CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

«Европейский гамбит» Баку

17 марта 2015

Пока Россия и Турция пытаются договориться о мало-мальско эффективном и прибыльном варианте «Турецкого потока» - газопроводе, по которому российский газ мог бы попадать на европейские рынки минуя Украину, свою игру и весьма тонкую, давно уже ведет Азербайджан. Для него, как и для Туркменистана, нынешнее обострение отношений между Москвой и Брюсселем - неплохая возможность попробовать как-то «протиснуться» без российского и турецкого участия на европейские энергетические рынки.

Замечу, что Азербайджан вроде бы давно и прочно повязан газовым сотрудничеством с Турцией, и осуществление проекта ТАНАП по выводу азербайджанского газа с Каспия на берега Средиземного моря - тому красноречивое подтверждение. Но Баку стремится выйти на европейские рынки самостоятельно без «разводящих» и «распределителей», создавая при этом в самой Европе явно завышенные ожидания и почти стопроцентно никогда не сбудущиеся иллюзии.

Итак, с чем же связан «бакинский газовый выкрутас» по направлению к Европе, и чем он может обернуться для всей системы снабжения энергоресурсами Каспия Старого континента? Начнем с того, что все потуги единой Европы насчет возможностей получения каких-то альтернативных поставок природного газа взамен российских - чистой воды грязная политика.

Далее - кто и что в этой игре с Баку в «независимые поставки газа» теряет, и кто может оказаться в выигрыше? Сам по себе факт возобновившейся европейской суеты вокруг не только Баку, но и Ашхабада по сооружению давно «присыпанного могильной землицей» Транскаспийского газопровода - явная реакция на резкое ухудшение российско-американских отношений, которые дальше вряд ли на обозримую перспективу улучшатся даже минимально.

Выигрыша насчет независимых поставок минуя российскую территорию с Каспия Европа, скорее всего, не дождется. По-любому в этом «газовом альянсе» будут участвовать и сама Россия, и главный «газораспределитель» региона - Турция. Вряд ли проиграет здесь и Азербайджан, у которого на всякий случай имеется турецкая газовая крыша в виде проекта ТАНАП. Но раз европейцы так настойчиво ждут нового газопровода с Каспия, минующего российскую территорию, то почему бы их от души не обнадежить?

Так, в ходе недавнего визита президента Азербайджана И.Алиева в Болгарию, он пообещал рассмотреть вопрос о возможном транзите азербайджанского газа через эту страну в Центральную Европу. Да, теоретически можно пообещать и Болгарии, и кому другому любой транзит, и в любых количествах. Но в Европу азербайджанский газ должен еще каким-то образом попасть, быть туда доставленным, и никаких трубопроводных мощностей на сегодняшний день у каспийского газа на этом маршруте нет.

Последние несколько лет Болгария действительно намеревалась приобретать у Азербайджана по одному миллиарду кубометров газа в год. Сделать это можно было либо через российский порт Новороссийск, либо через российскую трубопроводную систему, либо налаживать сжижение газа в портах Грузии на Черном море, завозить туда соответствующего профиля танкеры, и сделать еще очень многое другое, на что ни у Болгарии, ни у других ей «сочувствующих» стран Евросоюза нет денег.

Что в таком случае предлагается? Правильно - реанимировать самим же Евросоюзом похороненный проект «Набукко» с подключением к общей газовой трубе под Каспием еще и Туркменистана. Туда, кстати, также валом валит нынче европейский энергетический люд, надеясь, что Г.Бердымухамедов ЕС тоже много чего пообещает. А что реально выполнить потом можно будет - так кого это на сегодня вообще интересует?

Упоминается в этой связи затея и с чуть усеченным вариантом проекта «Набукко» с грозной приставкой «Вест», что вроде как и Россию может оставить вне газовой игры с Европой, да и Турции будет не с руки влезать в это дело, потому как ей надо будет теперь думать о том, как переварить и проект ТАНАП, и предложенный Москвой «Турецкий поток».

Опять-таки теоретически проект «Набукко-Вест» предусматривает прокладку трубопровода длиною 1,3 тыс. км от азербайджанского месторождения на Каспии «Шахдениз-2» в европейские страны по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция-Болгария-Венгрия-Румыния-Австрия. То есть Турция здесь вновь присутствует, но напрямую с теми же болгарами, венграми, румынами и австрийцами Азербайджан планирует разговаривать сам.

Сам по себе проект не будь той клинической напряженности в Европе, которая нынче создалась, вполне мог бы быть осуществлен. Но только зачем, с какой целью и ради чего в конечном итоге? Чтобы насолить России, собрать вновь на чисто антироссийских позициях «недовольных» российскими поставками газа в ЕС. И чем все это предлагается заменить? А ничем - ведь даже в случае осуществления проекта «Набукко-Вест» по нему можно будет максимально ежегодно транспортировать всего 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% всех потребностей ЕС в газе - да и то только к 2020 году.

Показательна в этой ситуации и позиция Болгарии. Ее руководство с одной стороны вновь пытается заигрывать с Россией, чтобы та вновь поменяла свое решение, которое, кстати, было принято именно после неоднократного «газового кидалова» со стороны Софии с «Южным потоком», и возобновила поставки газа в будущем именно через болгарскую территорию, а не выводила их напрямую на Турцию.

С другой же стороны болгарские политики только и твердят, что в интересах их страны (кто бы сомневался) возродить проект «Набукко», который сами же евроэнергоначальники прикрыли из-за высокой стоимости, неконкретных гарантий поставки необходимого количества топлива и отсутствия территориального разграничения вод Каспийского моря. И что теперь? Признаваться ЕС-руководству, что оно все по поводу «Набукко» неправильно просчитало и что-то там стратегически напутало?

Более того, болгарский руководитель заявил о том, что вместе с президентом Азербайджана представит Еврокомиссии проект возобновления проекта «Набукко». По словам болгарского президента, его страна «является лояльным членом Евросоюза и выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету ЕС».

Все эти третьи-четвертые энергопакеты ЕС, которые принимались и принимаются только с одной целью - выдавить из Европы российский газ. А заменить его можно чем угодно - азербайджанским, туркменским, иранским или алжирским. Главное, чтобы его поставки регулировал именно Евросоюз, а не какое-то там неподчиняющееся Брюсселю российское руководство.

Для Баку же весеннее «газовое обострение» со стороны Европы только на руку. У Азербайджана в этом вопросе позиция предпочтительнее, потому как он уже продает свой газ на внешние рынки, включая европейские. И участвует напрямую в проектах как с Турцией, так и может подключиться к европейским затеям по газовому снабжению. А вот Ашхабаду до Европы по-прежнему далеко, Россия туркменский газ туда не пропустит, а под Каспием трубы как не было, так и нет до сих пор.

Также показательно, как президент Азербайджана подтвердил, что его страна заинтересована в осуществлении сразу нескольких энергетических проектов в направлении Европы. Баку хотел бы стать главным игроком в реализации планов так называемого «Южного газового коридора», а реализация проектов ТАНАП (Трансанатолийского газопровода) и ТАП (Трансадриатического газопровода) может позволить Азербайджану транспортировать свой газ в Болгарию, Румынию и Венгрию, плюс при постройке газопровода в Грецию выходить и на другие европейские рынки.

Также азербайджанское руководство уверено в том, что Трансадриатический газопровод можно каким-то образом будет связать с возрожденным «Набукко», хотя что одно, что другое может быть изначально заблокировано по целому ряду причин - и вовсе не европейцами, а теми же Россией и Ираном. И хотя азербайджанская сторона действительно заинтересована в увеличении объемов каспийского газа, транспортируемого в Европу, вопрос этот совсем даже не экономический или энергетический, а больше политический. Здесь ключевыми «надсмотрщиками» будут совсем другие страны, нежели те, которые сегодня что-то друг другу советуют и обещают во время многочисленных визитов и обменов мнениями.

При этой ситуации, которая сегодня сложилась в отношениях России и Запада, Европа и дальше будет полностью следовать в фарватере политики США, чтобы периодически не пытались «вякнуть» против такого курса Венгрия, Греция или кто иной. Поэтому никакой самостоятельной игры Азербайджану и Туркменистану в европейском направлении без учетов интересов России и Турции вести не удастся.

Другой вопрос, какими методами этому будет мешать та же Москва. Для нее вывод каспийского газа из Азербайджана - совершенно неприемлемый вариант, потому как тем самым под угрозу может быть поставлена затея с «Турецким потоком». Да, объемы поставляемого газа из России и Азербайджана на европейские рынки несопоставимы, но лучше всю трубу в европейском направлении контролировать самостоятельно, или напрямую обо всем договариваться только с турками, а не с гражданами едиными европейцами.

Аналогичное поведение Туркменистана, куда также зачастили евроэнергетики из Брюсселя, будет встречать жесткое противодействие со стороны России. Там также подключатся Китай и Иран, которым самим нужны туркменские поставки, а не какие-то мифические европейские затеи, то планирующие проект «Набукко», то его торжественно хоронящие, то вновь по чисто политической конъюнктуре возрождающие.

Лелеют европейцы надежды и на некий альянс между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией, где турки могут вроде как уговорить Россию не препятствовать сооружению газовой трубы под Каспием. Но кому тогда нужен «Турецкий поток», и зачем все это нужно Ирану? Не говоря уже о том, что отношения между Москвой и Брюсселем будут в ближайшие месяцы и дальше оставаться очень напряженными. О каких тут можно говорить «самостоятельных шагах» со стороны Баку и Ашхабада, если им придется почти наверняка заниматься совсем другими делами, нежели сооружением «воздушных газовых замков» в европейском направлении?

Сейчас по маршрутам в сторону Европы и газовым поставкам с Каспия вырисовывается следующая картина. Турция, получив карт-бланш на трубопроводные контракты от России и Азербайджана, может давить на своих партнеров-противников в ЕС как экономически, так и политически.

Прямые поставки из Азербайджана газа в балканские и причерноморские страны маловероятны, потому как опять-таки по чисто политическим соображениям они не нужны ни России, ни Турции, да и реальных технических возможностей для них попросту не существует. Туркменистану выходить на европейские рынки под Каспием опять-таки ни Россия, ни Иран не позволят. А Азербайджану и без туркменского газа есть что предложить своим европейским клиентам - даже если те будут получать газ с Каспия только через Турцию.

Наконец, те объемы российского газа, которые нынче попадают на европейские рынки, в обозримой перспективе никто заменить не сможет. А что будет через 10-15 лет - так никто не знает, что будет к концу нынешнего года.

Таким образом, в ближайшие месяцы европейские чиновники будут продолжать подталкивать Баку и Ашхабад к самостоятельным действиям на Каспии, чтобы наладить оттуда поставки газа альтернативные российским. Президенты Азербайджана и Туркменистана должны будут воспользоваться в своих собственных интересах подобным всплеском активности со стороны Брюсселя, и попытаться прокачать через европейцев свои интересы.

А реальная трубопроводная картинка в регионе будет зависеть на ближайшие пару месяцев от того, что в конечном итоге порешат между собой Россия и Турция насчет «Турецкого потока», и как скоро будет продолжена работа над проектом ТАНАП по выводу азербайджанского газа на Турцию. Именно от этих двух факторов многое чего может измениться в регионе. Если, конечно, в дело напрямую не вмешается самая большая политика - то есть не «напрягутся» еще сильнее отношения между Россией и Западом.

Юрий Сигов (Вашингтон)

caspiania.org

Предыдущая статьяЦентральная Азия делит водные ресурсы
Следующая статьяКыргызстанцы после событий на Украине стали хуже относиться к русским