Поучаствовать в строительстве газапровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия могут и российские нефтегазовые компании, в частности, «Газпром». Однако пока никаких договоренностей с российской стороной заключено не было. Об этом изданию «Русская планета» заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Он считает, что этот проект может быть успешным и прибыльным. Тем более что у туркменов есть достаточно серьезные запасы газа ближе к границе с Афганистаном.
Однако эксперт не уверен, что проект ТАПИ снова «не отложат в долгий ящик». До сих пор в Афганистане сохраняется нестабильная обстановка, а взаимоотношения Индии и Пакистана носят натянутый характер.
Будущая цена на туркменский газ для Индии пока не известна. По мнению Шмаля, в теории она может быть близка к общемировой - в диапазоне от $360 до $380 за тысячу кубометров.
«Но сегодня в Азиатско-тихоокеанском регионе газ в среднем на 20% дороже, и как себя сейчас будет вести Индия, сказать сложно», - говорит он, отмечая, что, когда проект будет завершен, цены на энергоресурсы могут повыситься.
«Отсюда и вопросы окупаемости. В принципе, любой проект подобного плана окупается в среднем за 7-10 лет», - добавляет эксперт.
Шмаль также говорит, интерес России в участии в проекте заключается в том, что такого рода сотрудничество сказывается на положении компаний на рынке и позволяет держать под контролем нефтегазовые проекты.
Однако, по его словам, у Туркмении с «Газпромом» уже давно «не самые благоприятные» отношения. А участие других предприятий будет зависеть от очень многих факторов, поэтому сотрудничество с Россией в проекте пока стоит под вопросом.
В то же время руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что проект ТАПИ удастся реализовать. По его словам, все многолетние разговоры на эту тему упираются в отсутствие компаний и международных финансовых структур, готовых пойти на такой инвестиционный риск - из-за ситуации в Афганистане такого рода инвестиции находятся в красной зоне.
«ТАПИ - это, наряду с CASA-1000, крупный американский проект. И не по одному из них пока нет серьезных договоренностей. По ТАПИ, насколько я знаю, не были проведены даже серьезные технико-экономические обоснования. Азиатский банк развития, МВФ, Всемирный банк неоднократно демонстрировали вежливый интерес к проекту, но пока ничего серьезного сделано не было», - говорит политолог. Он отмечает, что до сих пор на ТАПИ даже не удалось найти деньги, не проводились маркетинговые исследования того, кому, по какой цене и на каких условиях этот газ будет продаваться.
Кроме того, по мнению Грозина, главная проблема заключается не в строительстве самой трубы в Афганистане, а в том, чтобы ее потом не взорвали. Для этого будет необходимо заручиться поддержкой нового руководства Кабула и покупать лояльность полевых командиров, по чьей территории пройдет трубопровод. Следовательно, проект будет требовать все больших инвестиций и генерировать убытки.
«Спрос на энергоресурсы растет, и американцем хотелось бы утвердить себя в качестве оператора значительной части среднеазиатских ресурсов в регионе, где они хотели бы сохранить и упрочить свое присутствие из-за нарастания противостояния с Китаем. В какой-то степени этот проект направлен и против России. Смысл здесь в том, чтобы вывести центральноазиатские ресурсы еще в большей мере, чем это происходит сейчас, из-под российского контроля, и полностью отрезать Россию от туркменского газа», - говорит Грозин.
Помимо еще не реализованного проекта ТАПИ, у Туркмении уже есть два действующих газопровода - один, длиной в 7 тысяч километров, поставляет газ в Китай, другой - в Иран.
В сентябре 2013 года Китай и Туркмения подписали контракт на продажу 25 млрд кубометров газа в год, таким образом увеличив общий объем поставок туркменского газа в Китай до 65 млрд кубометров. Кроме того, были заключены договоренности о строительстве объекта по производству товарного газа в объеме 30 млрд кубометров в год на месторождении Галкыныш.
По словам политолога, Галкыныш уже давно разрабатывается китайцами - от стадии геологоразведки до обустройства всей инфраструктуры. Это месторождение - «китайская кладовая», поэтому Китай сделает все, чтобы проект ТАПИ так и не был реализован, заключает Грозин.