CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У российского «Газпрома» нет денег на газификацию Киргизии?

4 июля 2015

Недавно президент Атамбаев встретился в Санкт-Петербурге с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся развития инфраструктуры доставки, распределения газа по схеме газификации Кыргызстана. Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся разведки и добычи нефтепродуктов, привлечения инвестиций в энергосектор. Атамбаев отметил, что проделываемая «Газпромом» работа в Кыргызстане положительно скажется на развитии экономики страны и достижении энергетической независимости. Напомним, в начале года Алексей Миллер приехал в Кыргызстан. Вместе с ним приезжал гендиректор ОАО «Газпром Промгаз» Юрий Спектор, который на правительственном совещании представил схему газификации Кыргызстана до 2030 года.

Спектор говорил, что если упомянутая схема будет воплощена в жизнь, то 411 населенных пунктов, более 845 тыс. домов будут обеспечены газом, а общая протяженность газопроводов достигнет 2 705 тысяч километров. По его словам, техническое состояние обеспечивающих газом объектов оставляют желать лучшего, что нужно провести масштабную работу по их реконструкции. На том же совещании Алексей Миллер говорил, что «Газпром» в течение трех лет вложит инвестиции в Кыргызстан на сумму в 45 млрд сомов и до 2030 года предприятие на 60% обеспечит газом страну. «Газификация будет производиться в 7 областях страны. Наше предприятие провело анализ и поняло, что для газификации требует больше денег, чем мы предполагали. На программу «Газпром Кыргызстан» выделены 45,5 млрд сомов. Мы выполним взятые на себя обязательства», - сказал А. Миллер. Кроме того, на упомянутом совещании говорилось, что в рамках программы «Газпром - детям» до 2016 года будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс и 16 спортивных комплексов. Хорошо, что подобные позитивные задачи связаны с газификацией Кыргызстана.

Российский аналитик по Средней Азии Аджар Куртов считает, что Кыргызстан не должен стремиться к сиюминутной выгоде, жертвуя своим развитием в будущем. «Доходы «Газпрома» снизятся из-за провалившегося плана доставки российского газа в Европу. В нынешнем экономическом положении в один день Москва может махнуть рукой на своего партнера. Кыргызстан уже сталкивался с такой ситуацией. К примеру, до сих пор не сдвинулись с места кыргызско-российские совместные планы по энергетике», - сказал А. Куртов. Если взглянуть назад, 10 апреля 2014 года «Газпром» выкупил «Кыргызгаз» за символическую цену в 1 доллар. В соответствии с соглашением российская сторона в течение 5 лет должна была вложить 20 млрд рублей в качестве инвестиций на модернизацию газовой инфраструктуры Кыргызстана. Позднее «Газпром» увеличил начальную инвестиционную сумму до 34 млрд рублей.

В феврале было основано ОсОО «Газпром Кыргызстан», которое в апреле 2015 года утвердило новые тарифы на газ. По новому тарифу жители республики будут платить 14 сомов 67 тыйынов за 1 кубометр газа. А для промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций 1 кубометр газа обойдется в 17 сомов 97 тыйынов. В соответствии с указом Государственного агентства по урегулированию топливно-энергетического комплекса, предприятию «Газпром Кыргызстан» поручено ежемесячно корректировать тарифы в зависимости от курса доллара. С тех пор прошло больше года, но почему-то в Кыргызстане не наблюдаются работы по газификации. А аппарат президента ограничивается заявлениями о том, что ведутся двухсторонние переговоры. На встрече 19 июня не прозвучало ничего значимого, а повторили все, что говорилось ранее. Судя по всему, русские сейчас не могут разобраться в своих проблемах, не говоря о том, чтобы выполнять обещания.

Источник = Жаны агым

У российского «Газпрома» закончились деньги на газификацию Киргизии. Промотали за полгода

В начале года ОАО «Газпром» - новый владелец всей газовой системы Кыргызстана - представил программу газификации страны. В проект в течение трех лет планируется вложить 100 миллиардов рублей. Все риски берет на себя российская компания, гарантий правительства КР не требуется. Основные работы по реконструкции газотранспортной системы начнутся в 2016 году. Однако уже сейчас специалисты компании активно готовятся к ремонтным и строительным работам. Сегодня газотранспортную систему Чуйской области изучал премьер-министр Темир Сариев. Глава кабмина посетил участок магистрального газопровода «Бухарский газоносный район - Ташкент- Бишкек - Алматы» в селе Беловодском Московского района. Здесь идут ремонт и испытательные работы.

«На участке магистрального газопровода идет внутритрубная диагностика. Это позволит установить состояние газопровода, выявить и классифицировать дефекты. Предусмотрена перекладка участков газопровода на левом и правом берегах рек Эфиронос, Кара-Балта, Ак-Суу. Работы продолжатся до 5 июля. Впервые выполнен сплошной пеший обход и анализ состояния трассы, проведены изыскательские и проектные работы. После ремонта значительно повысится надежность газоснабжения потребителей и безопасность объекта», - рассказывает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Вячеслав Михаленко.

За осмотром участка магистрального газопровода речь заходит о планах компании. Газпромовцы с гордостью рассказывают о том, что впереди много работы и колоссальные финансовые вложения. Только на газификацию Бишкека и Чуйской области компания потратит 36 миллиардов рублей. Это позволит увеличить число абонентов с 203 до 280 тысяч. Потребление газа в Бишкеке и Чуйской области после завершения работ вырастет в два раза - с 212,1 миллиона до 423,4 миллиона кубометров. Уровень газификации Бишкека и Чуйской области достигнет 69,7 процента.

«В течение трех лет газифицируем 10 жилмассивов Бишкека, построим 91 километр газопровода. Дополнительно газ проведут в 14 тысяч 667 домохозяйств жилмассивов «Ак-Орго», «Учкун», «Кок-Жар», «Касым», «Керемет», «Достук», «Маданият», «Колмо», «Алтын-Бешик». Работы начнутся в 2016 году. В Чуйской области мы планируем построить 84 километра газопровода и провести газ в пять населенных пунктов», - делится планами директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болот Абилдаев.

При этом «Газпром» успел столкнуться со столичными реалиями. Процесс газификации Бишкека тормозится. Беда в том, что чиновники столичной мэрии и Бишкекглавархитектуры не успевают выдавать технические и планировочные условия для строительства объектов. «У нас возникают проблемы, в том числе в жилмассивах. Там много самозастройщиков, и нет генеральных планов. В результате непонятно, по каким улицам проводить газ», - сказал Болот Абилдаев.

Между тем впереди посещение еще одного важного объекта - компрессорной станции в селе Сокулуке. Ее называют сердцем всей газораспределительной системы Чуйской области. Компрессорная станция является пятой и конечной на магистральном газопроводе «Бухарский газоносный район - Ташкент- Бишкек - Алматы».

Сейчас ее техническое состояние, мягко говоря, не очень. Газоперекачивающие агрегаты морально и физически устарели. Телемеханика и дистанционное управление запорной арматурой отсутствуют. Вспомогательное оборудование частично не работает, остальное - в критическом состоянии. Нет и аварийных источников энергоснабжения. Сейчас компрессорную станцию срочно приводят в надлежащий вид. Однако работать в условиях увеличения числа абонентов после завершения программы газификации она не сможет. Поэтому на ее месте решено со временем построить новую, более мощную станцию. На это потребуется около трех миллиардов сомов.

Премьер-министр остался доволен поездкой и даже обмолвился, что за выход российского гиганта на кыргызский рынок нужно благодарить лично президента КР Алмазбека Атамбаева.

«Передача газовой системы «Газпрому» - инвестиционный проект. «Газпром» пришел и уже представил программу газификации. Только в развитие газотранспортной системы Бишкека и Чуйской области вложат более 38 миллиардов рублей. Это прямые инвестиции. Но самое главное - ТЭЦ Бишкека будет получать газ по прежней цене. Это оговорено на последней встрече президента КР и главы «Газпрома» Алексея Миллера», - отметил Темир Сариев.

Однако представители «Газпрома» на встрече с премьером дали понять, что рисковать деньгами без достаточной прибыли не будут. Болот Абилдаев настоятельно попросил правительство пересмотреть тарифную политику. Дескать, при дотационном тарифе на природный газ говорить об окупаемости проекта газификации Кыргызстана не приходится.

«В рамках межправительственного соглашения указано, что нормы рентабельности предприятия должны составлять не менее 12 процентов. На деле доходы компании не превышают 2 процентов. Отчасти это связано с дотационным тарифом на природный газ. В него не заложены себестоимость топлива, ремонт оборудования, оплата труда сотрудников. При дотации жить сложно, мы себя не окупаем. Можно, например, повышать тарифы ежемесячно на 3-5 процента в течение 10 лет. Это оптимально. Тогда жители страны не почувствуют резкого роста цен на газ», - предложил Болот Абилдаев.

Глава кабмина просьбы «Газпрома» не прокомментировал. Лишь скромно согласился, что стоит подумать над пересмотром тарифов, но точных сроков благоразумно не назвал.

paruskg.info

Предыдущая статьяЭ.Рахмон оценил уровень сотрудничества Таджикистана и США
Следующая статьяТуркменистан намерен внедрить инновации в переработку нефти и газа