Есть силы, которые уже давно под микроскопом отслеживают процессы в каспийском регионе. Все сложные моменты, расхождения позиций, которые имеются на сегодняшний день, являются мотивацией для внешних сил, чтобы растормошить обстановку, «раскачать Каспийскую лодочку», а потом найти повод для того, чтоб применить средства оперативного и мощного воздействия. Об этом на конференции Москва-Астана-Баку на тему «Проблемы обеспечения безопасности на Каспии в свете возможных рисков и угроз» заявил политолог Тофик Аббасов.
«Нерешенность правового статуса Каспия, как мы видим, никому не мешает в выполнении национальных программ вдоль береговой линии в плане судоходства и даже разработки углеводородных ресурсов. Видимо, не настал еще тот момент «икс», чтобы все впятером стороны сошлись бы для экстренного решения проблем», - цитирует его слова Bnews.kz.
Политолог не согласен с мнением, что «цветные» революции в одинаковой степени угрожают всем пяти субъектам Каспийского бассейна: «Вопрос даже не в том, что Азербайджана или другая страна - Казахстан или Россия, имеет стабильность, вопрос в том, насколько актуален социальный заказ на такие потрясения в наших странах».
«Определяющим фактором является то, что общество не предрасположено к тому, чтобы позволить внешним силам разыграть какие-то сценарии и тем самым установить диктатуру хаоса в Азербайджане, Казахстане или России. Поэтому в этом плане мы чувствуем себя достаточно уверенно, чтобы не позволить маргинальным группам, проводникам демократии в современном обличии провернуть свои планы или формировать обстановку брожения в наших странах», - подчеркнул политолог.
Эксперт считает, что нет недостатка форматов, которые регулируют, регламентируют отношения «пятерки», потому что экспертные группы встречаются на постоянной основе. Кроме того, появилась динамика в проведении встреч на высшем уровне, и искать какие-то новые формы общения нет необходимости.
«Для того чтобы приблизиться к заветным целям, необходимо просто подстегнуть работу действующих форматов, которые имеют место быть, работают, проводят консультации и находят какие-то точки соприкосновения», - сказал он.
«В Астраханском «раунде» может произойти определенный сдвиг. Для этого необходима воля политических элит наших государств, потому что, если сегодня мы отворачиваемся от проблем только лишь потому, что у нас пока еще нет времени этим заниматься, то в скором времени проблемы заставят нас повернуться к ним лицом и найти консенсус», - отметил эксперт.
Вместе с тем, считает Аббасов, еще не совсем созрело время для того, чтобы говорить о реальности принятия решения по правовому статусу Каспия.
«Значительное расхождение не столько касается южной тройки, но, если учитывать, что все-таки решение будет приниматься на основе права консенсуса, то естественно, итогового документа не будет. Тут надо просто запастись терпением и пошагово преодолевать то расстояние, которое все равно придется пройти», - подытожил политолог.
Напомним, вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - подписан протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему.
Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.