Туркменская экономика занимает 172-е место из 178 стран, внесенных в Индекс экономической свободы», который ежегодно рассчитывается американским исследовательским центром The Heritage Foundation.
The Heritage Foundation - стратегический исследовательский институт США, который занимается широким спектром исследования международной политики. Основан в 1973 году.
Анализ уровня экономической свободы проводится с 1995 года. Эксперты оценивают этот показатель по четырем главным критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков. Также принимаются во внимание уровень защиты прав собственности, свободы от коррупции, налоговой свободы и структура государственных расходов.
Показатель экономической свободы Туркменистана в 2014 году составил 41,1 баллов, поставив экономику страны на 172 место в рейтинге.
Из стран Центральной Азии: Казахстан занял 69 место, Кыргызстан - 82, Таджикистан - 140, Узбекистан - 160.
Первые места в рейтинге занимают Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия.
В Туркменистане этот показатель снизился на 0,8 по сравнению с прошлым годом, а с 2011 года показатель экономической свободы в стране снизился на 2,2 балла.
Туркменистан занимает последнее место в мире по инвестиционному режиму. Государственные предприятия составляют большую часть формального сектор экономики. Исполнительная власть контролирует все три ветви власти в стране, что делает независимость судебной власти почти невозможной. Коррупция и непотизм ограничивает экономические возможности тех, у кого «нет связей».
Говоря о ситуации с коррупцией в докладе отмечается, что в стране распространенна как на государственном, так и на местном уровне. Президент назначает и снимает с должности судей без участия законодательных органов. Слабость законов и неквалифицированность судей дает место для взяток. Вся земля принадлежит президенту и для права остальных а приобретении участков достаточно ограничены.
В Туркменистане подоходный налог на человека составляет 10%. Максимальная ставка корпоративного налога составляет 8% (другие лица платят 20% по нефтяному закону). Прочие налоги включают налог на добавленную стоимость и налог на имущество. Налоговое бремя составляет 21% внутреннего производства. Госрасходы составляют примерно 15% внутреннего производства, а государственный долг равен 21% ВВП, - говорится в отчете организации.