Серьезную тревогу международной обществ енности вызывает террористическая сущно сть ?Исламского государства? (ИГ), лидеры к оторого, в частности один из самых влияте льных Абу Бакр аль-Багдади, провозгласили своей священной целью создание нового ?ха лифата?, по крайней мере, на захваченных з начительных территориях Сирии и Ирака. За метим, что лозунги экстремистов подтверж даются их кровавыми, беспощадными действ иями, которые уже таят в себе угрозу геопо литическому балансу на Ближнем Востоке и ставят под вопрос существование практиче ски всех нынешних режимов в регионе. Геог рафия распространения агрессивных идей ? халифата? не имеет пограничных столбов, п оскольку внедряются и навязываются они с илой оружия и пролитой кровью невинных же ртв. Следы эмиссаров и вербовщиков ИГ зам ечены уже в Афганистане, в некоторых респ убликах Центральной Азии (ЦА), отдельных р егионах России.
По некоторым данным, численность вооруже нных отрядов ИГ составляет не менее 70 тыс. боевиков различных национальностей. Скол ько из них являются выходцами из бывшего Советского Союза, - точно неизвестно, одна ко максимальная цифра, которая чаще всего упоминается в иностранной прессе, достиг ает не менее 4 тыс. человек. Интересно, что, к примеру, один из воюющих на стороне ИГ т аджикских боевиков Нусрат Назаров, извес тный под именем Абу Холид Кулоби, утвержд ает, что в настоящее время в Сирии воюют о коло 2 тысяч только таджиков.
Власти не только Таджикистана, но и други х стран региона, молодые люди которых вов лекаются в ряды радикальных исламистов, н е исключают, что со временем несколько ты сяч вооруженных приверженцев ИГ могут со здать социальную базу для того, чтобы сфо рмировать исламскую оппозицию светским р ежимам в Центральной Азии. Особенно опасн о продвижение и внедрение этих ?привержен цев? в органы власти и силовые структуры, после чего бразды ?управления? при опреде ленных обстоятельствах могут даже без во оруженной борьбы оказаться у них в руках.
Не подобный ли сценарий разрабатывался в оспаленными мозгами некоторых западных п олитиканов, в первую очередь за океаном, к огда они на первых порах всеми средствами поддерживали это ?халифатское движение?, чтобы использовать его затем как пугало, как рычаг давления на ?неугодные и непосл ушные? правительства на Ближнем Востоке, а еще шире ? во всей Евразии, чтобы впрячь их в колесницу своего экспансионистского курса?
Ведь о тесных связях Вашингтона и ИГ в пос леднее время опубликовано большое количе ство свидетельств, подтверждающих не тол ько причастность Белого дома к появлению этого террористического радикального фо рмирования, но и непосредственное участи е американцев в подготовке его боевиков, снабжении их оружием. Весьма показательн ой в этом смысле представляется опублико ванная недавно турецкой газетой "Birg?n" про странная статья, убедительно доказывающа я, что "Исламское государство Ирака и Лева нта", переименованное затем в ИГ, - это ?про дукт американской администрации и Пентаг она?, политическое изобретение Вашингтон а, которое, по всей вероятности, должно бы ло гарантировать успешную реализацию его стратегических целей в богатом сырьевыми ресурсами районе мира.
Видный турецкий эксперт Ибрахим Варлы ос новывает свои заключения на секретных ма териалах доклада американской военной ра зведки (Defense Intelligence Agency ? DIA), предназначен ного только для ?ушей и глаз? таких ведомс тв, как Агентство национальной безопасно сти, Госдепартамент, ФБР, ЦРУ, министерств о обороны, Центральное командование и нек оторых других. Но у фактов, замечает этот эксперт, есть одно неожиданное свойство ? ?однажды всплывать наружу?.
Из ставших известными документов следуе т, что еще в 2012 году американская разведка ясно представляла себе растущую угрозу м иру со стороны ИГ. Однако администрацией США было принято решение использовать эт у террористическую организацию в решении своих региональных задач на Ближнем Вост оке, в том числе и для ослабления мусульма нских режимов в Сирии, Ираке, Иране и ряде других стран. Именно в этих целях америка нцы длительное время продолжали снабжать и поддерживать иракскую ?Аль-Каиду? и ?Исл амское государство Ирак?.
Трудно сказать, насколько они оказались н едальновидными или попросту циничными в политических помыслах, что не смогли или не захотели спрогнозировать появление но вой террористической организации такого масштаба, которая вскоре начала не только вытирать о них ноги, но и реально угрожать собственным ?прародителям?. Выходит, янки руководствовались сиюминутными, шкурным и интересами, не озадачиваясь возможными негативными последствиями в глобальных м асштабах. По мнению экспертов, Вашингтон, несомненно, видел в ИГ прежде всего време нного ?подрядчика и попутчика?, с помощью которого намеревался ?сковать руки Дамас ку и остановить расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке?. Однако сам и становит ся теперь жертвой пагубной привычки ?таск ать каштаны из огня чужими руками?. ?Игры? с ?Аль-Каидой?, приведшие к катастрофе в Нь ю-Йорке в сентябре 2001 года, видимо, мало че му янки научили.
Аналитики упомянутого турецкого издания "Birg?n", вызывая ?огонь? на себя обнародован ной правдой, отмечают, что Белый дома пред принимает ?героические попытки?, чтобы уй ти от признания своей причастности к созд анию и деятельности ?Исламского государс тва?. Но чем больше янки усердствуют в жел ании отрицать свою ?дружбу и сотрудничест во? с боевиками ?халифата?, тем меньше оста ется сомнений в достоверности этой сканд альной истории.
Тем более, что и такая консервативная орг анизация, как Judicial Watch, подтвердила наличи е в природе секретных документов Госдепа ртамента и Министерства обороны США, подт верждающих тот факт, что американские вла сти и спецслужбы этого государства созна тельно оказывали поддержку ИГ, надеясь ис пользовать эту организацию в борьбе с зак онными властями Сирии и в других политиче ских авантюрах в регионе.
Выясняется, американские власти игнориро вали предостережение даже собственных сп ецслужб о том, что использование этого те ррористического формирования будет имет ь ?пагубные последствия для ситуации в Ир аке?. Не было принято во внимание и предуп реждение относительно того, что при внешн ей финансовой и вооруженной поддержке ли деры ИГ могут и готовы провозгласить исла мское государство, вступив для этого в ал ьянс с другими террористическими организ ациями в Ираке и Сирии. Собственно, поддер жку со стороны Вашингтона саудовского пр оекта по созданию ?Исламского государств а? признал в недавнем интервью журналу "Foreign Policy? и бывший посол США в Сирии Робер т Форд. Этот дипломат подчеркнул, что ?пок ровительство со стороны США этой террори стической группировке при помощи бывших офицеров баасистской армии было историче ской ошибкой?.
Более того, опубликованные аналитиками Judicial Watch документы американских правител ьственных агентств подтверждают факт коо рдинации непосредственно американской р азведкой процесса вооружения ?Аль-Нусры?, объединившейся затем с бандами ИГ и други ми джихадистскими группировками. Завезен ное из арсеналов НАТО вооружение для лоял ьной Вашингтону сирийской оппозиции, вкл ючая противотанковые ракеты, стало посту пать в распоряжение боевиков ИГИЛ и ?Аль-Н усры? еще в 2012 году. В том числе, по утвержд ению западной печати, с использованием во зможностей союзников Вашингтона в регион е ? в частности, Турции и Саудовской Арави и.
Международные эксперты обращают внимани е и на другие не менее убедительные свиде тельства причастности американских влас тей к вооружению боевиков ИГс использова нием военно-транспортных самолетов Иорда нии, Саудовской Аравии и Катара. Стали изв естными данные о выполнении порядка 200 ре йсов с натовским вооружением для исламис тов с посадками в международных аэропорт ах Турции и Иордании, в том числе в Esenboga Airport неподалеку от Анкары. Сообщения о пос тавках военных грузов с воздуха в районы, контролируемые боевиками ИГ, подтверждаю т и иракские разведывательные источники, в частности из районов боев с боевиками И Г на территории провинции Салах-эд-Дин - р айоны Ятриб и Балад.
Подобные же факты поддержки американцами террористов ИГ были зафиксированы и в окт ябре 2014 г. недалеко от сирийского города К обани. В конце прошлого года иракская спе цслужба Iraqi Intelligence Service подготовила по это му вопросу официальный доклад, в которому тверждается, что помощь террористам ИГ в борьбе с армией и силами безопасности Ира ка оказывалась самым незамысловатым спос обом ? обычным ?десантированием? в районы их расположения боеприпасов и оружия вое нными самолетами Пентагона. В свое время западное издание ?World Net Daily? также утвержд ало, что участники Исламского государств а на регулярной и ротационной основе прох одили ?боевые курсы? на территории Иордан ии под руководством американских инструк торов, участие которых в этом нелегальном учебном процессе до последнего времени о ставалось ?большим секретом?.
Разумеется, официальные лица военного ве домства США по-прежнему упорно отказываю тся признавать факт поддержки и вооружен ия террористов ИГ, хотя американский гене рал Мартин Демпси и вынужден был рассказа ть членам сенатского комитета по делам во оруженных сил, что арабские союзники США на Ближнем Востоке финансируют исламских террористов. В интервью известному издан ию ?Fox News? другой американский военный по и мени Томас МакИнерни признал, что влиятел ьные политики в его стране ?изначально сд елали ошибочную ставку на боевиков ИГ сре ди противоборствующих сторон в Сирии, что только ослабили позицию Вашингтона в рег ионе.
Не имея возможности для убедительного оп ровержения достоверных данных о собствен ной причастности к появлению в регионе те ррористического монстра ИГ, официальным лицам в США не остается ничего другого ка к наводить тень на плетень и утверждать, ч то их страна вооружает всего лишь ?умерен ных? наемников в Сирии для того, чтобы те м огли бороться не только с ?тоталитарным? р ежимом в Дамаске, но и противостоять банд ам ИГ, которые, кстатит, уже давно вышли из под контроля своих ?хозяев? за океаном. Де ло заходит так далеко, что экстремисты на мерены и схватиться за ядерное оружие, чт обы проучить ?неверных?.
Многочисленные заклинания и призывы амер иканских политиков, включая самого прези дента Барака Обамы, к беспощадной и ?колле ктивной? борьбе с глобальной исламистско й угрозой воспринимаются теперь не иначе, как фарисейство и попытки ввести в заблуж дение международную общественность отно сительно своих намерений на Ближнем Вост оке. Но, как говорится, шило в мешке не ута ить!
К примеру, в интервью египетскому изданию ?Аль-Ахрам? известный американский публиц ист и философ Ноама Чомски также подтверж дает, что ?террористическая группировка И Г является плодом политики США и Саудовск ой Аравии?. По его словам, ?президент Барак Обама непосредственно санкционировал по ставки оружия исламским террористам?, исп ользуя для этого территорию ?дружественн ых? Вашингтону некоторых стран Персидско го залива, которые теперь на паритетных н ачалах в компании янки и становятся их гл авной мишенью.
Виктор Барсов, публицист.