CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Поддержка доступа". Американская USAID вложит до $3,8 млн. в неправительственные СМИ стран ЦА

3 января 2015

Новый региональный проект USAID "Поддержка доступа к информации" в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане запущен Internews Network в Центральной Азии.

Новый региональный проект USAID "Поддержка доступа к информации" в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане запущен Internews Network в Центральной Азии. Об этом было официально объявлено в ноябре 2014 года в представительстве организации в Бишкеке. Трехгодичный проект стоимостью около 3,8 млн. долларов США направлен на расширение доступа граждан к общественно-значимой информации и совершенствование системы государственного управления. Он реализуется совместно с двумя кыргызстанскими организациями - Институтом Медиа Полиси и фондом "Клооп Медиа".

В Центральной Азии уровень качества местных телепередач остается низким, не способным конкурировать с новостными и развлекательными трансляциями российских СМИ, "продвигающих точку зрения, которая более не релевантна для жителей Центральной Азии", - отмечается в проектной документации. Правовая среда для масс-медиа в регионе также остается неблагоприятной и во многом ограничивающей деятельность местных журналистов.

В Казахстане телевидение доминирует в качестве источника новостей для местного населения. Достижения местных СМИ в попытке добиться коммерческого успеха ограничиваются неблагоприятной правовой средой. Также негосударственные СМИ Казахстана не обладают достаточным профессионализмом и национальным охватом, чтобы конкурировать с государственным или российским телевидением.

Для Кыргызстана, несмотря на 15 лет успешной медиа поддержки, остается необходимость улучшить медиа среду выше "порогового уровня" и перейти в эру, когда регулярная финансовая помощь больше не будет нужна.

В Таджикистане USAID считает важным возобновить техническую помощь и тренинги для сотрудников частных телекомпаний и СМИ, для развития мультимедийных редакций, отмечается в проектных документах. Региональный директор Интерньюс Марк Уолш сообщил, что "Проект поддержки доступа к информации" имеет следующие задачи:

1. Усиление регионального сотрудничества независимых СМИ, повышение их конкурентоспособности с помощью обмена контентом. (С этой целью будут организованы тренинги и учебные туры для журналистов и редакторов 3 стран, предоставляться гранты для производства ТВ контента и обмена им между телекомпаниями).

2. Содействие негосударственным СМИ при переходе на цифровое вещание в Центральной Азии. (Ожидается, что на цифровое вещание перейдут не менее 80% частных телекомпаний Казахстана, 65% - в Кыргызстане и 50% - в Таджикистане. Аудитория независимых ТВ компаний возрастет на 40% к 2017 году).

3. Повышение профессионализма журналистов традиционных и цифровых медиа. (Предполагается увеличить на 20% производство оригинального контента и на 10% уровень рекламных доходов, а также повысить в Кыргызстане на 30% телевещание на языках этнических меньшинств).

4. Совершенствование законодательной базы в медиа сфере. (В частности, ожидается декриминализировать статьи за диффамацию и клевету, а также пролоббировать закон о доступе к информации в Казахстане; предоставить 50% журналистам и независимых СМИ доступ к правовой помощи).

Бюджет проект будет распределяться по соотношению: Кыргызстан - 35% суммы, Казахстан - 30%, Таджикистан - 20%, региональные мероприятия ? 15%.

Internews Network изначально была образована в 1982 году, и ее штаб-квартира находится в г. Арката (Калифорния, США). Основной миссией представительства в Кыргызстане является развитие свободной, качественной и объективной журналистики, которая будет своевременно и беспристрастно информировать местное население о происходящем в стране и за ее пределами.

centrasia.ru

Предыдущая статьяИгры Узбекистана в эпоху санкций
Следующая статьяЧто толкает Согдийскую молодежь в объятия экстремистских партий и движений?