CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Маневры Роухани и подготовка к борьбе за верховную власть в Иране

23 февраля 2015

Отсутствие реальных успехов в ходе переговоров по ядерной программе, неснятые до сих пор западные санкции, продолжающийся рост цен на основные товары и не остановленная до конца мощная инфляция - вот главные причины все более шаткого на данный момент положения президента Ирана Хасана Роухани и его кабинета министров. Стоит отметить, что решение всех вышеуказанных проблем являлось ничем иным, как частью предвыборной программы главы иранского правительства, причем именно той частью, ради которой большинство избирателей и отдали «шейху дипломатии» свои голоса. К сожалению, пока ожиданий значительного числа иранцев президент не оправдывает.

Причем, все более неугодным он становится, как консерваторам, так и поддержавшим его на выборах реформаторам (в число которых входит и либерально, прозападно настроенный, почти целиком молодежный электорат). Если с первыми все относительно понятно - их не устраивают попытки Роухани сблизиться с Западом, смещение с постов большей части прежней, ахмадинежадовской администрации, а также очевидная тенденция к реваншу со стороны реформистских партий и движений, то реформаторами движет, скорее, разочарование. Обещанное президентом снижение инфляции произошло - причем весьма значительное, с 36 до 18%, однако и существующий показатель вряд ли может устраивать общество, которое продолжает беднеть. Растут цены на бензин, электроэнергию и даже хлеб, причем прошлой осенью был зафиксирован 30%-й скачок именно «хлебных» цен. Усугубляет положение дел и падение цен на нефть, от которых неминуемо зависит иранский бюджет.

Причем, нельзя сказать, что в экономике правительство Роухани не добилось успехов - напротив, они весьма значительны. Это фиксируют, в частности, специалисты Международного валютного фонда. Однако все они нивелируются безрезультатными переговорами по ядерной программе ИРИ и действующими в ее отношении до сих пор санкциями. Только их снятие сможет по-настоящему оздоровить экономическую ситуацию в стране, и, как следствие - укрепить позиции действующего кабинета министров и его главы.

Однако имеются и некоторые внутриполитические обещания, которые не были выполнены Роухани. Речь идет, в частности, об отмене ограничений на пользование интернетом (особенно социальными сетями), снятии цензуры в средствах массовой информации и освобождении политических заключенных. К сожалению, несмотря на весьма громкие заявления Роухани в ходе предвыборных дебатов и выступлений о нерациональности ограничений в СМИ и интернете, а также подобных высказываний членов его «команды» уже в период президентства «шейха дипломатии», никаких реальных подвижек в данном вопросе не произошло. Более того, именно при Роухани были введены ограничения еще на несколько интернет-сервисов (к примеру, ряд мессенджеров для андроидов). Остаются в заключении и лидеры «зеленого движения» Мир Хоссейн Мусави и Мехди Карруби, которых Хасан Роухани обещал освободить. Примечательно, что сейчас именно этот вопрос является одним из важнейших для иранских реформаторов. Это было провозглашено на их съезде в тегеранском Центре монотеизма 15 января.

Позиция же самого президента в отношении всего «зеленого движения» и его лидеров, по сравнению с предвыборным временем очевидно «поправела». В последнюю годовщину протестных митингов 2009 года, Хасан Роухани отсутствовал в столице ИРИ, где реформаторы намеревались почтить память жертв уличных столкновений, отправившись в провинцию Систан и Белуджистан. Там он не только произнес речь, обличавшую протестовавших в 2009 году граждан, но и косвенно обвинил в этих протестах находящихся в настоящее время под домашним арестом Мусави и Карруби. Такая позиция президента определяется, скорее всего, его взаимодействием с Верховным Лидером страны Али Хаменеи, с которым у главы правительства априори не может быть принципиальных разногласий, однако демонстративный эффект подобных мероприятий, их месседж обществу - очевиден. Роухани окончательно и бесповоротно показывает себя неотъемлемой частью действующей политической системы Ирана, не собираясь вносить в нее какие-то определяющие изменения или прибегать к попыткам реформ. Фактически, внутриполитическое бездействие президентской администрации и невыполнение предвыборных обещаний демонстрируют полное бессилие главы правительства перед Верховным Лидером и близкими к нему структурами, к примеру, Корпусом стражей Исламской Революции.

Несмотря на то, что иранские реформаторы пока не выражают откровенного недоверия к президенту, и возможную победу на грядущих выборах в Меджлис воспринимают как дополнение к победе Роухани, своим неоспоримым и единственным лидером они считают бывшего президента ИРИ Мохаммада Хатами. В настоящее время недопущение раскола в среде реформаторов - основная задача их лидеров, так как только единым фронтом сторонники реформ и прагматичного подходи к внешней и внутренней политике могут рассчитывать на победу в ходе парламентских выборов. Если о расколе в консервативной части иранской политической системе известно давно, то в лагере их противников сейчас скорее пролегает некий шов, по которому с таким трудом объединенная структура может быть разорвана.

К слову, раскол между консерваторами также был вызван появлением на политической арене фигуры Хасана Роухани. Сторонники более прагматичного подхода (к примеру, спикер Меджлиса Али Лариджани) изъявили желание поддержать нового президента и его мероприятия, в то время, как их более последовательные коллеги и соратники выбрали линию критики главы правительства и его кабинета. Примечательно, что данный процесс - обоюдный, так как Роухани, со своей стороны также демонстрирует склонность к более консервативной модели политического поведения по сравнению со своими прежними лозунгами и программой. Более того, к союзу с президентом склоняется и некоторая часть иранского генералитета - традиционно антиреформаторски и консервативно настроенного. Еще весной начальник штаба иранских вооруженных сил Хасан Фирузабали заявлял о непременной поддержке армией администрации Хасана Роухани. С одной стороны это - значимое подспорье для президента в противостоянии с оппозицией справа и слева. С другой - прагматика может быть усмотрена и для самих военных, традиционно находящихся в Иране в низшем положении, по сравнению с Корпусом стражей Исламской Революции, находящимся в прямом подчинении Верховному Лидеру ИРИ и представляющему собой, учитывая его численность и оснащение, фактически, параллельную армию.

Судя по всему, сам Верховный Лидер, Али Хаменеи, находится на строго консервативных позициях, и не согласен со многими инициативами президента. Однако коалиция из умеренных реформаторов и столь же умеренных консерваторов, условно прагматическое объединение, формируется вокруг Хасана Роухани, скорее всего не для противостояния с харизматичным и популярным Хаменеи, а на перспективу. Дело в том, что в среде иранской политической элиты все чаще ставится вопрос о преемнике престарелому Верховному Лидеру. В частности, эта тема затрагивалась на сессиях Совета экспертов, что не может не свидетельствовать о ее важности. По-видимому, именно верховная власть в стране, а не президентство станет настоящей наградой победившей группе политической элиты. Что же касается Хасана Роухани, то, несмотря на очевидные успехи в политическом маневрировании и в целом оправдании своего прозвища «шейх дипломатии», настоящим успехом , а значит, возвращением того влияния, которое могло у него быть после выборов, станет успех в заключении ядерного соглашения до июля 2015 года, а также выполнение внутриполитических предвыборных обещаний. Круг замыкается тем, что для осуществления всех этих мероприятий президенту необходима поддержка со стороны либералов, умеренных консерваторов и армейского руководства, за которую идет борьба в настоящее время. Утрачивая пока все более и более доверие своих избирателей, Хасан Роухани завоевывает его у некоторой части политической элиты страны, что в грядущем «большом противостоянии» может быть если не более, то - не менее важно.

Антон Евстратов

caspiania.org

Предыдущая статьяЕС готовит газовые соглашения с Азербайджаном и Туркменией
Следующая статьяВ Кыргызстане отсутствует необходимая для вступления в ЕАЭС инфраструктура