Возможно, кому-то покажется это невероятн ым, но сейчас в Европе и на Ближнем Восток е начинает пробиваться "трава" религиозно го интерконфессионализма, что характерно во многом для мировоззрения дервишей-суф иев. Примеров тому множество. Так, француз ские католики взбудоражены неожиданным п редложением главы Французского мусульма нского совета Далилы Бубакера. Как пишет французское католическое издание Famille Chr? tienne, Бубакер предложил использовать забр ошенные церкви, которые не по силам содер жать общинам, в качестве мечетей. Президе нт Французского мусульманского совета за явил примерно следующее: "Это является чу вствительным вопросом, но почему бы и не т? Тот же самый Бог, ритуалы, я думаю, что м усульмане и христиане могут сосуществова ть и жить вместе". В другой раз он сослался на мнение своего католического собеседни ка, который будто бы, показывая на пустующ ий храм, предположил, что они могут пригод иться христианам. Французское общественн ое мнение поднялось на дыбы. Даже исследо ватели современного мусульманства сочли, что Бубакер поступил невежливо, намекнув христианам на заброшенность их церквей, ч то вызвало всплеск исламофобии и обвинен ий в "завоевательских настроениях". В то ж е время ведущий программы "Ислам" на канал е France 2 Халеба Банших отметил, что в принци пе предложение лидера французских мусуль ман не настолько абсурдно, чтобы его отве ргать сходу. Конечно, продолжил Банших, эт о должно быть сделано в особых случаях, дл я давно пустующих церквей. "Но это все же л учше, чем превращать эти храмы в гостиниц ы или ночные клубы, разве не так?" - задался вопросом телеведущий.
С самого начала своего зарождения и распр остранения христианство и ислам боролись с опасными врагами. Вначале это были языч ество и традиционализм, которые олицетво рялись с Деревней. Обе религии положили н емало времени на то, чтобы где-то выжечь о гнем языческо-традиционалистские элемен ты, а где-то их интегрировать, попытаться " переварить". Союзником христианства и исл ама на этом пути стал Город. Городская кул ьтура против деревенской, свет против тьм ы, знание против невежества, диалог проти в нетерпимости. Современному человеку, ко нечно, стало бы не по себе, попади он в сре дневековую городскую культуру - но это см отря с чем сравнивать. Сегодня ситуация и зменилась. И христианство, и ислам терпят чувствительные поражения от Города, прев ратившегося в оплот агрессивного секуляр изма. При этом в последнее время обе религ ии столкнулись - христианство опосредова нно, а ислам напрямую - с открытием против них "второго фронта" в лице реанимированн ого "Исламским государством" и союзническ ими с ним джихадистами всех мастей язычес твом и традиционализмом Деревни.
Судя по всему, диагностику происходящего как в христианством, так и в мусульманско м сообществе понимают не все. Когда еписк оп Тулона Доминик Рей называет инициатив у главы Французского мусульманского сове та "обидой нашей коллективной памяти", хот елось бы уточнить: а когда папа Франциск в середине июня этого года в разговоре со с тудентами называет Францию "неверной доч ерью Церкви" - это не обидно французским к атоликам? Тем более что понтифик, как напо минает столичная газета Le Parisien, подобные слова уже открыто говорил французскому е пископату. Вот одна из типичных новостей последних дней. Во французском городе Ле- Лаванду (департамент Вар) местный мэр зап ретил отслужить католической общине месс у в спортивном центре из-за "нападения на редакцию Charlie Hebdo", так как служба может вы звать "религиозный конфликт" и "атаки фана тиков". На этом фоне заявление Le Figaro, что "ф ранцузское общество в большой степени де христианизованно, но предложение, чтобы м усульмане заняли христианские храмы, шок ирует и воспринимается как агрессия", и по дчеркивается, что хотя французы заглядыв ают лишь время от времени в храмы, однако привязаны к ним как к своему наследию и хо тят, чтобы они в дальнейшем были христиан скими, выглядит лицемерием. Проблема в то м, что эти костелы действительно все чаще и чаще становятся гостиницами и ночными к лубами, и чем в таком случае Европа отлича ется от большевиков, которые делали из пр авославных храмов овощехранилища, а из ка толических - залы органной музыки?
На высокую христианскую городскую культу ру запрос есть и сегодня. В том числе - у му сульман. ИА REGNUM уже раскрывало некоторые сюжеты проходившей в начале июня этого го да в Италии конференции "Восток и Запад. Д иалоги о культуре", которую организовала Община святого Эгидия. Выступавший на ней верховный имам ведущего исламского униве рситета аль-Азхар (Каир) Ахмед аль-Тайиб н е случайно ставил вопрос - как определить понятие "Запад" в противопоставлении "Вос току". Это уже не "чистое" сообщество "евро пейских народов, исповедующих христианст во", предупредил исламский богослов, если принять во внимание тот факт, что миллион ы иммигрантов-мусульман в Европе и Америк е стали "важным элементом социальной ткан и", занимая сильные позиции в различных об ластях и влияя на местные обычаи, традици и, культуру и так далее. И кое в чем Старый континент может быть привлекательным для исламского мира. Например, в противопоста влении технологий плетения "социальной т кани", предложенной христианским европей ским Городом, языческому варварству Дере вни "Исламского государства".
Поэтому так важен отклик католического м ира на инициативу мусульманского лидера. Повторим то, что сказал на конференции ар хиепископ Барселоны кардинал Луис Мартин ес Систач. Монсеньор заявил о необходимос ти "возвращения к истокам" в текстах, "вдох новленных Богом". Сделать это в каждой рел игии могут мистики, которых в исламе пред ставляют суфии. "Мистики являются наиболе е действенными толкователями смысла рели гиозных традиций, - подчеркнул кардинал С истач. - Также необходимым выглядит перео смысление мусульманских текстов в свете того, что мы сегодня живем в XXI веке". Выска зывания архиепископа Барселоны переклик аются в этом с заявлением президента Егип та Абделя Фаттаха ас-Сиси, когда тот в кон це 2014 года обратился к богословам универс итета аль-Азхар с призывом провести рефор мацию и направить ислам по новому пути, та к как "мусульманское общество оказалось р азобщено и рискует погибнуть, причем мы с ами навлекли гибель на себя". А кардинал С истач фактически предложил мусульмански м мыслителям проделать работу по переосм ыслению ислама вместе. Однако такая "рефо рмация" ставит задачи не только перед Вос током, но и перед Западом.
Христианство и ислам ныне оказались в одн ой лодке, им необходимо укреплять базовые позиции. По объективным причинам на Восто ке, где бушуют войны и джихадисты убивают людей, сейчас это сделать труднее. Поэтом у тылом, а затем плацдармом "общецерковно го фронта" мог бы стать Запад. Католичеств о идет на активный альянс с православием и другими христианскими Церквями. В связи с проектом Большого Ближнего Востока ост ро встает вопрос Закавказья. Так или инач е, обеим религиям придется встать рядом д руг с другом. Но прежде это должны обоснов ать христианские и исламские мистики, что потребует немалого интеллекта, такта, муд рости и терпения на пути преодоления разд еляющих элементов национальных традиций и культур.
Станислав Стремидловский