CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Отношения Азербайджан-США с момента независимости до наших дней

14 марта 2015

США признали независимость Азербайджана 25 декабря 1991 года. В марте 1992 года открылось посольство в Баку, а в ноябре, свое посольство в Вашингтоне открыл Азербайджан. Начальный этап отношений между США и Азербайджаном представлял собой их юридическую регистрацию между двумя государствами, широкими ожиданиями со стороны Азербайджана и отсутствием интереса у США к постсоветскому пространству. 12 февраля 1992 года в Баку с трехчасовым визитом прибыл госсекретарь США Джеймс Бейкер. В ходе визита Бейкер заявил, что США еще не определили свои приоритеты по отношению к региону, и что Южный Кавказ находится вне сферы их интересов.

Отсутствие национальных приоритетов США в регионе, и в Азербайджане в частности, позволило представителям армянского лобби в Конгрессе США 24 октября 1992 года утвердить 907 поправку к Акту в поддержку свободы, согласно которой накладывался запрет на оказание правительственной помощи США Азербайджану из-за санкций по отношению к Армении (хотя именно сам Азербайджан является жертвой агрессии). Принятие санкций стало явным примером отсутствия четкого курса у США по отношению к странам Южного Кавказа, благодаря чему лоббирующие круги добились решения, полной отмены которого не удалось добиться до сих пор.

Другим абсурдным законодательным актом, ограничивающим отношения между двумя странами, является поправка Джексона-Веника, принятая Конгрессом США в дополнение к Акту о торговле в 1974 году. Данная поправка запрещала ведение самого выгодного торгового режима по отношению к СССР, ограничивавшего право на эмиграцию своих граждан еврейского происхождения. Несмотря на то, что ограничения были отменены еще в конце 80-ых годов, данная поправка все еще имеет юридическую силу по отношению к Азербайджану.

Лишь в период президентства Билла Клинтона стали формироваться общие рамки интересов США по отношению к странам бывшего Советского Союза. В первую очередь США поддерживала независимость новых стран. Во-вторых, присутствовал интерес к созданию либеральных режимов в новых странах. В-третьих, поддержка экспорта энергетических ресурсов стран Каспийского региона.

Уже 20 сентября 1994 года Азербайджану удалось подписать Контракт Века с западными компаниями по эксплуатации нефтяных месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли. Среди подписавших договор, четыре компании (Amoco (17,01%), Pennzoil (9,82%), Unocal (9,52%), Mc Dermott (2,45%) представляли США. Еще 5% от доли SOCAR в апреле 1995 года были переданы компании ExxonMobil.

26 сентября 1994 года президенты Азербайджана и США встретились в Нью-Йорке. Основной темой переговоров стали вопросы обеспечения бесперебойной добычи и транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки. Как следствие, американское правительство не осталось в стороне от определения маршрута для экспорта «ранней нефти» из азербайджанских месторождений. В октябре 1995 года президент Клинтон посредством бывшего советника президента по национальной безопасности Збигнева Бжезинского направил частное письмо президенту Алиеву, в котором выражалась поддержка в строительстве трубопровода Баку-Супса.

Благодаря активному интересу правительства США к энергетическим и транспортным проектам Азербайджана, отношение американцев к Южному Кавказу стало меняться. Они стали более активно интересоваться процессами, происходящими в регионе. 14 февраля 1997 года Соединенные Штаты были назначены одним из сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, выполняющей посредническую миссию в разрешении Армяно-Азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта.

Первый официальный визит президента Г.Алиева в США 1997 года вывел на новый уровень отношения между двумя странами. Президент Г.Алиев провел встречи с президентом Б.Клинтоном, вице-президентом А.Гором, другими высокопоставленными официальными лицами. [Hafiz Pashayev, Azerbaijan-U.S. Relations: From Unjust Sanctions to Strategic Parnership // Azerbaijan in Global Politics, Crafting Foreign Policy, ред. Alexandros Petersen, Fariz Ismailzade - Баку, 2009, - С. 114]. Были подписаны новые договоры о разработке нефтяных месторождений в акватории азербайджанского сектора Каспийского моря.

19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ была получена политическая поддержка для реализации экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан со стороны правительства США. В этот день президенты Азербайджана, Турции, Грузии, Казахстана и Туркменистана, при участии президента Билла Клинтона, подписали Декларацию о поддержке строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. [Ровшан Ибрагимов, Визит Клинтон в Баку - восстановление статус-кво или новые тенденции?, 20.07.2010, URL: целом, отношения между США и Азербайджаном в период Клинтона, формировались сугубо в экономической сфере, что вновь подтверждало курс США в вопросе признания России как приоритетного партнера для этой страны на постсоветском пространстве.

Данный внешнеполитический курс по отношению к Азербайджану продолжился и после избрания президентом США республиканца Джорджа Буша в 2001 году. Однако энергетические проекты не являлись приоритетом для новой администрации, важным здесь было географическое положение Азербайджана. Ключевым фактором явились трагические события 11 сентября, когда США подверглись террористической атаке со стороны ультрарадикальной исламистской группировки Аль-Каиды.

В ответ, совместно со своими союзниками по НАТО, США начали полномасштабную операцию по борьбе с международным терроризмом в Афганистане, где дислоцировались лидеры Аль-Каиды. Вследствие чего НАТО нуждался в логистической поддержке Азербайджана при передислокации в район конфликта своих вооруженных сил, необходимого оборудования и инвентаря. С этой целью 14 декабря 2001 года в Баку с визитом прибыл министр обороны Дональд Рамсвелд. В результате переговоров, Азербайджан поддержал военную операцию и открыл свое воздушное пространство и аэродромы для использования США и его союзниками. В свою очередь, Конгресс США одобрил законопроект о предоставлении президенту США полномочий о приостановлении действия 907-й поправки. Уже в январе 2002 года президент США Джордж Буш принял решение о временном приостановлении данной поправки. [Общая историческая справка о 907-й поправке к «Акту в поддержку свободы» конгресса США и о деятельности Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в связи с ее ликвидацией, URL: тех пор ежегодно в январе президенты США приостанавливают действие поправки сроком на один год, благодаря чему Азербайджан получил возможность получать государственную помощь от США. Баку поддержал эту страну в Афганистане, в Ираке, направил свои миротворческие силы в Косово. Курс поддержки США в регионе был продолжен и после избрания в 2003 году президентом Азербайджана Ильхама Алиева.

Единственным ограничением этой поддержки являлись сферы, которые не совпадали с национальными интересами Азербайджана. Словом, после признания западными странами независимости Косово, признающий территориальную целостность Сербии Азербайджан, вывел свои войска из этого региона. Кроме того, на желание США разместить свои военные базы в Азербайджане, с перспективой использования их для военного вмешательства в Иран, Азербайджан ответил отказом. Именно эта тема стала ключевой в разговоре с Бушем во время визита Ильхама Алиева в США 28 апреля 2006 года. И.Алиев подчеркнул, что в случае любой операции против Ирана, Азербайджан будет придерживаться нейтральной позиции, и исключил возможность использования территории страны при этом.

В 2009 году к власти в США вновь пришли демократы, победа которых была предрешена рядом ошибок администрации Буша как внутри страны, так и на международной арене. Президентом США стал Барак Обама, перед которым стояла задача вывода страны из глубокого финансового кризиса и разрешения тупиковой ситуации, в которую США попали из-за затяжных операций в Ираке и Афганистане. Формирование такого рода приоритетов повлияло и на отношения с Азербайджаном.

По отношению к Азербайджану со стороны США стала озвучиваться критика в вопросах соблюдения прав человека и демократических преобразований. Официальный Баку воспринял данное обстоятельство как вмешательство во внутренние дела и давление с целью достижения собственных интересов со стороны США. Другим знаковым событием в отношениях между двумя странами стало то, что на тот период в Азербайджане уже порядка полутора лет была вакантна должность посла США. И, несмотря на то, что США не назначили своих представителей и в ряд других стран и организаций, данное обстоятельство также негативно отражалось на отношениях между двумя странами.

Недовольство Азербайджана не было ограничено лишь вышеуказанными причинами. Официальный Баку был также недоволен позицией и деятельностью США по Нагорному Карабаху в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. В начале 2010 года Конгресс США в очередной раз принял решение о выделении помощи сепаратистскому режиму в Карабахе в размере 10 миллионов долларов. Азербайджан, считает любого рода прямые отношения с сепаратистами неприемлемыми и настаивает на том, чтобы любые контакты происходили исключительно с согласия Баку. После негативной реакции Азербайджана в Баку потянулся ряд высокопоставленных государственных чиновников, целью которых было восстановление отношений на прежнем уровне. Об этом говорилось и в письме президента Обамы, переданном им Алиеву посредством министра обороны США Роберта Гейтса президенту. Наконец, 4 июля 2010 года в рамках турне по странам Южного Кавказа с официальным визитом в Баку прибыла государственный секретарь США Хиллари Клинтон. По итогам визита госсекретаря можно определенно сказать, что США были обеспокоены возможной потерей своего союзника в столь стратегическом и стремительно меняющемся регионе.

Таким образом, отношения между государствами стали более или менее стабилизовываться. Волевым решением президент Обама назначил послом в Азербайджан Метью Брайза, который не мог получить утверждения Сената США. Кстати, срок его должности на посту посла ограничился лишь одним годом, поскольку Сенат так и не утвердил его в этом ранге. Следующим послом США в Азербайджане был назначен Ричард Морнингстар.

В США понимают, что Азербайджан является стратегически важным партнером. Эта страна одна из немногих мусульманских стран, которая поддержала коалицию по борьбе с терроризмом и направила своих миротворцев в Ирак и Афганистан. Кроме того, Азербайджан является важным промежуточным пунктом для стабильного снабжения войск в Афганистане. До 40% невоенных грузов из Афганистана перевозятся через территорию Азербайджана. [Stephen Blank, Azerbaijan`s Security and US interests: Time for Reassessment // Azerbaijan and Its Neighbourhood in 2003-2013: Reforms, Development and Future Perspectives, - Баку, 2014, - С. 249].

Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, которая является союзником США в регионе. Азербайджан обеспечивает эту страну альтернативным и бесперебойным источником энергии, является активным игроком в ее экономике.

Также значимым фактором для США является и сформировавшиеся стабильно тесные отношения между Азербайджаном и Израилем. Между двумя странами наблюдается сотрудничество во многих областях. Из Азербайджана в Израиль поступает до 25% от потребностей этой страны нефти. В условиях нестабильности на Ближнем Востоке такие отношения имеют стратегическое значение.

Энергетический фактор играет важную роль и в обеспечении альтернативными ресурсами стран Европы. В этом смысле Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. При этом сам Азербайджан является инициатором и реализующей стороной транспортных коридоров, которые способствуют обеспечению альтернативных источников энергии для Европы. Словом Азербайджан инициировал проекты по строительству трубопровода TANAP через территорию Турции и TAP через Грецию, Албанию и Италию для экспорта своего природного газа.

Вне всякого сомнения контакты на высшем уровне между представителями двух стран будут продолжаться и в будущем. И даже если Азербайджан сегодня не в состоянии стать катализатором региональной политики США, надо отметить, что эта страна как минимум добилась того, что при определении своего внешнеполитического курса по отношению к региону Южного Кавказа, США вынуждены считаться с интересами Азербайджана. Такое положение дел порой не устраивает США, которая желает видеть в лице Азербайджана более лояльного партнера, беспрекословно исполняющей ее пожелания. При этом США игнорируют реальности, сложившиеся в самом регионе. Азербайджан вынужден балансировать между основными игроками в Южном Кавказе - Россией и Ираном. Имея сложную геополитическую позицию, Азербайджан выбрал сбалансированную политику, понижая вероятность зависимости от того или иного игрока.

Ровшан Ибрагимов

caspiania.org

Предыдущая статьяМеждународная конференция в Киеве изучила опыт туркменского нейтралитета
Следующая статьяБордюжа: Силы ОДКБ придут на помощь Таджикистану в течение трех дней. Лихо заливает