Выступивший во вторник, 23 сентября на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода затронул целый ряд проблем, с которыми в настоящее время столкнулась республика из-за происходящих в регионе климатических изменений. В частности, в своей речи, сказанной перед 126 главами государств и руководителей правительств стран мира он затронул и проблему нехватки электроэнергии в республике. Премьер-министр в частности отметил, что часть населения Таджикистана в зимний период получает электроэнергию в течение всего 6-7 часов в сутки, что является совершенно ненормальным.
Кроме того, выступая с трибуны ООН, Кохир Расулзода призвал страны мира поддержать выдвинутую Таджикистаном инициативу относительно создания международного фонда защиты ледников. «Пользуясь моментом, я хотел бы призвать всех участников саммита поддержать инициативу Таджикистана, в которой речь идет о создании международного фонда по спасению ледников. Мы надеемся, что данная инициатива сможет найти своих сторонников» - отметил он.
Расулзода также выразил озабоченность относительно уменьшения ледников и их быстрого таяния. Он указал, что в период с 1956 до 1990 года площадь ледников, являющихся для среднеазиатского региона главным источником пресной воды, сократилась в 3 раза, а согласно прогнозам, на протяжении ближайшего десятилетия уменьшится еще примерно на 30 процентов.
В ходе своего выступления таджикский премьер-министр затронул и тему строительства новых ГЭС. Он подчеркнул, что «использование гидроэнергетики в качестве источника возобновляемой энергии значительно способствует ускорению социального и экономического развития стран, позволяет снизить выбросы парниковых газов».
По словам премьера, в Таджикистане 98 процентов электроэнергии производится именно на ГЭС, а во всем регионе около 70 процентов электроэнергии вырабатываются ТЭЦ.
Кроме того, Расулзода сказал, что водно-энергетический потенциал Таджикистана равен 527 миллиарда КВт. Это в 3 раза больше объема необходимой для Центральной Азии электроэнергии, из которой сейчас используется только 4 процента.