Совершенно непредсказуемое развитие событий вокруг Украины не только отравляет уже целый год всю систему международных отношений (включая Каспийский регион), но по-максимуму обострило отношения между руководством Соединенных Штатов и России.
Откровенная клевета, умышленное вранье на всех уровнях - что в американских и в целом западных СМИ в российский адрес, что из уст официальных лиц, перманентные оскорбления и унижение российских представителей (в чем те, на мой взгляд, сами стопроцентно виноваты, потому как не дают никакого этому отпора), не говоря уже о патологическом зацикливании на введении различных санкций - такого даже во времена «холодной войны» между СССР и США в 50-80-е годы прошлого столетия трудно себе было представить.
В этой связи у всех тех, кто в этом противостоянии никак не заинтересован (страны Каспия в полном составе включая Иран) логично возникает вопрос: чем в конце концов это противостояние Москвы и Вашингтона закончится (и закончится ли в обозримой перспективе вообще?) И сколь долго теперь уже две страны Каспия (Россия и Иран) на фоне массы других мировых проблем будут рассматриваться Западом в качестве «санкционных клиентов»?
Прежде всего, для стран Каспия (в первую очередь это Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) все, что нынче в мире происходит между США и Россией - всерьез, надолго, и вполне возможно - навсегда. Думаю, что дело вовсе не в отдельных личностях (какими бы они на самом деле не были в нынешней американской администрации), а в основных положениях нынешней американской внешней политики. Они четко вписываются в общую концепцию развития новой формы построения международных отношений, которую на данном этапе осуществляет администрация Белого Дома. Причем глобально, а не только по отношению конкретно к России, и сюда же вписывается и Каспийский бассейн (нынешнее ухудшение американско-азербайджанских отношений - тому красноречивое подтверждение).
Итак, в чем же здесь дело? Начну с того, что и лично Б.Обама, и его ближайшая команда в Белом Доме (которых российские СМИ демонизируют не меньше, чем американские - российского президента) виновны в нынешней вспышке явной неприязни к России и ее руководству лишь очень опосредованно. Нужно просто изначально учитывать тот факт, что нынешняя внешняя политика США - это «пламенный привет из сравнительно недавнего прошлого». В принципе эта политика не меняется на протяжении всего существования Соединенных Штатов, и разнится при различных президентах, и в разные исторические эпохи лишь незначительными нюансами.
Десятилетиями ее основные постулаты остаются неизменными. Да, они могут нравиться кому-то или не совсем (в мире обычно всем этим недовольны, но кому какое в Вашингтоне до этого дело?), хотя сути проблемы это не меняет. Вот эти основные посылы: «Америка - лучше всех на свете, все остальные должны нас слушаться и беспрекословно повиноваться, кто по какой-то причине оказался не «с нами в лодке» - значит это точно «не демократ, международный террорист, диктатор и нарушитель прав человека» (это как раз те термины, которые только на прошлой неделе прозвучали из Вашингтона в отношении внутриполитических событий в Азербайджане).
Несогласных с ее поведением за границей в Америке традиционно (а не только «из-за Украины») не любят, и стараются всячески международно изолировать. А если не удается «по-хорошему» перевоспитывать (такое бывало, и очень часто), то в ход могут пойти самые разнообразные инструменты «переналадки» - от явных провокаций до четко соркестрованных кампаний очернения в мировых СМИ. Плюс открытых военных угроз.
Что же касается действий нынешней администрации Белого Дома, то надо принять к сведению, что нынешний уровень популярности президента США Б.Обамы у себя дома невысок. И даже по мнению наиболее «про-демократически» настроенных американских политологов и журналистов он - во многом чисто случайно оказавшийся на высшем государственном посту в Америке человек, не имеющий опыта практической государственной работы крупного масштаба до попадания в Белый Дом (напомню, что Б.Обама в отличие от тех же Б.Клинтона, Р.Рейгана, Дж.Буша и других никогда ранее не был ни губернатором, ни мэром, ни министром).
Опять-таки сами американские эксперты признают, что Б.Обама во многом самоустранился от решения важнейших внутренних проблем, за что его особо рьяно клюют как «неэффективного, упрямого и совершенно некомпетентного» основные противники - республиканцы (для них это чрезвычайно выгодно в преддверие выборов президента страны в следующем году, где Б.Обама уже не сможет выставлять свою кандидатуру).
А большую часть тех важных внутренних дел, которую он вроде как намеревался реализовать еще в свой первый президентский срок (реформа системы здравоохранения, попытка протолкнуть через Конгресс иммиграционную реформу и многое другое) нынче либо вовсе не обсуждается, либо все внимание американских законодателей переключается на многочисленные внешнеполитические конфликты, в которые по всему миру Америка оказалась так или иначе вовлечена.
Замечу, что Б.Обама не скрывает в своих последних выступлениях, что персонально крайне разочарован и в окружающем Америку мире, да и частично в самих американцах, которые его почему-то частенько критикуют. И уж особенно негативное отношение у Б.Обамы сформировалось к личности его нынешнего российского коллеги в Кремле. Для начала он, можно сказать, персонально плюнул ему в лицо с прошлогодней зимней Олимпиадой в Сочи, послав туда от США делегацию представителей нетрадиционной секс-ориентации (сам американский президент ее, как известно, игнорировал Игры своим присутствием). Потом случилось «дело Сноудена» (Россия уже со своей стороны не выдав перебежчика по-своему унизила хозяина Белого Дома) - и понеслось. А когда «началось на Украине», то состояние межгосударственных дел и отношений первых лиц России и США плавно дошло до «точки полного кипения».
В результате на сегодняшний день создалась такая атмосфера в мировых делах, что любого «неправильного» (Россия и Иран - как наглядное тому пособие) американская администрация готова «примерно перевоспитывать». Кто чего вдруг не понимает - разъяснения следуют в виде санкций, экономического давления, личных оскорблений, морального унижения что первых лиц государств, что целых народов (это для кого, и что лучше доходит). Иран это уже не первый год на своей шкуре испытывает, сейчас «разбираются» с Россией, и аналогичным грозят с начала нынешнего года Азербайджану.
Поразительно, что этого, судя по всему, не понимает российское руководство, которое, видимо, считает, что это именно ему что-то из особой вредности «прописала» администрация Белого Дома. Хотя все ныне происходящее - лишь одна из давно принятых на вооружение составляющих (пусть и не самая важная) стандартной американской внешней политики - и так было что 200 лет назад, что сейчас.
Существенным негативом здесь служит и личностный фактор работы нынешнего первого лица американского государства. Даже сами американские журналисты давно уже подметили, что за годы нахождения у власти Б.Обама ни с одним мировым лидером не установил чисто человеческих (не говоря уже о дружеских) отношений. Речь в данном случае идет именно об отсутствии чисто «человеческого взаимопонимания» с другими первыми лицами (пример стран Каспия - тому подтверждение), чем, кстати, вполне могли похвастаться во время своего президентства и Б.Клинтон, и Дж.Буш-младший.
Наблюдается некий парадокс: у самих американских избирателей Б.Обама дважды находил полное понимание, становясь президентом. Но вот за границами Соединенных Штатов он по большей части оставался «почти чужим» (эйфория от избрания первого в истории США чернокожего президента в «больших Азиях, Африках да Европах» от 2008 года давно уже прошла). И что Б.Обаму (и это вполне естественно) вовсе не устраивает и морально тяготит.
Как считают психологи, в такой ситуации подобному человеку просто необходим какой-то конкретный объект, на котором можно было бы «отвязаться», и переключить именно на него внимание и свое личное, и потенциального электората на будущих президентских выборах в США через год. И после начала украинской «заварухи» американское руководство решило, что «виновный во всем на свете», наконец-таки, найден. Это Россия и лично ее президент (что российское руководство, на мой взгляд, вообще не просчитало, и было явно озадачено именно таким, а не иным поворотом всех не только российско-американских, но и в целом международных дел).
Теперь о том, что принципиально не нравится Соединенным Штатам в нынешнем внешнеполитическом поведении России (что не нравилось раньше и при СССР, а потом все вроде пошло «как надо», пока в Москве сидели во власти Горбачев и Ельцин, которого так любил похлопывать по плечу его «большой друг Билл» Клинтон), и каким образом это все напрямую отразится на Каспийском регионе.
Главные текущие «грехи» российской стороны для Вашингтона на виду: она проводит самостоятельную политику на внешней арене, «не ложится» под Америку по типу «единых европейцев», и смеет иметь дело со странами, с которыми США ей «не разрешали сотрудничать» (с тем же Ираном - недавний визит туда российского министра обороны вызвал прямо-таки бурю негодования по этому поводу в Конгрессе).
Определенная роль в этом антироссийском зуде уготована единой Европе, которую именно Б.Обамой (а точнее - по совету его ближайших помощников) решено как можно дальше «оттащить» от России. При этом обеим этим сторонам наносится существенный экономический ущерб (каспийская энергетика в этом плане - уже наиболее серьезный пострадавший). А сами Соединенные Штаты тем самым укрепляют свои как политические, так и экономические позиции и в целом в Европе, и в регионах, которые для ЕС играют первостепенное значение (каспийские энергоресурсы в первую очередь).
И вот еще что. Американцы с самого детства (в том числе Б.Обама с членами его ближайшей команды) искренне верят, что созданная в Соединенных Штатах общественная и экономическая система - не просто самая лучшая в мире, а почти что идеальная. А все, кто по ней по каким-то причинам не живет в мире - это просто несчастные люди. Таким «несчастным», по мнению американцев, просто надо поскорее помочь, чтобы они «образумились», и как можно быстрее стали «почти американцами». Но как только самим американцам начинаешь объяснять, что все это - очень даже ошибочно, и во многом они заблуждаются, то те встают буквально на дыбы, и выражают по сему поводу свое крайнее недовольство.
Принципиально важно, что очень сильны нынче русофобские настроения в ближайшем окружении Б.Обамы (сам он в российских делах не особо разбирается, но общие его впечатления от России держатся на давно устоявшихся стереотипах). А это очень осложняет какие-либо шансы на нахождение общего языка между Москвой и Вашингтоном на обозримую перспективу - и уж тем более делают совершенно бессмысленной на данном этапе работу дипломатов двух стран. Как минимум подобный двухсторонний напряг сохранится до конца работы нынешней администрации Б.Обамы в Белом Доме, и вовсе даже не исключено - и на будущее (что руководству тех же стран Каспия надо непременно учитывать).
Вопрос теперь стоит очень остро и для самой России, и тех стран (включая к примеру, Казахстан и Иран), которые с ней состоят в союзнических или тесных партнерских отношениях. И никто не может предположить, что будет дальше, если для президента Соединенных Штатов и его ближайшего окружения открытая неприязнь к России останется сутью американской внешней политики на ближайшие месяцы (а ведь помимо России Вашингтон «упорно сражается» и на многих других фронтах - Ирак, Сирия, Иран, Афганистан, Ближний Восток и так далее).
История показывает, что американцы считают себя вершителями мировых судеб, и таковыми останутся навсегда, сколько бы раз российский министр иностранных дел не беседовал с Госсекретарем, и сколько бы часов в день не транслировал канал «Раша тудей» на американскую аудиторию. Но в тоже время американцы - не самоубийцы. Если они имеют перед собой силу, которая им может нанести серьезный, и уж тем более неприемлемый для них ущерб, они в драку никогда не лезут. А всегда стремятся спровоцировать конфликт руками других, менее смышленых стран, народов и их мало о чем беспокоящихся кроме личной выгоды правителей. А перевоспитать Америку и американцев (включая руководство этой страны) - дело совершенно бесполезное для любого, и уж тем более для России.
Так уж исторически сложилось, что Америка всегда и во все времена (кто бы не находился в тот или иной момент в Белом Доме) привыкла быть сильной и всемогущей. А если кто-то с этим не согласен, то непременно должен подобное несогласие чем-то существенным подтверждать (словами - в меньшей степени, а больше - «по делу»). Иначе в Вашингтоне не будут долго раздумывать (к чему по Украине, Сирии, Ирану, да и России новый состав американского Конгресса и призывает нынче Б.Обаму), а действовать.
Странам же Каспия в этой связи стоит учесть главное: нынешний американско-российский разлад - на обозримую перспективу (несколько лет как минимум), и вовсе не в антироссийском зуде администрации Б.Обамы или напряженной ситуации вокруг Украины тут дело. Никаких санкций против России Запад под давлением США никогда, и ни при каких условиях не отменит (также, как и против другого «каспийского клиента» - Ирана). А значит всему этому региону нужно привыкать жить в условиях совершенно иных реалий, чем те, которые еще пару лет назад обещали широкое международное сотрудничество на Каспии с участием как местной «пятерки», так и при участии государств ЕС и Соединенных Штатов.
Юрий Сигов (Вашингтон)