Только экономика и никакой политики - говорится о целях и задачах ЕАЭС. На деле это совсем не так, считают участники экспертного клуба «Мир Евразии». Противостояние между рядом государств, борьба за многополярный мир: Помогут ли экономические интересы преодолеть полосу глобальных препятствий? Вероятность высока, ведь даже в корейских государствах-антиподах бизнес иногда берет верх над политикой.
Не прошло и полгода, а Евразийский экономический союз сделал первый шаг далеко за пределы постсоветского пространства, подписав соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом. И, по мнению участников очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии», сам факт послужит подтверждением для внешних и внутренних критиков евразийской интеграции - ЕАЭС не является реинкарнацией СССР. Более 40 государств дальнего зарубежья заинтересованы в сотрудничестве с экономическим союзом, который с недавнего времени включает пять стран. Обсуждая потенциал новой глобальной интеграционной структуры, эксперты попытались найти ответы на вопросы, что будет дальше и какие риски несет в себе расширение ЕАЭС.
- Соглашение с Вьетнамом имеет политическую, имиджевую подоплеку, - считает главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. - Когда мы говорим обо всех сложностях негативного периода - кризис, падение цен на нефть, санкции, конфликт на Украине, мы должны понимать, что Россия в некотором роде пытается возглавить процессы в созданном, укрепившемся правовом порядке против господства именно американской, западной глобализации. Они должны быть сопряжены со многими договоренностями, будь то Вьетнам или другие страны: На этапе создания ЕАЭС, как вы помните, были высказывания американских политиков о том, что они этого создания не допустят и будут всячески этому противоборствовать. Естественно, сейчас Россия будет инициировать процессы, связанные с противопоставлением евразийского пространства американскому и европейскому.
О выгоде лучше всего говорить на языке цифр. Динамику товарооборота между Казахстаном и Вьетнамом проиллюстрировал политический обозреватель республиканской общественно-политической газеты «Литер» Олег Сидоров. Так, в 2012-м объем товарооборота между двумя странами составил 121,9 млн долларов, в 2013 году - 233,3 млн долларов (в 1,9 раза больше, чем в 2012 г.), в 2014 году - 271,9 млн долларов. Рост товарооборота налицо, однако происходит он в основном за счет импорта, казахстанский экспорт, увы, практически нулевой. При этом удельный вес Вьетнама в общем объеме товарооборота с Казахстаном за январь-декабрь 2014 года составил 0,2%, в то время как с Россией аналогичный показатель зафиксирован на уровне 15,8%.
Тем не менее, как подчеркнул представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов, Вьетнам - это большая, растущая экономика, и, что немаловажно, не конкурирующая с казахстанской. Проще говоря, вполне реально наладить взаимовыгодное сотрудничество, поставляя вьетнамцам продукцию машиностроения, химической промышленности. У них же есть то, чего нет или слабо развито на пространстве ЕАЭС - тропическое сельское хозяйство, крепкая легкая и пищевая промышленность. Так что соглашение о ЗСТ вполне может открыть для Казахстана новые возможности. Кроме того, Вьетнам - это заметный игрок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и член Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
- АСЕАН - это структура близкая к ЕАЭС, правда, не до такой степени интегрированности. Вьетнам имеет огромный товарооборот с США и Китаем, - пояснил Андрей Хан.
К слову, присутствие в АТР двух глобальных противников - США и Китая, которые также создают ЗСТ в Юго-Восточной Азии, серьезно настораживает директора Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете, доктора исторических наук Булата Султанова:
- А зачем нам встревать в конфликт двух гигантов? - задался он вопросом. - Речь идет о переходе от однополярного мира к многополярному. Поэтому нам сейчас, поскольку мы относимся к среднеразмерным государствам, не нужно занимать точку зрения той или иной страны. Просто нужно понять роль Китая для нас, потому что без Китая и России мы не сможем использовать наш транзитный потенциал.
- На мой взгляд, в процессе развития евразийской интеграции наблюдается присутствие и конкуренция двух основных подходов в соответствии с целями и интересами участвующих в нем стран, - говорит директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. - Первый подход - геополитический - явно олицетворяют Россия и Армения. Для Москвы ЕАЭС является серьезным фактором влияния на постсоветском пространстве и своего рода ответом Западу. Армения вошла в состав союза, руководствуясь сближением с Россией, гарантирующей ей безопасность в условиях перманентно напряженных отношений с Азербайджаном. По ряду признаков идет работа по выстраиванию блока стран с политической составляющей в лице ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, в которую, помимо действующих членов ЕАЭС, входит также Таджикистан, - прим. авт.) и экономической - ЕАЭС. Другой подход - экономический - демонстрируют Казахстан и Беларусь, которые следуют прагматическим интересам экономического плана. Обе страны особенно заинтересованы в создании единого энергетического рынка с общими правилами, льготами и т.д. Кыргызстан по некоторым основаниям тоже тяготеет к ним, поскольку имеет экономические интересы в ЕАЭС. К тому же ему и Казахстану как двум центральноазиатским республикам будет легче найти общий язык в рамках союза. Пока эти подходы идут параллельно. Однако их пересечение время от времени создает проблемы и противоречия в отношениях стран-участниц. Поэтому им следует договориться так, чтобы максимально двигаться в русле экономического сотрудничества в соответствии с договором о ЕАЭС.
Многие эксперты говорили о том, что экономически выгодно было бы принять в состав членов ЕАЭС Азербайджан, но из-за давнего двустороннего конфликта с Арменией Баку вряд ли захочет присоединиться к союзу. Что же касается Кыргызстана, то критиковали его низкий уровень экономического развития. Есть и другие соображения. Участники клуба предполагают, что следующим членом ЕАЭС станет Таджикистан, как еще один член ОДКБ. Говорили также о важности Узбекистана.
- Параллельно с ЕАЭС мы должны говорить о центральноазиатском экономическом сотрудничестве. А без Узбекистана создать какой-либо интеграционный проект в регионе нельзя, - убежден Булат Султанов.
Возможно ли преодолеть глобальные и региональные противоречия, может ли экономика (читай - здравый смысл) возобладать над политическими разногласиями? Поймут ли постсоветские государства, часть из которых уже стали пешками в большой битве за многополярный мир, что выживать и развиваться легче вместе с историческими партнерами и соседями, которые кровно заинтересованы в благополучии друг друга?
- Как показывает практика того же Европейского союза, можно эффективно сотрудничать и без формального членства в этом объединении, - отметил руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев. - Например, в Европейскую экономическую зону входят государства, не имеющие членства в ЕС, - Норвегия и Исландия. Это объясняется их заинтересованностью в рыбном бизнесе, который составляет значимую часть экономики стран, кроме того, есть и нефтяная отрасль Норвегии. Еще один пример - Швейцария, которая не хочет размыть преимущества своего банковского сектора в Европе, соответственно, существует специальный договор с ЕС.
Политолог подчеркнул, что на первом этапе международной экономической интеграции лидирующая роль принадлежит государству и политическим элитам. Так происходило и на заре становления Евросоюза, так происходит и сейчас в рамках ЕАЭС. А затем уже интеграцию продвигает бизнес. Более того, иногда именно предприниматели становятся локомотивом развития торгово-экономических связей. Эдуард Полетаев привел в пример Азиатско-Тихоокеанский регион:
- Есть желание создать здесь зону свободной торговли, но вряд ли это возможно, поскольку нет единого центра притяжения. Есть определенные сложности во взаимоотношениях стран. Общеизвестно противостояние Северной и Южной Кореи, Китая и Японии. Здесь в основном интеграция осуществляется через решения бизнесменов. К примеру, в Северной Корее есть особенная экономическая зона, где по отверточному принципу собираются южнокорейские автомобили. Формально политики здесь ни при чем, это бизнес-инициатива. А все потому, что в Северной Корее рабочая сила дешевле, чем в Южной, - резюмировал он.
Юлия Майская