В настоящее время Кыргызстан отказывается от многовекторной политики, которой он придерживался в течение двух последних десятилетий. В этом убежден один из ведущих политологов республики Марс Сариев, который выступил на проходящем в Бишкеке круглом столе по теме «Возникновение новых геополитических разломов и их последствий для Кыргызстана». По его словам, причиной этому стали изменившиеся условия в балансе отношений ведущих мировых центров, которые активизировали борьбу за сферы своего влияния.
«Как и Молдова, Кыргызстан на сегодняшний день просто будет вынужден четко определиться. Сейчас он не в состоянии в прежнем режиме проводить политику многовекторности, к которой уже привык. Поскольку страна находится между двумя крупнейшими мировыми государствами, Кыргызстан сегодня должен куда более четко обозначать собственную позицию, и курс, взятый на Таможенный союз, на данный момент как раз и является единственно верным. Следовать в данном направлении Кыргызстан заставляет прагматизм» - отметил политолог.
Он также добавил, что «даже американский посол Памела Спратлен написала в своей обзорной статье, что в Кыргызстане нет более выгодных альтернатив, поэтому именно прагматизм ведет руководство страны курсом сближения с Россией» - сказал он.
По словам политолога, есть только две альтернативы этому, а именно - присоединение к КНР или же вхождение в зону нестабильности Афганистан - Пакистан.
«Жители Кыргызстана имеют евразийский менталитет, который стал главным препятствием для тех западных стран, которые пытались создать в республике новую либеральную модель» - добавил М.Сариев.
По его мнению, Кыргызстан сегодня отступает от той либеральной модели, которую хотела внедрить здесь Америка в качестве лаборатории формирования в СНГ новой модели государства.
В заключении он констатировал, что Кыргызстан находится в фокусе внимания США, а также в сфере противоборства мировых сверхдержав. « Так что мы должны самоопределяться, поскольку эпоха многовекторной политики проходит» - сказал Сариев.