CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ICG: до четырех тысяч выходцев из Центральной Азии воюет на стороне ИГ

22 января 2015

Авторы доклада The International Crisis Group (Международная кризисная группа) уверены, что странам Центральной Азии необходимо "комплексное решение", включая улучшение координации между своими органами безопасности и "увеличение охвата и экономических возможностей для молодых людей, включая женщин".

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. До четырех тысяч граждан стран Центральной Азии принимает участие в боевых действиях на стороне террористической организации "Исламское государство" (ИГ), следует из доклада The International Crisis Group (ICG, Международная кризисная группа).

"Согласно оценкам, от 2 тысяч до 4 тысяч граждан Центральной Азии отправились на контролируемые ИГ территории, чтобы бороться за эту группировку или иным образом поддерживать ее", - указывается в докладе.

По данным авторов доклада, "пока пять государств Центральной Азии не будут работать над созданием весомого и скоординированного плана действий, в том числе и укрепления безопасности, проведения социально-политических реформ, растущий радикализм, в конечном счете, будет создавать серьезную угрозу их стабильности".

Странам Центральной Азии необходимо "комплексное решение", включая улучшение координации между своими органами безопасности и "увеличение охвата и экономических возможностей для молодых людей, включая женщин", - говорится в докладе.

Террористическая группировка ИГ, имеющая связи с "Аль-Каидой", в 2014 году активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании "исламского халифата".

Международная кризисная группа (The International Crisis Group) неправительственная организация, созданная в 1995 году, специализируется на сборе и анализе информации по предотвращению и разрешению военных конфликтов.

ria.ru

Предыдущая статьяРоссия: Экономический кризис возвещает начало конца путинизма
Следующая статьяСделке - время?