CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан делает ставку на производство

12 февраля 2015

23 января правительство опубликовало пятилетнюю экономическую программу действий с акцентом на производство.

ТАШКЕНТ - Узбекистан стремится содействовать экономическому росту промышленности с помощью амбициозной программы на 2015-2019 гг..

Кабинет Министров планирует увеличить производство промышленной продукции в 1,5 раза за счет привлечения инвестиций и реконструкции объектов. Он выделил семь принципов экономики в ближайшие пять лет, главным из которых является широкомасштабная модернизация всех ведущих отраслей промышленности.

«Будет повышена их эффективность, - сказал представитель пресс-службы Кабинета Министров Бахтиер Турабеков, - внедрены международные стандарты менеджмента и современные информационные технологии. Это позволит нашей промышленности быть конкурентоспособной на внешнем рынке».

Другие приоритеты правительства включают в себя устранение препятствий для развития частного предпринимательства, уменьшение роли правительства в экономике и умение производить продукцию, которую Узбекистану в настоящее время приходится импортировать, добавил Турабеков.

Проектом руководит премьер-министр Шавкат Мирзияев.

«Поставлены конкретные задачи: освоить производство около 1000 новых видов продукции, увеличить промышленное производство в 1,5 раза и поднять долю промышленности в ВВП до 27%», - сказал чиновник Министерства экономики Мамадали Фаттахов

«Одним из косвенных эффектов станет создание более 50 тысяч новых рабочих мест. ... Модернизацию пройдут почти 500 предприятий, еще около 400 будет создано с нуля», - добавил он.

Узбекистан установил перспективный темп в 2014 году, когда его валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 8,1%, а промышленное производство - на 8,3%.

Извлечение уроков из прошлого

Правительство пытается извлечь выгоду из опыта прошлых лет, сосредотачивая усилия на производстве только конкурентоспособных товаров.

«Главным отличием этой программы от всех предыдущих мер по развитию промышленности станет то, что изначально определен список продуктов, подлежащих выпуску, - сказал Фаттахов. - Будут создаваться только те производства, продукция которых успешно сможет конкурировать на международном рынке. Это товары народного потребления, продукты из углеводородов, текстиль и другие».

Должностные лица также надеются продолжать привлекать инвесторов, предлагая им налоговые льготы и создавая специальные экономические зоны.

«Планируется привлечение 38 миллиардов долларов (93 трлн узбекских сум) иностранных инвестиций [в ходе реализации программы]», - сказал Абдулло Каххоров, представитель Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ).

«В 2014 году объем инвестиций в экономику Узбекистана возрос на 10,9% [по сравнению с 2013 годом] и составил более 14,6 миллиарда долларов (35,7 трлн узбекских сум), - добавил он. - Приоритет в инвестиционных проектах отдается высокотехнологичным производствам, а не экспорту сырья. Всего в прошлом году было введено в эксплуатацию 154 предприятия с участием инвестиций».

Результатом прошлогоднего экономического роста стали автосборочный завод в Хорезмской области, цементный завод в Джизакской области и текстильная фабрика в Каракалпакстане.

«Центрами развития промышленности в Узбекистане стали специальные индустриальные зоны "Ангрен", "Навои" и "Джизак", - сказал Фаттахов. - В них инвесторам предлагаются широкие налоговые льготы, они получают готовую транспортную и инженерную инфраструктуру».

Упрощение пути для частного бизнеса

Еще одним приоритетом является создание благоприятной атмосферы для процветания частного бизнеса.

«Правительство решительно намерено бороться с существующими преградами для малого бизнеса, - сказал Турабеков, представитель пресс-службы Кабинета Министров. - Будут сняты всевозможные ограничения. Малый бизнес должен получить свободный доступ к кредитам и ресурсам».

Правительство также намерено уменьшить трудности с получением государственных услуг, таких как утверждение разрешений, путем открытия сервисных центров единого окна для предпринимателей в каждом городе и районе, добавил он.

Некоторые предприниматели уже могут видеть изменения.

«Я очень доволен реформами, которые коснулись малого бизнеса в прошлом году, - сказал Антон Магай, владелец мебельной фабрики в Ташкенте. - Во-первых, мы, предприниматели, получили возможность регистрировать юридические лица : с помощью портала «Электронного правительства». И самое главное - теперь вся налоговая отчетность сдается только в электронном виде. Прежде нам приходилось все это делать лично, собирая множество лишних бумаг».

Власти ожидают еще один успешный год, прогнозируя рост ВВП на 8% в 2015 году.

Максим Енисеев

inozpress.kg

Предыдущая статьяУтвержден новый состав правительства Узбекистана
Следующая статьяЕсли не Каримов, то кто?