CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Ядерное соглашение: новые перспективы или очередная ошибка?

26 мая 2015

Иранцам и их друзьям в рунете придется несколько приостановить ликование по поводу скорого единовременного снятия санкций с Исламской Республики. После появления в СМИ сообщения со ссылкой на депутата Меджлиса ИРИ Камальэддина Пирмоаззена о достижении договоренности по единовременном снятии санкций, эксперты усмотрели неточность в переводе. Группа 5+1 согласилась снять санкции лишь в течение двух месяцев, при условии следования Тегерана принятым условиям. Среди таковых, например, подписание Дополнительного протокола к ДНЯО, о возможности которого в Меджлисе заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, а также уже общеизвестные пункты по ограничению количества центрифуг, закрытии ядерных предприятий и т.д.

Успеют ли Иран и международные посредники при таких раскладах прийти к соглашению в срок - до 30 июня?

По мнению сотрудника Центра прикаспийских исследований Натальи Беренковой, с уверенностью утверждать, что соглашение будет достигнуто в срок, нельзя потому, что в любых переговорах очень многое зависит от текущего момента. «Иран сохраняет свое устойчивое положение в переговорном процессе: иранцы, безусловно, хотят снятия санкций, любой прогресс расценивается ими как очередная победа. Они прекрасно понимают, что Барак Обама со своей стороны стремится разрешить одну из сложнейших проблем современных международных отношений и уже начал искать возможности помещения этого договора в американское правовое поле в условиях ощутимой внутренней оппозиции соглашению. Но у существующей американской администрации времени намного меньше, поэтому и иранцы позволяют себе диктовать ряд дополнительных условий», - считает эксперт.

Несмотря на то, что, переговоры ведутся шестеркой, а не Ираном и США, основные противоречия, как уже отмечали многие участники переговоров, существуют между этими двумя государствами. Соединенным Штатам, вовлеченным в большую часть конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, приходится попутно решать очень много политических проблем: в том числе со своими давними союзниками - Израилем и Саудовской Аравией. «Нужно отметить, что в последнее время многие американские действия кажутся реакцией на неконтролируемое развитие событий в регионе. Война в Йемене, в очередной раз продемонстрировала трудности, которые испытывает США в регионе Персидского залива. Америка поддерживает коалиционные войска, но одной из глубинных причин военной компании Саудовской Аравии против хуситов служит именно страх перед ирано-американским сближением», - отметила Наталья Беренкова в беседе с «Иран настоящий».

Farzan SabetДокторант международной истории, приглашенный научный сотрудник кафедры управления Джорджтаунского университета (США) и главный редактор портала IranPolitic Фарзан Сабет, в свою очередь, считает, что одним из главных препятствий на переговорах в последние недели был вопрос доступа к иранским неядерным объектам, а также допроса иранских научно-технических специалистов как часть «проверочных мероприятий» для конечного соглашения.

В Иране хорошо помнят иракский прецедент, когда инспекторы ООН были использованы ЦРУ для сбора данных о военных возможностях Багдада. Для Исламской Республики, таким образом, инспекции любых объектов - вопрос национальной безопасности. Беседы инспекторов с иранскими научно-техническими кадрами, в свою очередь, вызывают у иранских властей обеспокоенность из-за того, что имена и личные данные ученых могут попасть в руки Израиля, облегчив ему проведение очередной кампании по их ликвидации.

«Тем не менее, это препятствие не является непреодолимым, и не должно повлиять на готовность обеих сторон проявить гибкость», - уверен Фарзан Сабет.

Джавад Зариф

caspiania.org

Предыдущая статьяКризис в Афганистане: региональные проекты под угрозой?
Следующая статьяКырПарламент. Битва за ледники и Водный кодекс