и политической элите этой страны о возможных последствиях непослушания Кремлю».

Аркадий Дубнов подчеркивает: это заявление может быть адресовано не только Казахстану, но и остальным центральноазиатским странам. «Там были ханства, эмираты, - констатирует эксперт. - Но эти слова со стороны главы государства, которое возглавляет интеграционные структуры по отношению к другим: странам, в общем, выглядят не очень цивилизованно и корректно - мягко говоря».

ca-news.org

Предыдущая статья"Исламское государство" готовит покушение на Папу Римского
Следующая статьяКазахстан с нами