CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан работает над возвращением женщин с зарубежных войн

8 ноября 2014

Министерство внутренних дел не представило конкретных цифр о том, как много женщин сражаются в Сирии или Афганистане, но по мере того, как доказательства их присутствия увеличиваются, страна ищет пути, чтобы убедить их вернуться домой.

Неустановленное количество таджикских семей переехали в Сирию и Афганистан, чтобы присоединиться там к джихадистам, сказал представитель Министерства внутренних дел (МВД) Таджикистана Джалолиддин Садриддинов. Правительство желает, чтобы они вернулись домой.

На фото: Этнические туркмены в деревне Башир, Ирак, готовятся к борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в июне. Таджикистан работает над возвращением женщин, которые присоединились к иностранным группировкам боевиков.

«Мы отслеживаем по мере возможности ситуацию, но зачастую очень трудно установить местонахождение женщин, так так они попадают в горячие точки через третьи страны», - сказал Садриддинов.

Таджикистан недавно признал гораздо более высокие цифры участия и жертв своих граждан в гражданской войне в Сирии, чем это ранее было признано. Более 200 таджиков сражаются в Сирии вместе с повстанцами, и более 50 таджиков были убиты там с 2012 года, в соответствии с последними официальными данными.

Женщины уезжают, чтобы стать боевиками

В числе таких женщин-повстанцев - 36 летняя Шоиста Махмадшарифова из Спитаменского района Согдийской области. В конце 2013 года, она забрала своих двух детей в Афганистан, где она присоединилась к талибам, сообщает полиция.

«Её завербовали пока она работала в статусе мигранта заграницей», - сказал Шухрат Солехзода, глава Отдела расследования уголовных преступлений прокуратуры по Согдийской области.

«Вербовщики были из [террористического] сообщества "Джамоат Ансоруллох". Также она пригласила свою [старшую] дочь, которая уже замужем. Мы все узнали от дочери [которая отказалась ехать]. Маршрут ее смогли установить при помощи правоохранительных сил Турции, Таджикистана и Пакистана. Люди, которые идут на "джихад" очень бесчувственные. Они бесчувственные не только к незнакомым для них людям, но и к самым близким».

Канцелярия прокуратуры Согдийской области уже предъявила обвинения, что может означать от 12 до 20 лет тюрьмы. Расследование продолжается.

Эльдар Хотамов, 27-летний мужчина со Спитаменского района, хотел уехать в Сирию с женой в сентябре этого года, в то время как он работал за рубежом. Предполагаемый вербовщик, идентифицированный как Мансур Бобоеров, был из Согдийской области, согласно данным областной прокуратуры. Бобоеров якобы отправил десятки других таджиков в Сирию. Власти захватили его в октябре.

«Я спрашивал у Мансура Бобоерова, что все говорят, что там мусульманин убивает мусульманина, - сказал Хотамов. - Однако он ответил, что все это неправда. До тех пор, пока я не поеду туда, ничего не пойму... Я не поехал».

Между тем, 23-летняя женщина из Спитамена находится в Сирии. Власти утаивают ее имя, чтобы предотвратить изгнание соседями ее семьи.

Власти предлагают ей шанс вернуться в Таджикистан без риска судебного преследования.

Но промывка мозгов может мешает ей принять такое предложение.

«Она ответила нам, что не вернется в отчий дом, поскольку должна выполнить свой долг», - сказал Солехзода.

Один из районов Согдийской области имеет представление о том, сколько семей уехало, чтобы присоединиться к боевикам.

«Что касается семей, то, по-нашим данным, из района [Исфара] уехали две семьи и пять детей, - сказал Садриддин Содиков, имам-хатиб соборной мечети Чоркишлока Исфаринского района Согдийской области в интервью «Средней Азии в Интернете». - Более 20 человек из числа молодёжи».

Деревня Чоркишлок приобрела нежелательную известность за высокую долю ее жителей, как известно, борющихся в Сирии.

"Молодым людям [вербовщики] обещают лучшую жизнь, - сказал Содиков. - Об этих [призывах вербовщиков] нам рассказывают родные. Мы не знаем, как складывается судьба [рекрутов] после отъезда».

Делая ужасный выбор

«Таджикские женщины всегда были хранительницами очага и [в былые времена] они ни в коем случае не пошли бы на джихад, - сказала поэтесса Гулрухсор Сафиева, лидер Таджикского женского сообщества в интервью «Средней Азии в Интернете». - Женщина пойдет на джихад только следом за своим мужем. Ведь мы воспитаны так, что чем бы не занимался муж, жена должна поддерживать [своего мужа и свою семью] и быть рядом».

Хикматулло Саифуллозода, член оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), осуждает неосознанное участие женщин в джихаде.

«Таджикским женщинам нужно понять, джихад ли это, или интриги, в сети которого попадает таджикская женщина с целью помочь людям, - сказал он. - Они попадают в сети террористических ... организаций, целью которых является убивать мусульман. Их просто обманывают и мы должны всячески предотвращать подобные угрозы».

Надин Бахром

inozpress.kg

Предыдущая статьяПадение сомони по отношению к доллару продолжается
Следующая статьяУгрожает ли Центральной Азии «неуправляемый хаос»?