CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Нагорный Карабах - тлеющий фитиль для Каспия

3 апреля 2015

Любые газопроводные схемы, которые нынче столь модно обсуждать и на самом Каспии, и за тридевять земель от этого региона, имеют шансы на нормальную и бесперебойную работу только при одном условии - если на Кавказе будет мир и спокойствие, и ни одна из находящихся вдоль трубопроводов стран не будет вовлечена в военные конфликты со своими соседями.

Ни для кого не секрет, что нынешнее относительное спокойствие на Каспии, которое позволяет Азербайджану и Туркменистану не только обсуждать возможные трубопроводные маршруты в направлении европейских рынков, но и конкретно вести поставки, а также планировать новые проекты, установилось в 1994 году. Когда Азербайджан и Армения заключили очень хрупкое, но все же по сей день более или менее соблюдаемое перемирие после кровопролитного конфликта в Нагорном Карабахе и в прилегающих к нему областях.

Все эти годы в зоне соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана велись периодические столкновения, в них гибли военнослужащие с обеих сторон, но до полномасштабного столкновения двух армий - по типу того, что было в 1992-94 годах все это время не доходило.

Правда руководство Нагорного Карабаха особо на этом счет не переживает, но вероятность военного разрешения конфликта со стороны Азербайджана с каждым годом растет. Военный бюджет Баку превосходит весь государственный бюджет Армении, у Азербайджана имеются в наличии самые современные системы наступательных вооружений для того, чтобы попытаться вернуть утраченные в начале 90-х годов территории.

И, пожалуй, только присутствие на территории Армении крупной российской военной базы, членство Армении в ОДКБ, да личное сдерживающее влияние на это кавказское противостояние со стороны российского президента не дает здесь вспыхнуть страстям по-настоящему.

При этом полную беспомощность в разрешении конфликта демонстрирует так называемое обеспокоенное международное сообщество. Минская группа в составе ЕС, России и США из года в год толчет воду в ступе, собирается на многосторонние консультации и переговоры, чиновники от МИДов этих стран и объединений то и дело гастролируют по Кавказу, но ровным счетом ничего вокруг Карабаха за все эти годы так и не было решено. Плюс Армения продолжает удерживать семь прилегающих к Карабаху районов Азербайджана, которые ему ранее принадлежали. И Баку с подобным положением дел никогда и ни за что не смирится.

Показательно, что как только вокруг Нагорного Карабаха возникает очередное напряжение, звучат выстрелы, льется кровь солдат и офицеров обеих армий, и вот-вот могут вспыхнуть полномасштабные военные действия, президентов конфликтующих республик тут же собирает на чай их российский коллега, проводятся многочасовые беседы по душам, и все опять до поры до времени вроде как затихает.

Но только вроде как. Проблема годами не разрешается, рисковать какими-то уступками противоположной стороне ни одна, ни другая республика не намерена. А руководители обеих государств готовы в принципе и дальше поддерживать существующий нынче статус-кво, поскольку в случае вспышки военного конфликта совершенно неизвестно, кто и с каким успехом из него сможет выйти.

Хотя у Азербайджана и имеется определенное военное преимущество над Арменией, но при условии давно уже налаженной и подготовленной к обороне глубокоэшелонированной системы укреплений Нагорный Карабах любой штурм армянских позиций мало что принесет по конкретным результатам азербайджанской армии. Да и Россия вместе с другими соседними странами тут же схватит обеих президентов за руки, и сделает все, чтобы конфликт был немедленно прекращен.

Вот и совсем недавно в Нагорном Карабахе в очередной раз обострилась обстановка. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что якобы около 20 военнослужащих армянской армии были убиты или ранены в результате новых боевых столкновений по линии прекращения огня. При этом представители Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики сообщили о якобы нападении азербайджанских военных на армянские позиции. Как обычно, стороны продолжают обвинять в эскалации конфликта друг друга, а ситуация в регионе вновь оказалась в подвешенном состоянии.

Надо учесть, что повышенное напряжение на границе между двумя странами было отмечено еще в прошлом году. В декабре, к примеру, азербайджанские военные сбили вертолет, принадлежавший Нагорному Карабаху. А на прошлой неделе глава МИД Азербайджана откровенно признал полный провал переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Сами же участники переговоров признают, что все эти годы они ведут беседы по сути дела ни о чем - конфликт решить реально либо чьим-то внешним дипломатическим вмешательством, либо вновь возобновятся военные действия - и там уже пойдет сражение до победного конца.

Чем это все грозит Каспию и его энергетике? Здесь хотелось бы отметить сразу несколько моментов, связанных как напрямую с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, так и с той напряженностью, которую он сам по себе создает. И соответственно как минимум косвенно влияет на различные трубопроводные маршруты и схемы, предлагаемые для Каспийского региона.

По Карабахскому конфликту самым худшим и для Каспия с его энергетической инфраструктурой, и для безопасности нефтегазовых поставок из региона был бы вариант возобновления прямых военных действий между Арменией и Азербайджаном. С учетом того, что проблема Карабаха для внутренней аудитории в обеих республиках с какими бы то ни было уступками в любом виде будет рассматриваться как позорная капитуляция перед ненавистным врагом. Военное столкновение Баку и Еревана полностью развалит всю систему хотя бы относительной безопасности региона с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Следует заметить, что и сами столкновения между противоборствующими на Кавказе соседями становятся все более частыми и жестокими, и риторика с обеих сторон в ответ на провокации противника звучит все более воинственно. К тому же не будем забывать о том, что власти той же Армении приняли решение войти в Евразийский Союз, чем серьезно настроили против себя как американцев, так и их подопечных из Евросоюза.

Как Армения, так и Азербайджан являются, если кто позабыл, членами программы Евросоюза под названием «Восточное партнерство». Чем оно уже обернулось для Украины, и в Баку, и в Ереване внимательно проанализировали. Но с учетом того, что рычаги давления на армянское руководство как у США через свое посольство в Ереване, так и у ЕС через двусторонние программы сотрудничества имеются, ситуация внутри самой Армении может именно с использованием внешних сил потихоньку раскачиваться.

Не лучше обстановка сейчас и для азербайджанского руководства, которое регулярно критикуется прежде всего США за различные недемократические процедуры, притеснения оппозиции и многое другое, что вроде бы может делать у себя дома только авторитарный правитель. Со своей стороны официальный Баку пока ситуацию дома весьма уверенно контролирует. Но что будет дальше, если внутри республики будут включены механизмы подзуживания к беспорядкам местной пятой колонны, пока предсказать довольно сложно.

Принципиальна в этой ситуации будет и позиция Турции. Азербайджан по-серьезному завязался на Анкаре с проектом ТАНАП, к которому турки теперь попытаются подключить еще и лежащий за Каспием Туркменистан. Также Турция будет продавливать другой важнейший для себя мега-проект с поставками российского газа в обход Украины.

У Турции есть свои рычаги давления и на Армению. Но какому бы то ни было вменяемому диалогу в этом году между Анкарой и Ереваном может помешать 100-летняя годовщина геноцида армян. Турция его не признает, армяне собираются отмечать эту дату трагедии по всему свету, и ничего позитивного в двусторонние отношения подобные действия точно не добавят.

Между тем, если военные столкновения между Арменией и Азербайджаном все-таки возобновятся, то на стороне Баку согласно двустороннему договору выступить должна будет Турция. У Армении же есть некий символический зонтик в виде членства в ОДКБ, которая на практике будет представлена российскими войсками, расквартированными на военных объектах в Армении по двустороннему соглашению об обороне между Москвой и Ереваном.

В таком случае партнеры по турецкому потоку, а также еще более тесные партнеры по проекту ТАНАП - Турция и Азербайджан могут оказаться вовлеченными в малоприятное силовое противостояние на Кавказе. Зато в этой мутной водичке могут заработать неплохие дивиденды те, кто от ослабления позиций Турции, России и двух кавказских республик-соседей может существенно выиграть - а это будут Соединенные Штаты.

Да, пока США в данный конфликт кроме дипломатического участия в Минской группе не вмешиваются напрямую. Между тем если раньше мирный статус-кво в принципе Вашингтон на Кавказе устраивал, то сейчас ситуация в связи с украинскими событиями и резко обострившимися отношениями между Вашингтоном и Москвой поменялась.

На данном этапе вспышка военных действий на Кавказе может сыграть на руку американцам, для которых это будет означать создание на границах России нового очага военной напряженности, вовлечение в конфликт российских военных на стороне одной из соседних кавказских республик, и отвлечение внимания Москвы от той же Восточной Украины, где военное противостояние конфликтующих сторон лишь на время приостановлено, и может возобновиться в любой момент.

Между тем у Азербайджана, который в принципе сделал тему возвращения Карабаха и прилегающих к нему районов республики главной внешнеполитической задачей, нет уверенности в том, что именно военным путем, и в данный момент это можно будет сделать. Ведь сейчас Азербайджан очень активно привлекает в республику внешних инвесторов, стремится задействовать для экспортных возможностей мощности Шахдениз-2. И если ко всей этой инвестиционной привлекательности Азербайджан вдруг добавит военные действия против Армении, то вся эта мирная энергетическая деятельность попросту пойдет коту под хвост.

В то же время невыгоден военный сценарий разрешения Карабахского конфликта для руководства Евросоюза, потому как там ставка нынче делается на возобновление попыток договорить между собой Азербайджан и Туркменистан о прокладке Транскаспийского газопровода. То, что его в нынешних условиях отсутствия разграничения водных просторов Каспия не может быть, даже не обсуждается. Вопрос и в том, что никто не станет инвестировать миллиарды евро в зону, где идут боевые действия, и где непонятно кто и что будет территориально контролировать.

В целом же именно нерешенность территориального спора вокруг Нагорного Карабаха делает фактически любой энергетический проект на Каспии натуральным заложником вероятной нестабильности в этом регионе. И пока обе стороны будут продолжать обвинять друг друга в очередных нарушениях хрупкого, но все еще сохраняющегося перемирия, новая война на Кавказе между двумя соседями по-прежнему возможна. Со всеми вытекающими отсюда для региона негативными последствиями.

Юрий Сигов (Вашингтон)

caspiania.org

Предыдущая статьяВ Кыргызстане прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ
Следующая статьяРоссия увеличит численный состав своей военной базы в Таджикистане в 1,5 раза - до 9 тыс.