Шиитские исламисты всегда выступали против безусловной демократии, свободы слова и средств массовой информации, прав человека. Однако есть две области, в которых их претензии неизменны: социальная справедливость и религия. Говоря о духовности и религии, следует отметить, что не существует численных данных для измерения их роста и падения, но что касается социальной справедливости, то опубликованные различными официальными лицами и учреждениями данные позволяют подтвердить претензии «соискателей справедливости».
Увеличение разницы в доходах и коэффициент неравенства
В течение восьми лет директор центра по статистике при Махмуде Ахмадинежаде представлял ложные данные об уровне безработицы и бедности, однако опубликованные ЦБ данные позволяют продемонстрировать реальную ситуацию в стране. Согласно отчету ЦБ Ирана, за последние несколько лет в стране вырос коэффициент Джини, что свидетельствует о росте социального неравенства. В 2012 году он составил 0,375, а в 2013 году вырос до 0,39. Вместе с коэффициентом Джини росло неравенство.
Согласно исследованиям, проведенным Статистическим центром Ирана в 2013 году, соотношение доходов 10 % богатейших и 10 % беднейших граждан по всей стране в течение последних четырех лет снизилось с 15,97% до 10,68%. (в 2014 году соотношение составило 16:1).
Для тех, кто не доверяет статистическим данным, есть ряд других факторов, свидетельствующих о наличии социального неравенства в Иране.
Усиление гендерного неравенства
Иранские женщины имеют не только ограниченные права во власти и общественной жизни, но им также достается меньшая часть от общего благосостояния страны. «На сегодняшний день всего 2 % активов страны принадлежат женщинам», - заявил заместитель министра промышленности, ресурсов и торговли по делам женщин. Уровень участия женщин в экономической деятельности страны за последние 40 лет составляет около 13 %, (сообщает элитное издание). Этот показатель немного вырос в период правления Хатами, однако, при Ахмадинежаде снова резко снизился. Уровень занятости женщин, даже по меркам Исламского Государства, где один рабочий час в неделю считается как занятость, за последние годы также снизился. За последние девять лет наиболее высокий уровень занятости женщин приходится на 2006 год, когда показатель составлял 6,11 %, в то время, как в текущем году он составил 2,8 %. В 2006 году было 3 млн. 961 тыс. трудящихся женщин, в то время как в 2014 году 3 млн. 145 тыс.
Уклонения от уплаты налогов
Член комиссии по планированию и бюджету сообщает: «В то время, как в стране необходимо заменить доходы от нефти на налоговую прибыль, около 50-60 млн. долларов в качестве налогов ежегодно не поступают в казну. Однако он не имел ввиду те организации и учреждения, которые находятся под руководством Верховного лидера или имеют государственное значение, т. к. они освобождены от уплаты налогов. Речь идет о частном секторе, который благодаря своей преданности режиму не платит налоги, а государство не имеет необходимых инструментов для их взимания с них.
Отток капитала
В период правления Ахмадинежада, а также до и после него, значительная часть доходов была вывезена из страны. Часть этих средств вывозилось непосредственно должностными лицами: «Основываясь на государственной политике, с целью контроля валюты, миллиарды долларов государственных средств были вывезены в Дубай и Стамбул в виде денежных переводов либо наличными. Таким образом, в течение семнадцати месяцев из страны было вывезено 22 млрд. долларов», - сообщил первый заместитель президента Ирана Эсхак Джахангири. Часть средств была вывезена отдельными лицами, которые находились в кулуарах власти. Только в прошлом году стало известно о вывозе 6 млрд. долларов в страны региона, Европы и Америки. Иранские инвестиции в дубайский рынок недвижимости в 2014 году были оценены в 1,225 млдр. долларов.
Сток ресурсов в ядерные скважины
Помимо потери более ста миллиардов долларов из-за нефтяных санкций, снижение доходов от продажи нефти вследствие падения цен на нефть в 2015 году довело до того, что даже при нефтяных доходах в 70 триллионов туманов и 80 триллионов туманов в виде налоговых поступлений, государство будет в состоянии субсидировать лишь заработную плату работникам и пенсионерам. В любом случае государство печатает валюту, и инфляция будет расти. Инфляция растет, экономический рост близок к нулю, бедные становятся еще беднее, а средний класс близок к нищете.
Как сообщил Эсхак Джахангири, за последнее десятилетие в стране почти не было создано новых рабочих мест. Когда одна экономика с точки зрения создания рабочих мест почти равна нулю, как может не возникнуть социальное неравенство?
Фактор коррупции
Центробанк ИРИ в качестве причин социального неравенства называет глубокую рецессию, высокий уровень инфляции, увеличение курса валюты. Однако при этом пропускаются три его основных причин: 1. Коррупция: когда основная часть средств в стране распределяется среди богатых и власть имущих, которые в свою очередь, вывозятся из страны. 2. Расходы на войну с противниками Башара Асада и правительства Ирака, поддержку Хезболлы в Ливане, которые идут в карман особо заинтересованных лиц в Иране и регионе. 3. Особые привилегии правящего класса, в руках которого сконцентрированы все государственные средства.
* * *
За последние 36 лет государственный сектор в Иране приложил все усилия для разграбления общественных средств. В то время, когда нефтяная прибыль была велика, все доходы были растрачены. Теперь же, со снижением доходов от нефти, все средства находятся в государственных банках и идут на реализацию государственных проектов. Вот почему за 10 месяцев текущего в Иране года (с 21 марта 2014 года) хищения выросли на 27 %, пособничество при государственных сделках на 20 %, спекуляция на 30%.