Путинские планы устами Жириновского, или Чем так озабочен Каримов? ("Gezitter.org", Кыргызстан) Келдибек Назиров («Жаны ордо», Киргизия )
© РИА Новости Сергей Гунеев
a.. 14/09/2014Обеспокоенный поползновениями Кремля, Ташкент обращает взор на Восток ("EurasiaNet", США) b.. 11/07/2014Узбекистан: Нацменьшинства стремятся в Россию ("EurasiaNet", США) c.. 10/07/2014Узбекистан превратился в оружие США ("Gezitter.org", Кыргызстан) d.. 25/06/2014Опрометчивый дрейф Ташкента ("Avesta.tj", Таджикистан) Комментарии:2 01/12/2014
В ходе визита в Казахстан узбекский президент Ислам Каримов снова поднял проблемы Амударьи и Сырдарьи. Говорил все то же: в верховьях этих рек не должны строиться никакие ГЭС, пусть вода течет по своему руслу беспрепятственно и т. п. Но господин Каримов и словом не обмолвился относительно энергетических проблем в Киргизии и Таджикистане и путей их решения.
Понятно, что молчание по этому поводу означает «плевать на ваши проблемы». Узбекский президент также пригрозил, что из-за водной проблемы может вспыхнуть война. Между тем, Россия реализовала свои имперские амбиции на практике и аннексировала самый красивый уголок Украины - Крым. Сразу после этого российские издания распространили слова Жириновского о том, что «счастливую жизнь в Средней Азии построили мы, иначе они так бы и ездили на ишаках и верблюдах, жили в пустыне». Отношения между среднеазиатскими странами - неоднозначные. Свыше десяти лет не было встреч на высшем уровне президентов Узбекистана и Киргизии, а последствия сказываются на населении приграничных районов. Центрально-азиатские и российские издания опубликовали слова Каримова в ходе визита в Казахстан с подтекстом о возможной российской аннексии северных областей Казахстана. Но Киргизии ни одно государство не может предъявить претензий относительно границы и региональной целостности. Если не считать передачу Акаевым Узонгу-Кууша Китаю, Каркыры - Казахстану, то никаких претензий к нам нет. Все начинается с внутреннего разложения. Если русское население севера Казахстана в один голос начнет заявлять о желании войти в состав России, казахская власть будет бессильна и не сможет удержать ситуацию силой.
Но времена меняются, эпохи сменяются. К власти будут приходить жириновские, болтающие, что попало, «умники» путины. Кто мог предвидеть развал Союза и отделение в самостоятельные государства союзных республик? Кто может поручиться, что ситуация с Крымом не повторится в Узбекистане? Во-первых, таджикское население преобладает в Самарканде. Бухаре, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях Узбекистана, что постоянно подчеркивает таджикский президент. А в Чыйырчыке, Ташкенте, Кыбырае преобладают киргизы и казахи. Кто будет отрицать, что киргизы проживают в Андижане, Намангане, Баргане (Фергане), Коканде, издавна обустроившись на берегах Сырдарьи? Известно о туркменских интересах относительно Хорезма и Ташауза (Дошооза). Давно уже активисты Каракалпакии поднимают вопрос суверенности и отделения от Узбекистана. Узбекистан попадет в трудную ситуацию, если некие силы захотят воспользоваться этими факторами для определенных целей.
Президент Каримов прекрасно понимает, что строительство ГЭС никак не отразится на водотоке, и воды будет достаточно. Но матерый политик Каримов также отлично осознает, что после завершения строительства ГЭС за воду придется платить. Позитивное обстоятельство - в том, что ГЭС строятся совместно с Россией. После завершения строительства Киргизия сможет на равных разговаривать с соседями по региону. А то, что строительство ведется Россией, укорачивает языки недоброжелателей. Каримов хорошо понимает, что строительством ГЭС в Киргизии Путин тайно стремится установить двойной капкан для Киргизии и Узбекистана, поэтому едет к своему ровеснику Назарбаеву.