ЭК «Урал-Евразия» побеседовал с казахстанским политологом, главным редактором интернет портала «Caspian Bridge» Замиром Каражановым на тему предстоящих президентских выборов в Казахстане.
Замир, в чем, на Ваш взгляд, заключается интрига предстоящих выборов в Казахстане?
Основная интрига выборов - это смена власти. Время берет свое, и необходимо продумывать, кто будет преемником. Вероятно, данный вопрос будет решаться именно в этот период. Вопрос смены власти, создание какого-то механизма перехода власти от одного лица к другому, - это на самом деле очень актуальный вопрос не только с точки зрения политики: это и социальный аспект, и экономика, ведь инвесторы всегда хотят видеть предсказуемую модель, знать, где у них будут риски. Казахстан - это такая страна, где бизнес и власть очень тесно переплетены. Зачастую бывает так, что реализовать какой-то экономический проект без участия политического руководства практически невозможно. Те программы по диверсификации экономики, которые сегодня осуществляются в республике, по большей части идут за счет государственной поддержки.
Эта политическая реформа, по большому счету, должна касаться и экономической сферы, потому что у нас, например, плохо развит и фондовый рынок. Вполне возможно, что фондовому рынку будет дан импульс развития, будет дан шанс на развитие. Ведь в Казахстане, как, наверное, и в России, бизнес контролируется крупным капиталом, маленьких инвесторов не всегда замечают, и у них возможности для инвестирования очень ограничены. Поэтому, на мой взгляд, механизм передачи власти будет иметь гораздо больший размах и, так или иначе, повлияет на разные сферы
В своем выступлении на круглом столе Вы подчеркивали вопрос о том, что для укрепления политической системы республики необходимо провести в том числе перераспределение власти. Не могли бы более подробно осветить этот вопрос?
Вопрос о необходимости перераспределения власти в парламенте и правительстве Казахстана поднимался совсем недавно на съезде ведущей политической партии страны «Нур Отан». О перераспределении власти в парламенте речь идет уже давно. По-моему, в 2007 году Президент заявил о том, что необходимо проводить такие политические реформы. За это время парламент, конечно, немного усилили, но этого недостаточно для того, чтобы он стал более функциональным органом в политической системе Казахстана, чтобы он мог определять как внутреннюю, так и внешнюю политику, тем более, что внешняя политика обычно остается за президентом. Получается, что на сегодняшний момент парламент выполняет больше представительные функции.
Если же говорить по поводу перераспределения власти в правительстве, то, насколько я помню, это был первый тезис, когда шел разговор об усилении позиций правительства за счет президентских полномочий. Но как все это будет происходить, покажет время. В Казахстане предлагалось очень много демократических реформ и усиление местного самоуправления, но, как обычно, все заканчивалось тем, что государство сохраняло контроль над такими моментами, как, например, выборы акимов (исполнительная власть) районов, которые фактически не являются прямыми, а происходят через маслихаты (местные представительные органы). Прямым голосованием население выбирает только президента и депутатов маслихатов, поэтому общество по-прежнему имеет ограниченные возможности влияния на политическую систему страны.
Необходимо перераспределить полномочия, связанные и с децентрализацией власти, т.к. процесс транзита власти несет с собой большие риски и может привести к непредсказуемым последствиям для Казахстана и для региона в целом.
В этой связи возникает вопрос о том, какое место занимает Казахстан в Центральной Азии? Какое влияние республика оказывает на сохранение стабильности в регионе?
Можно сказать так, что стабильность в Центральной Азии держится на Казахстане, и все это прекрасно понимают. Если в этой стране все благополучно, то и в Центральной Азии все будет более или менее благополучно. Это обстоятельство имеет большое значение и для России, ведь, потеряв Казахстан как стабильное государство, Россия может потерять весь регион. На мой взгляд, это очень актуальная проблема, особенно в плане того, что у России существуют большие риски, связанные с Центрально-азиатским регионом в принципе: наркотрафик, распространение экстремистских взглядов и т.д. То есть это уже и проблемы роста России. И эти аспекты во многом зависят от Казахстана.
ЭК «Урал-Евразия», беседу вел Вадим Рудаков