CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия стремится заполнить российский рынок

18 сентября 2014

Эксперты предупреждают, что государства Центральной Азии вряд ли смогут извлечь выгоду из бойкота, объявленного Москвой на продукты питания из Европы, и способствовать развитию собственного сельскохозяйственного сектора. В указе, выпущенном 6 августа, российский президент Владимир Путин объявил однолетний запрет почти на все продукты питания, ввозимые из Евросоюза и США, в ответ на санкции, введенные из-за политики России в отношении Украины.

Вскоре после объявления запрета, Россия предложила бывшим центральноазиатским странам Советского союза помочь заполнить этот дефицит. Министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал Узбекистан и Таджикистан вместе с Китаем, Турцией, Аргентиной и другими в качестве стран, которые, как он надеется, могут помочь России компенсировать дефицит.

Центральноазиатские государства отреагировали с энтузиазмом. Узбекистан, лидер в регионе по производству сельскохозяйственной продукции, заявил, что планирует удвоить объем экспорта фруктов и овощей в Россию до 500 тысяч тонн к концу 2016 года. Таджикистан пообещал увеличить реализацию фруктов и овощей в Россию в пять раз, а Казахстан быстро провел переговоры с российскими официальными лицами об увеличении экспорта мяса, молочной продукции и овощей.

Россия воспользовалась встречей Евразийской экономической комиссии, регулирующего органа Таможенного союза, возглавляемого Москвой, в которую также входят Беларусь и Казахстан, чтобы устранить существовавшие ранее помехи для ввоза фруктов и овощей из Кыргызстана. Не будучи членом, Кыргызстан надеется вступить в торговый союз к концу текущего года.

Министр экономики Кыргызстан Темир Сариев призвал фермеров страны объединиться в ассоциации, поскольку российские оптовые покупатели и перерабатывающие заводы не будут работать со множеством мелких поставщиков.

Некоторые эксперты предупреждают об опасностях слишком рьяной реакции на призыв России к обеспечению продуктами питания из Центральной Азии. Неясно, сможет ли сельскохозяйственный сектор вырасти так быстро и, в любом случае, российский запрет на ввоз продуктов питания с Запада будет действовать в течение одного года. Кроме того, даже если производство сможет быть увеличено, акцент на экспорте сократит наличие продуктов питания на местном уровне и может привести к повышению цен.

Заместитель министра экономики Кыргызстана Данил Ибраев сообщил IWPR, что знает о рисках, связанных с ростом цен на внутреннем рынке, но положительный эффект перевесит эти риски.

«Это подорожание будет соответствовать богатению не одного человека, а группы фермеров. У него будет техника, он построит хранилища, увеличатся объемы и так далее», - говорит Ибраев.

В Казахстане Зейнулла Какимжанов, бывший министр финансов, а ныне бизнесмен, выразил сомнение, что новый спрос со стороны России приведет к увеличению производства. На персональной странице в «Фэйсбуке» он написал, что сельское хозяйство - это не «конвейер, скорость не регулируется поворотом ключа и пожеланиями».

Также Какимжанов отметил, что краткий срок годичного запрета Москвы означает, что вряд ли фермеры будут рисковать и переключаться на экспорт в Россию, и ставить под угрозу длительные отношения с уже существующими клиентами.

Данную точку зрения разделяют и производители, отмечающие, что заявление было сделано слишком поздно в сельскохозяйственном году.

Дамира Буканчиева - директор предприятия «ТокмокПлодОвощ» в Кыргызстане, которое реализует фруктовые соки и переработанные овощи на внутреннем рынке и в соседний Казахстан.

По ее словам, хотя реализация в Россию является очень привлекательным предложением, она может принять его только в случае перепроизводства, поскольку у предприятия уже есть другие договорные обязательства.

«Мы будем планировать [экспорт] на следующий год, нас же только недавно осведомили», - говорит Буканчиева.

Мария Досанова из компании "Фрут Холдинг Сарыагаш" на юге Казахстана, на границе с Узбекистаном, говорит, что страна просто не получила достаточно урожая.

«При помощи Узбекистана объем [спроса] покрыть можно», - говорит она.

Несмотря на большую долю сельского хозяйства в экономике Узбекистана, и тот факт, что предприятия, связанные с экспортом, контролируются всего несколькими лицами, близкими к правительству, некоторые аналитики сомневаются, что он сможет приспособиться к новому рынку.

Небольшой Таджикистан также надеется извлечь выгоду из возможности продавать в Россию. Фируз Содыков, аналитик Центра стратегических исследований, уверен в том, что призыв Москвы заменить западный импорт поможет Таджикистану повысить текущий уровень производства.

«На данный момент производство низкое и мы можем снабдить 15 процентов российского рынка [фруктами и овощами]», - говорит Саидов.

Эти предполагаемые показатели опровергают другие эксперты, среди них экономист из Душанбе Зулфикор Исмоилиён, который заявляет, что у Таджикистана дефицит продукции, и он сам ввозит фрукты и овощи из Китая, Ирана и Пакистана.

«У нас есть арбузы, они низкого качества, их экспортируют в Афганистан и Пакистан, оттуда завозят картошку. В Россию мы можем вывозить только виноград, капусту и сухофрукты», - говорит он.

Исмоилиён подчеркивает, что те времена, когда Таджикистан был основным сельскохозяйственным производителем Советского Союза, уже давно прошли.

«Несмотря на то, что многие пахотные земли люди взяли и превратили в сады, мы не можем собрать урожай», - говорит он.

Надия Букейханова - редактор IWPR в Казахстане. Тимур Токтоналиев и Нилуфар Каримова - контрибьюторы IWPR в Кыргызстане и Таджикистане, соответственно.

iwpr.net

Предыдущая статьяБаку готов расширить связи с Москвой
Следующая статьяОДКБ: кто и кому угрожает?