Никому не следует путать подписание сделки с решением проблемы ядерных амбиций Ирана или его вклада в продолжающиеся проблемы на Ближнем Востоке. Наоборот, в зависимости от того, как план реализовать и исполнять, договор может усугубить нынешнее положение.
Чего стоит ожидать от ядерного соглашения с Ираном?
Ричард Н. Хаас - президент Совета по международным отношениям США
Нью-Йорк - Существует вероятность того, что после 60 дней интенсивных дискуссий в Вашингтоне и, предполагается, в Тегеране, соглашение под названием «Совместный Комплексный План Действий» (Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA), подписанное 14 июля Ираном и пятеркой постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германией (Р5+1), вступит в силу. Но никому не следует путать этот результат с решением проблемы ядерных амбиций Ирана или его вклада в продолжающиеся проблемы на Ближнем Востоке. Наоборот, в зависимости от того, как план реализовать и исполнять, договор может усугубить нынешнее положение.
Я не имею в виду, что JCPOA не представляет собой никакого позитивного вклада. Это соглашение устанавливает потолок для следующего десятилетия на количество и качество центрифуг допущенных Ирану и позволяет стране иметь лишь небольшое количество низкообогащенного урана на ближайшие 15 лет. Соглашение также устанавливает, по словам президента США Барака Обамы, механизм проверок «в случае необходимости», которое может проверить, справляется ли Иран с требованиями договора.
Конечным результатом является то, что соглашение должно удлинить период, который потребуется Ирану для производства одной или более ядерных вооружений от нескольких месяцев до года, делая более вероятным то, что такие усилия будут обнаружены вовремя. Перспектива того, что JCPOA может оставить Ирана без ядерного оружия в течение 15 лет является его главной достопримечательностью. Санкции сами по себе не смогли бы проделать это, а помощь военной силы повлекла бы за собой значительный риск с неясными результатами.
С другой стороны (а в дипломатии всегда есть вторая сторона), соглашение позволяет Ирану сохранить гораздо больше ядерных учреждений и запасов, чем необходимо для того чтобы просто участвовать в гражданских исследованиях и продемонстрировать символическую способность обогащать уран. Соглашение также дает Ирану большое облегчение от экономических санкций, которое даст правительству возможность помогать опасным прокси по всему Ближнему Востоку: поддерживать сектантское правительство в Багдаде и сирийского президента Башара Аль-Асада.
Кроме того, соглашение не исключает все виды ядерных исследований и не сдерживает работу над ракетами. Продажа баллистических ракет и ракетных частей Ирану запрещена на следующие восемь лет. Продажа обычных вооружений Ирану запрещена на пять лет.
Существует также опасность того, что Иран просто не будет прислушиваться требованиям некоторых частей соглашения и обязуются продолжать работу, которую ему запретили. Учитывая репертуар Ирана, по понятным причинам в отношении договора этому варианту уделялось много заботы и критики. Важно чтобы несоблюдение требований сопровождалось удвоенными санкциями и, в случае необходимости, военной силой.
Иная большая проблема получила гораздо меньше внимания: что произойдет, если Иран будет соответствовать принятому соглашению. Даже не нарушая соглашение, Иран может подготовить себя для того, чтобы вырваться из ядерных ограничений именно тогда, когда критические положения соглашения истекут. В этот момент его будет мало что сдерживать, за исключением Договора о Нераспространении Ядерного Оружия - то есть добровольное соглашение, которое не включает штрафные санкции за несоблюдение.
Важно, чтобы Соединенные Штаты (а также присоединившиеся другие страны) дали Ирану понять, что любое действие, которое обеспечит ему ядерное оружие через 15 лет, хотя и не исключается из соглашения явным образом, всё-таки не приемлемо. Жесткие санкции должны быть повторно внесены после первого признака того, что Иран продолжает заниматься ядерным оружием после вступления в силу соглашения JCPOA, так как это тоже не исключается из сделки.
Иран должен быть проинформирован о том, что США и их союзники будут осуществлять превентивный военный удар, если он решит в будущем объявить, что он все это время скрыто работал над ядерным оружием. Мир допустил ошибку, позволив Северной Кореи начать работу над ядерным оружием и он не должен сделать ту же ошибку снова.
Втожевремя, значительные усилия должны быть запущены, чтобы развеять опасения соседей Ирана, некоторые из которых будут склонны не рисковать потенциальным прорывом Ирана в ядерной сфере через 15 лет, путем осуществления собственной ядерной программы. Ситуация на Ближнем Востоке уже достаточно кошмарная без дополнительных рисков, порождаемых отрядом потенциальных ядерных держав. Утверждение Обамы, что соглашение «остановило распространение ядерного оружия в этом регионе» является, в лучшем случае, преждевременным.
Необходимо будет также восстановить стратегическое доверие между США и Израилем: это должно быть приоритетом для преемника Обамы. США следует действовать вопреки внешней политики Ирана и его отношениям к своим гражданам.
Ничто из этого не исключает селективное сотрудничество с Ираном, будь то в Афганистане, Сирии, или Ираке, если интересы будут пересекаться. Но здесь тоже должен преобладать реализм. Уверенность в том, что ядерное соглашение заставит Иран умерить свой радикализм и обуздать свои стратегические амбиции не должна быть чьим-либо базовым сценарием. Ведь на самом деле, появление все более способного, а не преобразованного, Ирана, скорее всего будет одной из главных проблем, с которой столкнется Ближний Восток, если и не весь мир, в ближайшие годы.