В ходе прошедшего в столице Туркменистана расширенного заседания правительства республики президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачу дальнейшего увеличения объемов добычи природного газа с доведением их до уровня как минимум 83.8 миллиарда кубометров в год. При этом, по его словам, более половины добываемого «голубого топлива», а именно порядка 48 миллиардов кубометров будет поставляться на экспорт в зарубежные государства. Напомним, что туркменский природный газ на данный момент экспортируется в Китай, Россию и Иран.
«В нынешнем году следует довести добычу нефти до уровня 11.11 миллионов тонн. Соответствующие темпы роста в сравнении с 2014 годом должны превысить 2.9 процента. Также необходимо будет продолжать работы, направленные на развитие нефтеперерабатывающей индустрии, в первую очередь модернизацию Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Как следствие, мы сможем добиться устойчивого развития данной отрасли посредством внедрения в ней новейших технологий, особенно на стадиях получения готового продукта и производства продукции с использованием глубокой переработки сырцовой нефти. Также следует продолжить реализовывать меры, способствующие увеличению объемов производства сжиженного газа и его последующих экспортных поставок» - подчеркнул Г.Бердымухамедов.
Он также указан на необходимость ускорения темпов реализации такого чрезвычайно важного в стратегическом плане проекта, как строительство магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
«На данный момент ведется продуктивное освоению расположенного в восточной части страны газового месторождения «Галкыныш». В Ахалской области строится завод, который будет производить бензин из природного газа. Все это, вместе взятое, позволит создать условия, благоприятные как для укрепления сырьевой базы, так и наращивания экспортного потенциала этой важной отрасли национальной экономики» - констатировал руководитель Туркменистана.