CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Геополитика: XXI век станет китайским или азиатским?

11 октября 2014

Все мы с напряжением наблюдаем в эти дни за развитием украинского кризиса, а также за растущим кровопролитием на Ближнем Востоке. При этом мы, однако, совершенно упускаем из виду геополитический передел исторического масштаба, намечающийся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом наиболее густонаселенном и наиболее интенсивно развивающемся регионе Земли образуется новый, мощнейший четырехугольник, состоящий из Китая, Индии, Японии и США. Именно он будет играть решающую роль в глобальной политике XXI века.

То, что полвека назад называлось «Западом», ощущает себя на фоне неприкрытого ревизионизма со стороны Путина отброшенным на линию фронта холодной войны - пусть даже эта линия передвинулась на полторы тысячи километров на восток; центральные организации, казалось бы, ушедшей навсегда эпохи - НАТО и ОБСЕ - вновь выдвинулись на авансцену глобальной политики. Одновременно с этим США и их европейские союзники вновь увязают в «болоте» вооруженного конфликта на Ближнем и Среднем Востоке, и это при том, что после неудачных военных кампаний в Ираке и Афганистане они только-только собирались покинуть этот регион.

Тем временем в Азии, которая остается в тени этих событий, полным ходом идут поиски будущего мирового баланса сил. Пока еще не ясно, во что они выльются. Пока что все борются за поддержку всех; пока еще у всех почти со всеми есть проблемы, которые мешают перераспределению геостратегических сил; пока еще все стремятся защититься со всех сторон.

Конфронтация вместо «совместной эволюции»

Это подтверждает «челночная дипломатия» последних месяцев: новый премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) посетил Японию и США; председатель КНР Си Цзиньпин съездил в Индию; американский президент Барак Обама отправился в Южную Азию, а премьер Австралии Тони Эббот (Tony Abbott) - в Дели; в Сеуле состоялся южнокорейско-китайский саммит. По Азии мировые политики так много никогда не ездили. К чему все это может привести?

Важнейшую роль играют будущие отношения между КНР и США: всего несколько лет назад многие боялись G-2 - китайско-американского кондоминиума в Тихоокеанском регионе. Сегодня же о нем никто уже и не вспоминает. Идея Доминика Муази (Dominique Moisi) о том, что такая китайско-американская «биполярная гегемония» могла бы подарить миру сто лет мирной жизни, как этого удалось добиться британцам и русским на Венском конгрессе 1815 года, сегодня представляется скорее оторванной от реальности. Концепция «совместной эволюции» от Генри Киссинджера (Henry Kissinger), в ходе которой обе страны помогали бы развиваться друг другу, нынче также не имеет шансов на успех.

Гораздо более вероятной представляется новая конфронтация, больше того: новая холодная война. Китай стремится изгнать США из западной части Тихоокеанского региона. Вашингтон, в свою очередь, не собирается отступать и старается подавить все более агрессивно действующую Поднебесную, которую американский министр обороны Чак Хейгл (Chuck Hagel) упрекает в «запугивании и принуждении».

Схватка за Индию

Китайский шовинизм в Южно-Китайском море и в северной части Тихого океана пугает соседей по региону от Ханоя до Токио. О принадлежности Парасельских островов, островов Спратли, рифа Скарборо и рифа Джонсона китайцы спорят с Вьетнамом, Малайзией, Борнео и Филиппинами: стычки между сторонами случаются снова и снова. Еще более напряженный и опасный спор Пекин ведет с Токио из-за пяти безлюдных скал в Восточно-Китайском море, которые японцы называют островами Сенкаку, а китайцы островами Дяоюйдао.

Так что нет ничего удивительного в том, что страны Тихоокеанского региона, несмотря на свои все более тесные экономические связи с Поднебесной, все активнее стремятся укрыться под американским «зонтиком». И одновременно с этим Япония и Америка, Китай и Австралия стремятся подружиться с Индией. Эта страна - своего рода «колеблющаяся сила», которая в будущем может обеспечить решающий перевес в том или ином споре.

Японский премьер Абэ объявил недавно об «особом» стратегическом партнерстве с Индией и пообещал ей инвестиции на 35 миллиардов долларов. Австралия объявила, в свою очередь, об активизации военного сотрудничества. Стремяcь помешать присоединению Индии к создающейся под руководством США антикитайской коалиции, Си Цзиньпин не позволил обхитрить себя и намекнул индусам, что те могут рассчитывать на китайские инвестиции в размере 20 миллиардов долларов в строительство железных и автомобильных дорог и технопарков.

В Азии хватает очагов конфликтов

Индусы тем временем ведут расчетливую игру. Они соглашаются на партнерство с Америкой, которая между делом стала их вторым по величине поставщиком оружия после России, но не позволяют американцам использовать себя в качестве инструмента. «Индия не станет младшим партнером США», - говорит Раджа Мохан (Raja Mohan) из фонда Observer Research Foundation в Дели. - Она будет извлекать выгоду из соперничества между Японией и США, а также между Китаем и Америкой«.

В отношениях между китайским «драконом» и индийским «слоном» также не все однозначно. Сотрудничество между «всемирным сборочным цехом» и «всемирным бэк-офисом», на возможность которого намекнул Си Цзиньпин, конечно, отвечает интересам обеих сторон. Но в Индии еще не забыли о нападении китайцев на границу в Гималаях в 1962 году. В ходе недавнего государственного визита Си Цзиньпина в очередной раз был поднят вопрос о регионе Аруначал-Прадеш, который китайцы называют Южным Тибетом. И неспроста Моди противопоставил политике экспансии Китая (vistarvad) собственную концепцию развития (vikasvad); он высказался за мирное урегулирование пограничной проблемы и увеличил оборонный бюджет на 15%. Поэтому, пожалуй, правильнее будет говорить, что начинающееся столетие будет веком не Китая, а Азии.

В Азии нет недостатка в очагах конфликтов. А вот чего ей действительно недостает, так это региональной организации, под эгидой которой меры по укреплению доверия предотвращали бы возникновение вооруженных конфликтов.

Тео Зоммер, "Die Zeit"

inozpress.kg

Предыдущая статьяТаджикистан изучает документацию ЕАЭС с целью возможного вхождения в это объединение, - президент Э. Рахмон
Следующая статьяТаджикистан: кампания властей по предотвращению протестной акции