Сфальсифицированные чертежи для производства компонентов атомного оружия, подброшенные Ирану американскими спецслужбами более 15 лет назад, могли повлиять на мнение МАГАТЭ, которое в итоге сформировало ложные суждения относительно степени мирного характера ядерной программы Тегерана. Об этом сообщает RT cо ссылкой на Bloomberg.
Информация об операции, проведённой ещё в 2000 г. ЦРУ, появилась в СМИ в ходе судебного процесса по делу разоблачителя Джеффри Стерлинга, обвиняемого в утечке сверхсекретной информации, в том числе об операции американских спецслужб по срыву ядерной программы Ирана.
«Цель заключается в том, чтобы внедрить значительную часть ложных сведений, касающихся ядерной программы Ирана, чтобы загнать их в тупик, заставить тратить впустую время и деньги», - гласит датированный 1997 годом документ ЦРУ, предоставленный в суде.
Bloomberg подчеркивает, что от МАГАТЭ может потребоваться пересмотр ранее сделанных выводов относительно ядерной программы Ирана.
«Эта история позволяет предположить, что разведслужбы попросту хотели дать в руки иранским властям "дымящийся пистолет", который, по задумке, должны были обнаружить представители МАГАТЭ», - заявил экс-представитель Великобритании при МАГАТЭ Питер Дженкинс.
В агентстве нет полной уверенности относительно возможного осуществления в Иране незаявленной деятельности с привлечением военизированных групп, в том числе речь идёт о деятельности по разработке боевых частей баллистических ракет.
Напомним, что 22 февраля США и Иран продолжат переговоры по ядерной программе. Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье прибудет в Женеву.
Встреча главы внешнеполитического ведомства США и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа пройдет на фоне нового доклада МАГАТЭ, в котором полное выполнение Тегераном рекомендаций, призванных продемонстрировать мирный характер его атомной программы, ставится под вопрос, передает «Голос Америки».
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки отметила, что переговоры Керри и Зарифа - это возможность «развития прогресса» по этой проблеме накануне мартовской даты рамочного соглашения.
«В нашем распоряжении шесть недель - до момента, на который намечено достижение политического рамочного соглашения», - заявила Псаки.
В новом докладе МАГАТЭ сообщается, что Иран выполняет ряд положений ядерного соглашения, что может позволить ослабить международные санкции.
МАГАТЭ также обеспокоена наличием «нераскрытых действий, связанных с ядерной деятельностью» в Иране. Предполагается, что активность Тегерана может быть связана с разработкой ядерного боезаряда для ракеты.
Эксперт Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайта считает, что выводы доклада МАГАТЭ говорят об отсутствии у агенства необходимых данных.
«Иран не разрешает допуск на такие объекты, как военная база Парчин - а об этом Тегеран просят с начала 2012-го г. Есть и другие объекты, связанные с военными и ядерными технологиями, которые МАГАТЭ хотело бы посетить. Поэтому прогресса нет», - убежден Олбрайт.