CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан ждет отставки правительства?

20 марта 2015

В чиновничьей среде тревога и смута. Ждут отставки правительства. И, соответственно, кадровых пертурбаций с верху до низу. Будет или пронесет? Нормальная логика диктует не дергаться за полтора месяца до вступления в Евразийский экономический союз и за восемь месяцев до выборов в парламент. Какое ни есть правительство, однако дотянуло бы оно до ноября, а там уже само собой бы распустилось. Ан нет! Логики местечковые интриги лишены, скорее строятся по принципу логистики: как доставить груз з точки А в точку Б кратчайшим путем. Как половчее протащить в новый парламент тех, кого надо протащить, - сделав невинную мину при плохой игре.

Вице-премьер Тайырбек Сарпашев нынче обивает пороги всех, от кого то зависит, клятвенно обещая провести выборы на ура - только бы ему дали премьерство. Сразу скажем, что сие назначение было бы огромной ошибкой тех, от кого то зависит. Громкоговоритель Сарпашев своей принудиловкой к биометрии стал нынче настолько ненавистен среднему обывателю, что сделать его премьером к выборам - значит, плюнуть в лицо общественности. И без того, она (общественность) шепчется по углам на предмет того, что Сарпашева давно пора привлечь к уголовной ответственности по его делишкам с фирмой «Градиент» - кому бы она нынче не принадлежала на бумаге. И то, что до их пор этого не делано, записывать в огромный минус власти - мол, вот наглядный пример того, что своих коррупционеров не трогают. Куда с такой-то репутацией Сарпашеву в премьеры? Совесть же надо иметь!

Тем более, что выборов не ура он все равно не проведет. Выборы будут сопровождаться скандалами на каждом шагу - причем, в первую очередь технического характера, как раз из-за этой самой треклятой биометрии. Путница, неразбериха, сбор системы, выпадение из списков немалой части избирателей, не сдавших биометрические данные, просто-таки гарантированы:

Впрочем, может, быть в этом собака-то и порылась? За такими скандальчиками можно будет ловко попрятать нарушения-подтасовки. Однако, насколько они нужны будут при голосовании зависит от того, насколько уверенно чувствует себя СДПК перед выборами. Объективно, на сегодня это самая стабильная партия с объективно высокими процентами попадания в новый парламент. У нее, конечно, слабоваты позиции на Юге, но надо учитывать и то, что сейчас в погоне за гарантированными мандатами в СДПК ломанутся перебежчики из других партий - и в первую очень именно южане, так как утратой «Ата-Журта» им просто некуда деваться:

При таком раскладе СДПК вполне обойдется без Сарпашева, но зато сохранит лицо, не связывая себя в предвыборный период напрямую с персоной, мягко говоря, непопулярной в народе.

Второй претендент на премьерское кресло министр экономики Темир Сариев козыряет другой картой - ЕАЭС. Он принимает самое активное участие в процессе и для него стать премьером, который ввел Кыргызстан в это объединение, значит заслужить некоторую благосклонность Москвы. Что есть хорошо для дальнейшей политической карьеры. Без этого Сариев, возможно, вообще сойдет с политических рельсов - партия его слабенькая, шансов у нее никаких, а в министры в ноябре могут больше и не позвать. Да к тому же после вхождения в ЕАЭС строительный бизнес Темира Аргенбаевича не выдержит конкуренции с российским компания, которые уже готовы зайти на наш рынок. Будучи главой правительства он имеет возможность договориться о совместном бизнесе. Не будучи - кому он нужен? Так что для Сариева в его стремлении в кресло премьера на карту поставлено нынче все - или-или.

Как ни парадоксально, но слава первопроходца в ЕАЭС, которая так нужна Сариеву, ни на фиг не сдалась действующему премьеру Оторбаеву. Сдается, накануне интеграции он сильно ерзает в своем кресле. Давний и махровый ЮСАИДовский выкормыш, Оторбаев, несомненное, имеет задание провалить вступление в союз с Россией. Но сделать он этого уже не сможет. А учитывая, что после своей отставки он опять метнется в Лондон, где отсиживался при бакиевском режиме, и опять попросится в Европейский банк, то там ему не поаплодируют за провальное премьерство. Так что, похоже, Оторбаев сам не прочь отпрыгнуть нынче в отставку - хоть и с формулировкой «за Кумтор», и хоть чучелом, хоть тушкой, а свалить подальше из Кыргызстана на смутное неопределенное время.

Каким может быть сценарий? Текебаев потребует отставки правительства якобы потому что оно не справилоь переговорами по Кумтору. А Оторбаев не долго думая, сам подаст в отставку - типа гордо. И все. Это из роли, розданным им Госдепом, и спектакль они с Текебаевым разыграют Награда будет каждому своя. Оторбаев вернтся на теплое местечко в ЕБРР, Текебаев станет через время марионеточным президентом - если прокатит план полного парламентаризма при полностью проамериканском новом парламенте. А для этого оба постараются - пока Равшан Жээнбеков будет громко вопить о всех трибун и отвлекат внимание на себя:

Такова реальная ситуация вокруг премьерского кресла. По большому счету, поставить надо бы того, кто будет готов к самым решительным мерам на момент выборов. Мы все понимаем, что оппозиция по наущению американского посла Майлза будет пытаться сорвать выборы и устроить беспорядки - как минимум на местах. И мы все знаем (и амеры знают тоже!) так же, что наши власти не умеют справляться с такими ситуациями. Типа, нельзя силой разгонять людей, потому что у нас якобы демократия. Так вот нужен такой премьер, который бы не струхнул и дал в час пик команду на жесткое подавление беспорядков. Есть такой человек? Это ни Оторбаев и не Сарпашев. Сариев мог бы, у него на то есть в принципе характер, - если бы ни одно но. Он никогда не складывает все яйца в одну корзину и всегда держит кукиш в кармане. Известно, что уже сейчас он «на всякий случай» ведет закулисные переговоры.. не с оппозицией, нет, она погремушка, - но с проамериканскими политиками, которые кое-что еще могут, - Текебаевыми, Отунбаевой. А вдруг все пойдет не так и сыграет тот, другой, сценарий. Тогда важно не потонуть..

Будет или не будет отставка правительства - вопрос, который нынче висит. Но он вот-вот созреет. Наверное, даже быстрее, чем зароют канаву вокруг нашего дома: Как они уже достали! Бытовая нищета, грязнота, упадок, которые нарастают в Бишкеке, - вот что хуже, чем околоправительственная возня. Прогнозов не делаю - упаси Бог! Так, размышления вслух. Ясно одно: всем надо надо быть готовыми к любому повороту событий. Даже к тому, что правительство опять окажется «техническим» - во главе с Куловым, к примеру: Он вполне может предложить себя в качестве посредника между проамериканскими и пророссийскими политиками. Но это уже совсем другая история:

Елена Авдеева

paruskg.info

Предыдущая статьяТуркменистан расположен в зоне высокой сейсмичности
Следующая статьяАшхабад предлагает Кабулу помощь в налаживании мирного диалога с вооружённой оппозицией