29 июня Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) объявило о появлении Исламского халифата и переименовало себя в Исламское Государство (ИГ). Организация объявила о том, что все существующие мусульманские государства должны оказать поддержку и показать свою преданность Халифату, который согласно ИГ должен простираться не только до Турции, Ближнего Востока и Магриба, но также включать и весь центрально-азиатский регион - назвав его по историческому названию Хорасан. Многие годы правительства центрально-азиатского региона прилагали всевозможные усилия, чтобы противостоять и дать отпор радикальным исламским течениям, прибывавшим с различных направлений: Северный Кавказ, Афганистан и Пакистан, Ближний Восток и Восточный Китай. Лидерам Центральной Азии удалось установить контроль и свести до минимума серьезные усилия по радикализации, но после того, как в Сирии начался переворот, в конфликт втянулись несколько сотен бойцов из Центральной Азии. Тем не менее, регион, как правило, противостоял экстремизму благодаря наличию светских правительств, всецелому и жесткому контролю правоохранительных органов и прежде всего частичному кочевому образу жизни и менталитету местного населения особенно в таких степных странах как Казахстан, где, если посмотреть, исторически наблюдались затруднения при распространении некоторых принципов традиционных версий ислама. Кроме того, во всех странах Центральной Азии исламские религиозные организации всегда находились под постоянным надзором и контролем.
Сегодня непосредственную угрозу представляет вывод Международных Сил Содействия Безопасности (МССБ) из Афганистана после 2014 года. Беспокойство дополняется возможным возвращением «Талибана» к власти, распространение радикализма из Афганистана на соседние центрально-азиатские государства, увеличение незаконного оборота наркотиков и возвращение центрально-азиатских бойцов назад в их родные страны, но, несмотря на все это, не все региональные правительства воспринимают подобные угрозы одинаково. Нет общей центрально-азиатской стратегии относительно того, что делать с Афганистаном, поэтому мала вероятность того, что после 2014 года будут предприняты какие-либо скоординированные усилия. Радикализация и дестабилизация могут также появиться внутри самого региона, возможно из-за плохой экономической ситуации, слабых правительственных структур, коррумпированного руководства, отсутствия конструктивных процедур последовательности, слабого гражданского общества, слабого управления, отсутствия всестороннего религиозного образования, растущей урбанизации, увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными, использования доступных природных ресурсов элитой, отсутствия прозрачности и так далее. Кроме того, центрально-азиатские республики, как правило, рассматриваются в качестве авторитарных режимов, чьи лидеры не желают отказываться от власти.
Казахстан считается наиболее устойчивым государством в регионе. Конституционно, Казахстан является светским государством, а 70% его населения относит себя к мусульманам. Тем не менее, эта страна пережила свои первые серьезные экстремистские и террористические нападения в 2011-2012 гг.. Появилось несколько экстремистских организаций, включая «Юнд аль-Халифа» (Солдаты Халифата), которые начали угрожать суверенитету и спокойствию в стране. Увеличилось число исламских активистов, особенно в сельских районах, появлению которых способствовали социально-экономические факторы или еще более глубокие проблемы. Казахстан концентрирует большую часть своих усилий на строительстве и развитии сильного законодательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом, включая закон, который был принят в 2011 году. Данный закон ограничивает действия религиозных организаций, требует от них перерегистрации, запрещает молитву в таких гражданских учреждениях, как школы и университеты, вводит специально предусмотренные места для продажи религиозной литературы и следит за тем, чтобы все муллы и имамы, проповедующие в официальных мечетях, назначались единственным государственным учреждением - Духовное Управление Мусульман Казахстана.
Недавнее осуждение пяти человек в Алма-Ате за членство в исламской организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещенной в Казахстане с 2005 года) в очередной раз напомнило людям об угрозе радикального экстремизма. Осужденные были обвинены в посещении встреч организации, на которых обсуждалось создание исламского халифата на территории Казахстана. Имеются подозрения, что среди основателей ИГ есть несколько казахских бойцов.
В октябре 2013 года в «YouTube» появилось видео, на котором видно, как 150 казахов размахивают оружием и утверждают, что они прибыли в Сирию для борьбы за джихад. Комитет по Национальной безопасности Казахстана (КНБ) отрицает, что на видео были казахи, в то время как Министерство иностранных дел заявило, что нет возможности определить, были ли в действительности бойцы гражданами Казахстана. КНБ заявило, что вместе с другими соответствующими агентствами работает над возвращением граждан Казахстана домой, а также предотвращением того, чтобы новобранцы имели возможность присоединиться к борьбе в Сирии. Нынешний глава Агентства по делам религии Казахстана Марат Азилханов обвинил внешние силы в соблазнении и вовлечении граждан Казахстана в радикальные исламские движения, главным образом через Интернет. К ноябрю 2013 года предполагаемое число казахских бойцов достигло 250 человек. По всей очевидности они едут в Сирию через Турцию, с которой у Казахстана установлен 30-дневный безвизовый режим.
Местный эксперт по терроризму Эрлан Карин указывает на то, что ИГ при помощи своего высокого уровня организационных навыков и нетрадиционных стратегий активно работает над вербовкой граждан Казахстана, чтобы те присоединились к Халифату и преследовали цели организации. Глава аналитического центра «Альтернатива» Андрей Чеботарев утверждает, что ИГ не представляет реальной угрозы Казахстану в виду достаточной географической отдаленности. Тем не менее, организация способна вербовать в свои ряды новых бойцов в стране, а некоторые из этих казахских исламистов могут вернуться после борьбы на Ближнем Востоке. Независимый местный эксперт Эйдос Сарим также выразил свое беспокойство. Он утверждает, что казахские ветераны гражданской войны в Сирии могут вернуться в центрально-азиатскую республику для работы над вербовкой новобранцев в стране, распространения исламской литературы и экстремистских идей.
В целом эксперты соглашаются, что ИГ не представляет как таковой реальной угрозы для Казахстана. Тем не менее, особое значение имеет вопрос последствия для всего региона, то, как бойцы будут вести себя по возвращению и будут ли они достаточно мотивированны с точки зрения идеологии, чтобы начать распространять идеи Халифата у себя дома. Однако еще слишком рано, чтобы судить о том, насколько эффективным окажется распространение за пределы территории, которой ИГ управляет в Ираке и Сирии, или то, с какой легкостью ее члены смогут начать вербовку новых бойцов по возвращению в Казахстан и в регионе в целом. Поэтому угроза радикализации в стране остается неопределенной.
Жулдуз Байзакова