CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Павел Петренко: «У России появились новые возможности в Афганистане»

9 ноября 2014

- Мое освобождение я расцениваю, как признак возросших реальных возможностей России в Афганистане, - сказал в эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» российский летчик Павел Петренко. Несколько дней назад Павел Петрович Петренко был освобожден афганскими талибами из плена, в котором находился около полутора лет. 4 ноября 2014 года летчик Петренко вернулся в Москву.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», российский летчик попал в плен к талибам после того, как пилотируемый им вертолет совершил вынужденную посадку в афганской провинции Логар. Вместе с Петренко в талибском плену оказались его коллега-летчик из Кыргызстана, афганец-переводчик, а также восемь турецких инженеров, которые находились в вертолете.

- Все случилось в провинции Логар, недалеко от Кабула, - рассказал порталу «Афганистан.Ру» Павел Петренко. - Погода выдалась крайне неблагоприятной, и у нас выбора практически не было: либо продолжать полет в сторону Нангархара, причем, в крайне сложных условиях, рискуя жизнью пассажиров, либо немедленно приземлиться. Я принял решение сажать вертолет. Оказалось, что мы приземлились на территории, контролируемой талибами. Так и оказались в плену.

По словам российского летчика, боевики Талибана завязали пленникам глаза и почти сразу передали другой группировке талибов.

- Так, с завязанными глазами, нас и передавали, перевозили из одного места в другое, пока мы не оказались в безопасном для талибов месте на территории Пакистана. Кстати, чаще всего наши похитители разговаривали между собой на урду, - говорит Павел Петренко. - Там, в лагере, находившемся в кишлаке, мы и провели большую часть времени в плену. Только уже непосредственно перед освобождением нас перевезли обратно в Афганистан.

Дольше всего в плену у талибов пришлось пробыть российскому летчику - его киргизского коллегу и турецких инженеров освободили в течение месяца. Путь домой для Павла Петренко оказался долгим и непростым, растянувшись на полтора года.

- Условия в плену у талибов, мягко говоря, легкими не назовешь, - рассказывает российский летчик. - На протяжении всего плена я не видел солнца, кормили, скажем так, скромно. Но раскисать было нельзя. Надо было поддерживать здоровье, я регулярно делал зарядку - утром и вечером.

Особенно тяжело российскому пленнику приходилось зимой. И чтобы выжить приходилось рассчитывать только на свои силы и смекалку.

- Для того, чтобы не заболеть в постоянном холоде, нужно было проявлять изобретательность, - вспоминает Павел Петренко. - В декабре и январе это было особенно актуально. Я сделал из бритвы кипятильник, с его помощью нагревал воду, потом эту горячую воду переливал в бутылку и потом использовал ее как грелку.

Несмотря на все трудности и невзгоды заточения в плену, Павел Петрович Петренко оценивает сегодня состояние своего здоровья, как удовлетворительное. Хотя спустя сутки после возвращения российского летчика в Москву, талибы распространили заявление, в котором в качестве основной причины освобождения Петренко назвали как раз его состояние здоровья.

- В плену ко мне относились по-разному, - говорит Павел Петрович. - Боевики той группировки, в руках которой мы оказались сразу после совершения вынужденной посадки, обращались с нами ужасно. Потом, в пакистанском лагере, большую часть времени я провел с цепью на ногах и в наручниках. Я бы не назвал такое содержание гуманным, но по сравнению с тем, как талибы обращались с другими пленниками, в частности, с афганским переводчиком Садиком, то обращение со мной можно назвать нормальным.

Российские представители использовали самые разные способы, чтобы выйти на похитителей Петренко и добиться его освобождения. Сначала были официальные обращения к афганским властям с просьбой оказать помощь в освобождении российского летчика. Затем, когда стало ясно, что от такого рода просьб результатов нет, Москва приняла решение действовать самостоятельно, уже не рассчитывая на других.

- То, что я сегодня на свободе, стало возможно потому, что у России появились новые возможности в Афганистане, - считает Павел Петренко. - Эти возможности позволяют Москве оказывать влияние на происходящие в Афганистане процессы без привлечения третьих сторон. Я хочу еще раз поблагодарить российское правительство за свое освобождение. Я на собственном опыте убедился, что Россия может обеспечить защиту своим гражданам, чтобы с ними не случилось.

Омар НЕССАР

afghanistan.ru

Предыдущая статьяНовая стратегия ЮСАИД в Центральной Азии - Троянский Конь?
Следующая статьяДвойной удар спада рубля по экономике Таджикистана