CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия-Казахстан: что происходит в приграничье?

19 января 2015

На вопросы редакции ИАЦ отвечают руководители АНО «Содружество народов Евразии» (Оренбург)

1. Что нового дал 2014 год в общении региональных российских экспертов со своими казахстанскими коллегами?

В плане общения российских и казахстанских региональных экспертов 2014 год был довольно продуктивным. Прежде всего, благодаря заметному увеличению численности проводимых совместных мероприятий и проектов, в ходе которых происходил заинтересованный обмен мнениями, обсуждение проблемных вопросов и перспектив развития евразийского содружества.

2014 г. положил начало целому комплексу новых договоренностей между региональными институтами гражданского общества двух государств. В частности, в рамках Международной научно-практической конференции «Народы сопредельных государств России и Казахстана на Евразийском пространстве: диалог и сотрудничество», которая прошла 25 ноября 2014 года, в г. Уральске Республики Казахстан, состоялось подписание сразу трёх меморандумов, в том числе меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана ЗКО и Ассамблеей народов Оренбургской области. И что значимо, положения этого документа не стали пустой формальностью, а начали активно реализовываться еще до конца 2014 г. Так, казахстанские эксперты приняли участие в заседании Международного круглого стола «Евразийский перекресток: перспективы сотрудничества и развития», который был организован в г. Оренбурге АНО «Содружество народов Евразии» уже 19 декабря 2014 года. Намечен целый ряд совместных проектов и на 2015 год.

Позитивным является тот факт, что взаимодействие экспертных сообществ имеет обоюдный интерес. Эксперты двух стран сходятся во мнении о необходимости более тесного межгосударственного сотрудничества, проведения совместных мероприятий и исследований, обмена информацией, мнениями и позициями по различным аспектам истории и культуры народов России и Казахстана, современного межгосударственного сотрудничества и перспектив развития евразийского пространства.

2. Насколько успешным можно назвать совместный брендинг евразийского проекта в российском и казахстанском медиа-пространстве. Сложился ли устойчивый образ проекта?

Об устойчивом образе евразийского проекта говорить, пожалуй, еще рано. Идея реализации этого проекта обсуждалась давно, и можно с уверенностью говорить о позитивном восприятии объединительных тенденций населением обоих государств. Разумеется, ожидающееся начало работы Евразийского экономического союза, открывающего новые возможности для экономического, культурного и политического обмена стран-участниц, послужило стимулом к оживленному обсуждению евразийского проекта в медиа-пространстве как России, так и Казахстана. Однако для создания устойчивого образа евразийского проекта, как нам кажется, необходимо дальнейшее усиление экономического, социального и гуманитарного взаимодействия между народами двух государств, реализация конкретных проектов, наглядно демонстрирующих позитивный потенциал развития такого сотрудничества.

3. Насколько вовлечена в Вашем регионе казахская диаспора в процесс укрепления росcийско-казахстанских интеграционных связей?

Как показывают многолетние исследования, казахское население Оренбургской области является одной из самых интегрированных в российский многонациональный социум этнических общностей.

Разумеется, позитивно оценивая сближение двух государств и перспективы формирования единого Евразийского экономического пространства, казахи Оренбуржья, наряду с представителями всех других этнических общностей, достаточно спокойно относятся к усилению интеграционных процессов. Активизация этой работы руководителями национальных казахских организаций воспринимается как должное (т. е. как закономерный процесс). Ассоциация казахов Оренбуржья - общественное объединение, которое выражает интересы казахского населения региона, в своей деятельности ориентируется в основном на этнокультурную деятельность и сохранение родного языка. Специфических возможностей для деятельного участия в процессах интеграции они пока не находят.

4. Как меняется экономическая и социальная ситуация в районе российско-казахстанского приграничья?

В 2014 г. социально-экономическая ситуация в приграничных регионах России и Казахстана, как и в целом на Евразийском пространстве, не отличалась стабильностью.

В конце года, на фоне понижения курса рубля, жители приграничных территорий Казахстана, обменивая тенге на дешевые рубли, стали активно скупать в Оренбургской области квартиры, автомобили, бытовую технику и прочие товары. Местные эксперты отмечают это как позитив, т. к. большая денежная масса «оседает» в регионе.

В приграничных регионах Казахстана торговля остановилась: местным жителям было выгоднее привезти из-за границы аналогичный товар, чем покупать в магазине родного города. Но с повышением в Оренбуржье потребительских цен спрос казахстанцев на товары в российском регионе стал постепенно падать.

Вместе с тем, объем взаимной торговли Оренбургской области с участниками Таможенного союза демонстрирует стабильную положительную динамику. По итогам 2013 и 2014 гг. он, практически, сравнялся с уровнем объема торговли со всеми остальными странами.

Усиление интеграционных процессов в рамках евразийского пространства для оренбуржцев связано с надеждами на решение ряда насущных для приграничных территорий обоих государств социально-экономических проблем. Это и создание новых современных транспортных артерий, и борьба с саранчой, и очистка русла реки Урал. Необходимо также расбюрократизировать налоговое администрирование, принять меры господдержки внешней экономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, устранить факты дискриминации и ущемления конкуренции при доступе к системе закупок на государственном и муниципальном уровнях. Эксперты также полагают, что необходимо более тесное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, нужна диалоговая площадка для разрешения противоречий на межрегиональном интеграционном уровне.

Естественно, что эти, и многие другие планы являются пока перспективными, и их реализация будет способствовать изменению в лучшую сторону как экономической, так и социальной ситуации в приграничных регионах.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяКабири примет участие в митинге против карикатур на пророка Мухаммада в Грозном
Следующая статьяКыргызстан единственная страна в Центрально-азиатском регионе с парламентской демократией.